正在阅读: 一月内3死48伤 水上乐园为何安全事故频发?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

一月内3死48伤 水上乐园为何安全事故频发?

来源:工人日报2019-08-22 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一月内3死48伤

  水上乐园为何安全事故频发?

  7月20日,安徽黄山一水上乐园的充气游乐设施发生事故,一名8岁女童身亡。7月29日,吉林延边龙井市一水上乐园海啸池设施损坏致44人受伤……

  适逢暑期,被家长和孩子们视为消暑胜地的水上乐园,为何接连发生伤亡事故?“新华视点”记者调查发现,大大小小的涉水充气游乐设施没有生产质量标准,而场地选择、设备维护、消毒卫生等则几乎全凭经营方自觉,存在诸多安全隐患。

  水上乐园事故频发:1个月3死48伤

  黄山丰大国际浩瀚天下水上乐园位于黄山市谭家桥镇,7月20日事故发生时,该乐园正在举办为期2个月的旅游促销“水乐节”。今年新推出的“男生女生向前冲”等室外大型充气游乐设施,吸引了大量游客。此次发生事故的充气水滑梯“深海大宝藏”就是其中之一。

  记者从黄山丰大国际旅游股份有限公司获悉,“深海大宝藏”有左右两个滑道,全长46米,游客从滑道上快速滑下冲入水中。当日,许多游客正在玩乐时,这个充气水滑梯的顶部突然下陷,5名游客被塌陷变形的滑道挤压造成缺氧,其中一名8岁女童身亡。

  目前,该乐园已正常营业。黄山市黄山区负责人表示,事故尚未取得调查结果。据现场亲历者介绍,当日游玩的人很多,可能是超过了设施承载量,也可能设施本身有质量问题。

  另一家发生事故的裕泷水韵水上乐园位于吉林延边龙井市老头沟镇。当地通报称,7月29日的事故由海啸机房内电路设施损坏导致,海啸池中众多游客被突然袭来的大浪卷起,44人受伤,其中多人骨折住院。

  此外,7月12日,一女童在哈尔滨市大顶子山水上乐园游玩时,被排水装置的强大吸力吸走,不幸身亡;6月30日,河南许昌市植物园水上乐园发生一女子溺亡。

  记者梳理发现,6月30日至7月29日,全国仅公开报道的水上乐园事故已致3人死亡,48人受伤。记者注意到,这类水上乐园基本分布在城乡接合部、农村地区,露天搭建、设施简易,主要由水滑梯、戏水池等充气类游乐设施搭建而成,有的还有用机器造浪的海啸池,每年只经营暑期3个月时间。

  网络平台上的销售数据显示,这些水上乐园人气火爆。但一些水上乐园差评普遍:“设备没检查就让人去玩,我们5个人都受伤了,最严重的腿都骨折了”“冲浪安全设施不完善,可能会有生命危险”“管理松懈,安全没保障”“水太脏,里面有漂浮物和虫子”……在某点评网上,前述4个水上乐园都只有3.5分的中低评分。

  商家称“工商注册没必要办”,无法提供质量保证

  记者调查发现,开办水上乐园较为随意,有的水上乐园证照不全,现场存在安全隐患。记者以投资水上乐园为由联系到两个河南省的商家,“工商注册没必要办。”商家称,“先经营着,有相关部门找来就办个营业执照,没人找也就糊弄过去了。我们很多客户都这样。”

  记者8月4日随机走访了马鞍山市当涂县威尼士水上乐园。该乐园占地数百平方米,当天聚集了不少家长和孩子。但现场却如同建筑工地,游乐设施一旁堆积着石块、木料、废旧设备,地面凌乱的三色塑料布上满是黄色泥水,水管、电线摆在通道中间。两个大型充气游乐设施的白色表面大面积变成锈红色或黑色,工作人员一个在玩手机,一个在闭目养神。

  “这个乐园需要整改,我们已就卫生问题做出处罚。”当涂县卫健委执法局负责人说,该乐园没有公共场所卫生许可证,也未达到办理该许可证的要求,还存在经营地点与营业执照不符等问题。

  此外,记者发现,涉水充气游乐设施质量难保证,使用无规范。“生产商没提供过合格证,也很少有产品安装与使用规范,更没有售后服务。产品使用只能自己凭感觉总结经验。比如我们慢慢总结出来,充气堡最多只能承载30人。”福建省一位多次购买这类游乐设施的经营人士说。记者联系到的多家涉水充气设施生产商,均无法提供质量保证,且不提供安装服务,需要买家根据视频指导自行安装。

  “旺季客流量大,一些设施处于超负荷状态,需要日常维护。旺季结束后,这些设施会暂时闲置,需要全面检修才能投入下一次使用。”华侨大学旅游学院副研究员殷杰说,售后检修环节缺失会增加设施的安全风险。

  监管多头管理,质量标准尚未明确

  记者从多地政务服务中心了解到,按照正规流程,水上乐园办理营业执照后,还应办理公共场所卫生许可证等手续。如有游泳项目,需要经营高危险性体育项目许可证;如有特种设备,还需获得特种设备相关许可。各个审批部门负责监管各自对应的问题。

  记者就水上乐园的安全隐患致电多地市场监管等部门,受访人士表示,“水上乐园的不同问题由不同部门监管,市场监管部门只负责特种设备,卫生健康部门只负责水质卫生。不过,涉水充气游乐设施不属于特种设备,另外场地搭建有安全隐患、设施运营不规范等问题,现在不确定归谁管。”

  值得注意的是,涉水充气游乐设施尚未明确质量标准,存在监管盲区。2018年以来,由国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布的新版《水上游乐设施通用技术条件》和《充气式游乐设施安全规范》陆续实施,但是两文均标明不适用于涉水充气游乐设施。

  殷杰表示,水上乐园尤其是充气式水上乐园看似简单,但也隐藏着安全隐患,首先应尽快制定涉水充气游乐设施的质量标准和技术规范,同时明确监管责任,多部门合作加强日常监管。

  “设备质量、规范运营、日常监管都得到保证,才能构成水上乐园的安全闭环,任何一环都不能缺失。”殷杰说。

  (据新华社合肥8月21日电)

  董雪 汪海月 吴剑锋

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多