正在阅读: 他在抢险一线和父亲失联:相信也有人在救我的家人
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

他在抢险一线和父亲失联:相信也有人在救我的家人

来源:华西都市报2019-09-02 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  他在抢险一线和受灾父亲失联:

  “我在救人,我相信也有人在救我的家人”

  8月20日,汪建东带着40多位民兵抵达汶川水磨镇投入抢险工作。

  汪建东 汶川漩口镇武装部副部长

  从妹妹口中确认父亲安全无虞后,汪建东松了口气,这时距离8月20日汶川山洪暴发,已过去一天一夜。之前,汪建东从新闻上看见,在他的老家汶川县绵虒镇,昔日广场上两个十多米高的羌雕,已经被淹没大半,而相隔不远处就是他家,他70多岁的父亲,独自在家。

  那是个稍微固执的老人,总是不愿意跟子女同住,在老伴儿去帮女儿带孩子后,他独守老屋。百年难遇的强降雨,让汶川多地断电,通信中断,在第一时间,汪建东失去了和父亲的联系。

  但和那些匆匆回家寻找亲人的游子不同,汪建东去了另一个方向的受灾区。对于这个高大黝黑的汶川汉子而言,他是父亲的儿子,也曾是一名战士,而现在,他是漩口镇武装部副部长。8月20日早上,带着40多位民兵,他抵达距最近、受灾严重的水磨镇,在那里,有他的使命。

  ——大雨断电,黑乎乎的淤泥覆盖了原本依山傍水的小镇,修建得小巧精致的农家小院泡在洪水里,洪水还在不断涌上来,宛若煮沸的水,一会儿这边漫上来,一会儿那边。人们顾不得拾掇自己的家,上万游客偕老带幼,往外撤退,救援人员需要溯游而上,重建秩序。

  最初联系不上父亲时,他也忐忑,但真到了水磨镇,就再没有精力去想别的。清理淤泥、疏导交通、现场救援……整整五天,汪建东带着民兵救援力量,一头扎进水磨镇。他们一遍遍重复着“挖泥、装袋、推车”的过程,直到嗓子哑了,双眼布满血丝,或者徒步进入被冲毁的道路,将伤员和游客运到安全的地方,也会一次次劝退那些想要贸然进入的市民,帮着当地村民一起清理家什,直到洪水的印记最终被慢慢擦去。

  山洪退去,8月29日,陈廷遥的早餐店恢复营业。

  “我在救人,我相信也有人在救我的家人。”他一直相信并热爱着这片土地。在他的意识里,即使再大的苦、再大的难,都能一起扛过去。

  事实上,就在汪建东忙碌于水磨镇的救灾一线时,其他的救援力量,也在同一时间进入三江、绵虒等受灾区。他的父亲和更多居民一起,被安置妥当,“你忙你自己的,家里都好,”老人家委托女儿告诉他。而更大范围内,恢复供电、运输物资、运送伤员、疏散游客……每个人都在自己的岗位上默默坚持着。

  汪建东记得,当受灾较轻的漩口镇发出号召,要去水磨镇帮助清淤时,原本两三百人的需求,最终去了超过六百人。“感觉这件事和每个人都有关系,常常一个家里,爹妈在免费接送游客,暑假在家的孩子就去帮着清淤打扫。”另一边,面对这些晒得黝黑的民兵,当地居民也都会热情招呼,“吃了饭没,要不要来随便吃点儿。”

  灾难面前,人的力量总是沉默又巨大。

  如今,洪水褪去,汪建东还没时间回去看看父亲。灾后的重建恢复、梳理总结,每一件事他都要认真对待,这是他长久以来的习惯。对于这个曾在军队服役过9年的退伍军人而言,退伍却从不能褪色。

  曾经,他参加过1999年国庆大阅兵,代表中国军人走过天安门广场,那是他珍藏于记忆深处的闪光回忆。而如今,不论是抢险救灾,还是日常更为琐碎的任务,在他心中,都是同样闪着光亮,需要全力以赴的责任。

  华西都市报-封面新闻记者杜江茜柴枫桔罗田怡

  王攀图片由汶川县漩口镇马云拍摄

  陈廷遥 汶川三江镇早餐店老板

  暖心老板不讲回报

  拿出600斤面粉 免费给游客做饭

  罗超驾驶装载车在道路上清除淤泥。(受访者供图)

