正在阅读: “用方便面修板凳”的师傅红了 也受到了更多质疑
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“用方便面修板凳”的师傅红了 也受到了更多质疑

来源:工人日报2019-08-22 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面对“万物皆可方便面”的赞扬与群嘲,他说“先要让自己的手艺值钱”——

  “用方便面修板凳”师傅的红与黑

  汪伟正在用方便面修理破损木板。 受访者供图

  8月20日晚上9点30分,抖音ID“修板凳的师傅”正在直播用方便面修理破损的小板凳,“支持手艺人”“这次修理怎么没加调料”……类似的留言不断滚动,一场直播下来,围观人数逾千人。

  账号的主人叫做汪伟,90后,是个修家具、皮革的手艺人。在平台直播维修获赞高达7334.6万,粉丝数超1000万。

  在他的主页共有作品百余条,数量还在不断攀升。在这些作品中,维修对象从破损的木质桌椅到陶瓷青花,从大牌皮质包到普通破旧铅笔盒,而修复这些物品的原材料竟然是路边超市随手就能买到的方便面。

  视频中,经过修复的破损物品焕然一新,网友戏称板凳师傅的手艺可谓是“万物皆可方便面”。然而,评论中也不乏质疑和群嘲声。近日,记者采访了这位有“红”有“黑”的“修板凳的师傅”,探访他的心声与故事。

  红:一夜涨粉100万

  汪伟来自安徽,外出务工多年,之前端过盘子、干过客服,他也没想到两个月便学会的家具维修手艺改变了自己的人生轨迹。入行8年,汪伟已经成为了一名技艺娴熟的手艺人。

  接触抖音不到一年时间,他的粉丝数已经突破了1000万。一开始汪伟选用传统的木粉、原子灰等材料进行家具修复,用1个月的时间积累了100万粉丝。那时候汪伟刚搬去青岛,一个客户请他帮忙修理桌子,桌面有一个被火烧过的坑。一天早上起床,正准备吃方便面的汪伟突发奇想,可不可以用手头的方便面来进行修理。就是这条灵光一现的视频让汪伟一夜涨粉100万。

  汪伟“红”了,可是他自己说:“如果一定要说‘红’对我的工作生活有什么改变,那就是找我们干活的人多了,来学习的学员多了,我们挣的钱也多了。但是心态上,我还没飘!”

  黑:用方便面修家具网友质疑

  账号是“红”了起来,可是铺天盖地的质疑声和群嘲声也随之而来:“方便面修补不会招老鼠吗?”“方便面不会过几天就变质了吧?”网友们对汪伟的方便面修理视频有些怀疑。

  汪伟告诉记者,将方便面磨碎以后本质上和木粉没有区别,再加上502胶水的加持,材料会变得异常坚硬。“虫子、老鼠来咬可能会咬掉大牙。”汪伟笑着说,被胶水浸透后,这些食物和生活用品不仅不会腐坏,还能达到和原子灰、木粉等传统材料一样的修复效果,而且环保方便,没有甲醛等有害成分,还不会污染。

  也有人奚落“修板凳的师傅”的抖音“套路”:苦情开头,要赞结尾。文案大多是这样的形式:“昨天有一个人哭着找我修,我没有收钱……为手艺人点赞!”留守儿童的铅笔盒、孤寡老人的拐杖、垃圾堆里拣回的坏吉他,都可以成为汪伟修理的物品。

  面对网友的质疑,汪伟说:“本质上我是想要传递出一种正能量——助人为乐的大爱。我展示的故事都是我确实未收钱帮人修理的实例。”他表示,在日常修理中,除非顾客有特殊需求,不会将方便面作为修理材料。“现在有顾客专门找我用方便面、奥利奥饼干修理物品,除非顾客要求,我们在日常修理中还是使用传统材料的。”

  教会更多人手艺活儿

  在汪伟的主页,记者发现一条板凳学府的视频,视频中有十几人在学习修理技术。据了解,板凳学府开办于2018年10月,是汪伟创办的培训机构。如今已有二三十名学员从全国各地前往青岛学习维修手艺。

  汪伟的“得意门生”邓田田告诉记者,为了学习手艺他从贵州坐了几十个小时的火车来到山东。经过10多天的培训,他已经可以进行木质、皮革、大理石以及陶瓷用品的基础修复,只是修复的时间较长,还需要更多时间熟悉手法,继续精进技艺。

  今年36岁的张俊燕原本在山西经营一家超市,从抖音上关注“修板凳的师傅”后,她萌生了学习修理技艺的念头。趁着孩子放暑假的间隙,张俊燕来到板凳学府学习手艺。“一般师傅教一遍以后,让我们自己琢磨。如果有不懂的随时可以再问,毕竟以后在实践中没有师傅一直跟着。”

  据汪伟介绍,板凳学府会手艺的核心教学团队有9人,一般一个学员的学习周期从1个月到3个月不等。

  在采访中,记者向两位学员询问,修理手艺在家乡是否有市场,是否做过相关调查。邓田田表示,在家乡的家具城打听得知,修理手艺有前景,收入也较为可观,比起之前刮大白更具竞争力。而张俊燕则告诉记者,自己所在的县城没有本地修理师傅,学习这门手艺正好能够填补空缺。

  汪伟告诉记者,他的愿望就是让更多学员能学会最基础的手艺,养活自己的家庭,让更多人和他一样靠着这门手艺自力更生。汪伟认为,靠自己的手艺挣钱才是最踏实的,手艺人就要把手艺做好,这才是最根本的。“我不是网红,我是手艺人。我和我的学员也说,做手艺人先不要想着挣多少钱,先要让自己的手艺值钱,最重要的是能够修好东西!”

  李逸萌

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多