正在阅读: 朋友圈的评论与点赞 你是统一回复还是一一回复?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

朋友圈的评论与点赞 你是统一回复还是一一回复?

来源:中国青年报2019-08-23 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  朋友圈点赞,你是统一回复还是一一回复

  产后第二天,我简短地发了条朋友圈:“顺产女宝宝一枚,感谢各位师长亲友给予的关怀。”再配上张新生儿丑丑的照片,一件人生大事的信息发布就此完成。两个小时之后,当我得空再看手机时,这条朋友圈动态下已经有了98条评论:“恭喜恭喜!”“衷心祝福!”“宝妈辛苦了!”“娃真可爱!”还有很多表情评论:撒花、点赞、爱心、亲亲……而我则不假思索地统一回应:“多谢大家!”

  一般来说,除了结婚生子这种一望即知会收到很多点赞、评论的大事,我很少对评论统一回复。那感觉就好像过年时,朋友专程发来信息亲切问候,我却回以模板式群发短信敷衍,多少显得有几分轻慢。而且朋友圈的规则是在同一条动态信息下,发布者在这端觉得评论太多,以统一回复回应简便省事;评论者在那端看到的却可能只是一个人在自说自话,搞不好还会产生“戏精本精”的误解。要是回复时再多此一举,把“统一回复”四个字标明出来,那更是雪上加霜——只是回复评论而已,你以为是明星开新闻发布会吗?

  不过,逐条回复评论有时也会遇到尴尬。某年夏天我发了张身穿短裤的照片,评论齐刷刷20多条:“美腿”“腿长两米八”、爱心、流口水的表情包……这种情况,统一回复一句“多谢大家喜爱本人玉腿”肯定不太正常,但每条都谦虚一下“其实还好”“角度问题”“你的腿更长呢亲”,佐以害羞、微笑、调皮表情,不但啰嗦,还莫名流露出一种自鸣得意。更重要的是,每回复一次都会打扰到其他共同好友——朋友圈上的小红点亮起,点开总是别人在尬聊,换成是你,闹不闹心?

  然而,不回复评论也难做人,就像对别人的话置之不理,未免不礼貌,实在没话说,也要回个表情才说得过去。对评论有的回复、有的不回复,那更是要不得,被共同好友看到差别对待,只怕会被怪罪“小丫头片子还有两幅面孔”……每每想到这些,我简直都不想发朋友圈了。

  朋友圈是另类社交场。在现实生活中,人与人的交流是实时的、面对面的,信息一来一往,需要当即作出回应。而朋友圈帮我们突破了时间和空间的制约,用更简便的方式维系更多更广的人际关系。在这里,评论和回复之间存在的时间差改变了信息回应的方式和程度——人们可以对每条评论做个性化回复,或是用简单的一句话对所有人做统一回复,不知如何回答,可以用表情回复,甚至根本不回复……

  如此看来,朋友圈里的人际交往似乎远比现实生活中轻松随意。但实际上,朋友圈交际反而容易造成误解,有时甚至对人际关系产生负面影响。这种误解是由物理上的距离导致的——隔着一个手机,心理上就会有距离,更何况,我们对信息接受者和回复者所处的情境也并不了解……

  而且,除了朋友,我们的微信好友还包括老板、同事、客户……很多人在现实生活中并没有深入交流。朋友圈的评论、回复功能为这些“一面之缘”“点头之交”“素未谋面者”创造了沟通的机会,但由于现实交情不深,一旦回复或评论不当,就很容易产生被无视、被轻慢的误会,徒生嫌隙,更进一步增加了人们的防御心理。正因如此,才有了那些关于是否回复、怎么回复的顾虑。越来越多的人在朋友圈里分组,而更多的人选择沉默。

  说到底,朋友圈的社交功能依然体现现实人际交往的规则。无论圈内圈外,是“相识”还是“朋友”,都要顾及自己的“社交形象”。在挚爱亲朋面前,我们总无惧于从心所欲、“放飞自我”,因为那不是所谓社交,而是真正的分享和交流。

  李察 来源:中国青年报

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多