  8月29日凌晨3点,天还没亮,陈廷遥早早起床,和面粉、包包子、蒸馒头。这是灾害之后,他的早餐店第一次开门做生意。

  8月19日,三江镇一直在下雨,雨势很大,但谁也没想到,次日凌晨会发生那么大的洪水。

  “大概凌晨1点到2点之间,我在铺子二楼家里睡觉,晚上下雨,雷鸣闪电把我吵醒了。”他说,随后,他闻到了一股淤泥的臭味,“我心想肯定是洪水来了。”

  三江镇全镇依河而建,三江,指的是西河、中河和黑石江,三条河在三江镇汇集。

  “我下楼一看,西河、中河的水都涨起来了,政府工作人员正在疏散游客。”他自己也赶紧去帮忙。

  陈廷遥说,河坝村是三江镇地势较低的村,很多游客都被转移到了三江镇政府和三江镇小学。

  洪灾过后,三江镇陷入了断电、断水、断气的困境,和外界连接的主要通道多处塌方已经中断,只有一条村道(鹞子山村道)可以通往水磨镇。

  “很多游客都没有吃的。”陈廷遥说,洪水没有淹到他家,店铺里的设备,比如蒸包机、蒸笼、和面机,都可以使用。于是,他主动找到了镇政府,免费把设备拿出来由政府统一安排,“政府把设备安排在了三江小学,统一做饭,再配上稀饭,统一分配。”

  不仅是设备,他还将店铺中的全部库存——六百多斤面粉都搬到了小学,给游客和当地居民做饭。

  从8月21日开始,陈廷遥便一直在三江小学内做饭,“主要是做馒头,一个人一顿两个馒头,六七百斤面粉,够一千多人吃了。”

  这一做,就是一周。

  35岁的陈廷遥是三江本地人,在镇上开早餐店七八年了。一栋自家修的小楼房,下面是铺面、上面是住房。他和妻子、两个女儿就生活在这里。

  其实,当地政府提过灾后会酌情补偿,但被他拒绝了,“三江遇到灾难,我看着心痛,不讲回报,都是力所能及的事。”

  华西都市报-封面新闻

  记者李智戴竺芯摄影刘陈平

  罗超 90后装载车司机

  他在救灾一线接送游客义务清淤

  “从没想过什么钱不钱”

  8月29日,距离汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害已过去9日。洪水已逐渐退去,水磨、漩口、三江等地的后续处置工作仍在继续。

  河岸两旁,泥水冲刷的痕迹展示着洪水过境的凶猛。灾难面前,除了有疼痛的瞬间,也迸发出许多人性的光彩。

  罗超是一名装载车司机,今年29岁,已有9年从业经历。灾难发生后,他约上另外两名90后装载车司机从都江堰出发,前往汶川草坡、三江等地义务清淤,参与救援,工作了整整一周。

  8月20日上午7点过,罗超先自行开车前往汶川漩口镇集中村老家,确认家人平安后,立即返回都江堰,和朋友亮娃、轩轩三人同行,开着三辆大型装载机,前往受灾较为严重的草坡乡附近。

  草坡乡位于汶川县西南部,罗超三人前往的抢险救援地点就位于都汶高速映秀段至草坡段间。

  “现场路面已经被大水冲得不成形了,整条路都不通。”罗超说,他们三人就在这条路上用装载机清除淤泥,和当地其他救援力量一起疏通道路。

  他们把横在路面的落石铲到路边,将路上堆积的淤泥清除干净,用泥石堵住不停往下冲刷的洪水……接连三天,他们天亮便开始工作,一直持续到天黑。午饭、晚饭就在那里吃方便速食。

  8月23日,武警救援队伍到达草坡乡后,他们听说三江镇有许多游客需要运送,于是又开着装载机去了三江。

  “在三江,我总共接送了20多个游客到水磨。”罗超说,根据安排,他要把从各地来三江的游客统一运送至水磨镇,乘坐大巴离开汶川。除了接送游客,他还同时肩负着道路清淤的工作,一直持续到8月26日。

  “从没想过什么钱不钱的。”罗超摆摆手说,自己是土生土长的汶川人,家乡出了事,理应上前线支援,并不在乎会得到什么物质补偿。“只要是用得上我的,我都要去支援。”

  罗超说,2008年汶川地震时,他18岁,当年接受的帮助,他到现在都记得。

  “人家也支援过我们,尽力所能及的帮助,也是我们的义务。”罗超说,这并不是他第一次参与抢险救灾,不久前,宜宾长宁地震发生后,他也在第一时间赶赴现场,奉献自己的力量。

  华西都市报-封面新闻记者戴竺芯李智

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多