正在阅读: 消防中队抗台救援纪实:唯一想的就是尽快救人
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

消防中队抗台救援纪实:唯一想的就是尽快救人

来源:中国青年报2019-08-23 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  唯一想的就是尽快救人,多救点人

  ——一支年轻消防中队抗台救援纪实

  这几日,刚从宁国抗台救援一线退下来的消防员韩小全又忙活起来。几乎没怎么休息,19岁的他又投入到灾后重建、清淤清障工作之中。

  “不要小看这只消防水枪,水压上来时,没有两三个有经验、力气大的人是抱不住的,更别提长时间作业、冲刷路面上沉积的淤泥。”但在韩小全看来,这些工作已比一线救援轻松很多。

  8月中上旬,受超强台风“利奇马”影响,宁国南极、霞西、甲路等乡(镇)突发山洪和泥石流,造成大面积断电、道路损毁、通讯中断。每次接警后,消防指战员立马背上约30多斤重的背包在山林里徒步穿梭,有时一走就是大半天。

  “饿了,就啃几口冷馒头,困了,就找个石头坐上片刻,但不能真正歇下来,怕自己会睡着。”韩小全回忆,即便这样,也没有人喊过一声苦,叫过一声累。

  在救援过程中,韩小全还有一个重要任务,就是记录灾区受灾的画面和视频,传输第一手救援资料。他目睹了很多难忘的场景:在深水区,身高1米85的队友双脚都踩不到底。队友们在洪水里只露出一排脑袋,抓着水里的竹子一步步前行。队友们将皮划艇和救援装备让给待转移的群众,而群众则递上自己省下来的食物……

  由于在中队里年龄最小,还是个“旱鸭子”,韩小全受到很多“照顾”。但看到队友冒着生命危险在洪水中救援,韩小全也毫不示弱,坚持全程参与救援。再过半个月,韩小全服役就满两年了,在他看来,参与这次救灾,对他来说是最珍贵的成长经历。

  在过去的十余个日夜里,消防救援大队宁国中队一群平均年龄不到25岁的消防指战员冲锋在前,积极参与抗灾救灾和灾后重建。

  8月10日下午,南极乡卫生院有10人被困,消防队立即出动两辆车共10名指战员赶赴现场。“当时道路不通,水位不断上涨,车辆根本开不过去,加上被困人员里有伤病患者及一名孕妇,给救援增加了难度。”25岁的中队战斗一班班长文俊主动请缨,加入三人战斗小组,冲在救援队伍最前面。

  文俊和队友蹚着及胸口深的洪水,赶到卫生院二楼。情急之下,大家在现场找到一张废弃的会议桌,将这批受困群众逐一抬至安全地带。“桌子在水里原本就很沉,还要抬着人在不明状况的水里前行。有战友一不小心险些栽进水里,幸亏被其他人扶住。”文俊回忆,历时3个多小时,被困10人全部被安全转移。

  8月11日23时,市消防救援大队接到命令前往甲路镇,对失联村民进行搜寻。由于路况不熟、道路被毁,15公里的路,文俊和队友们走了5个多小时。一夜跋山涉水,他们终于在次日清晨5时30分顺利到达失联村庄,搜寻并转移被困人员33人。

  仅10日至13日,文俊几乎走遍了大半个重灾区,参与救援的时间长达50多个小时。“老实讲,心里没有想很多,唯一想的就是救人,尽快救人,多救点人。救援时,根本就不敢接家里人的电话,怕他们担心。”文俊说道。

  8月14日晚,中队指导员郑文忠发现不少队员因为长期进行水域救援,身上出现红肿、瘙痒,还有队员腿上划了深深的血口子。但“我不问,他们没一个人说”,这让他心疼不已。那天晚上,他忍不住给宁国市人民医院皮肤科医生打了电话,寻求帮助。

  一次救援时,洪水湍急,郑文忠和队友差点被洪水冲走,幸亏抓住了水中的竹子,才艰难脱险。在连日救援中,郑文忠心里还有一份放不下的牵挂。

  “我们中队有个家属群,群主是我这个单身汉。”郑文忠说,灾情发生后,所有队员全面出动,家属们只能在线上询问情况。“前几日,灾区没有信号,看到信息时已经隔了很久。我就答应她们,请放心,队伍怎么带出去,就要怎么带回来。”

  抗台救灾期间,宁国市消防救援大队共处置救援任务34次,累计营救被困人员83人,疏散被困群众200余人。目前,排险清淤工作仍在进行中。

  谢婷婷 中国青年报·中国青年网记者 王海涵 王磊 来源:中国青年报

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多