正在阅读:共享单车迎来换车潮 旧车囤积贱卖、出路在哪儿?
首页> 生活频道> > 正文

共享单车迎来换车潮 旧车囤积贱卖、出路在哪儿?

来源:中国之声2019-09-03 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  瘦身、换脸、变色…共享单车迎来换车潮。旧车囤积贱卖、出路在哪儿?

  据中国之声报道:从2016年起,在资本催促下,各色共享单车遍布大街小巷,赤橙黄绿青蓝紫,尤其在景区、地铁站等人员集中地区,车比人多,呈泛滥之势。北京自行车电动车协会曾有个统计,2017年,近20个品牌在全国投放了约2000万辆单车。为此,当年各大城市开始管控,禁止再投放新车。与此同时,车辆损毁开始加剧,“共享单车”坟场一再成为舆论热词。

  我们再把目光从三年前拉回到现在。细心的朋友可能发现,最近在各大城市,各色新车又卷土重来。只不过,从之前ofo与摩拜的“黄橙”之争,变成了滴滴青桔单车、美团单车、哈罗单车的“青黄蓝”之争。其中,在ofo陷入债务危机后,曾经到处都是的小黄车迅速消失;摩拜被美团收购之后,橙色的单车也正在被替换成深黄色的美团单车。

  那么,这些新车从何而来,投放是否合规?谁又在为已经消失、正在消失、未来将要消失的共享单车“买单”?

  各色新车卷土重来,投放标准为何?

  在北京太阳宫爱琴海购物中心后方的空置土地上,停放着数以百计的废弃共享单车,记者发现,摩拜、ofo、青桔、哈啰……各种品牌的共享单车杂乱无序地堆放在空地的杂草中,形成了一座座小的“山丘”,有些单车的车把、座椅已经在压力的作用下扭曲变形。

  当中国之声记者试图进入内部了解情况时,遭到了保安的拒绝,对方表示,院子里的共享单车是按照有关规定堆放在此,一位在附近停车场工作的收费员谈到,停放在这里的共享单车已经有一段时间了,而且每天都会有卡车过来拉走一部分。

  “因为现在就是单车比较多,它就是有坏的,这个单车每天都有人来收,就是我看见每天都会有大车会来收的,从这拉走再拉到别的地方去。”

  大量单车废弃的同时,还有不少新的单车入局,美团单车和青桔单车开始出现在各大城市街头,旧的没去,新的怎么又来了?面对质疑,负责运营小蓝单车和青桔单车的滴滴出行表示,他们只是将原有的车辆进行的置换,对旧车进行报废处理:

  由于长期服役,许多小蓝单车已接近生命周期。为了用户的安全及体验,我们做出置换决定。这批车首先是从路面回仓、其次是分级,达到报废标准的会走标准报废流程,无害化环保处理,达不到报废标准的进行封存处理。经北京市交通委员会正式批复,我们决定将北京市总量为25万辆的小蓝单车按照2:1的比例置换成青桔单车。首批将回收市面运营的15万辆小蓝单车,投放7.5万辆全新青桔单车。

  被美团收购的摩拜单车相关负责人告诉记者,此次将原有的摩拜单车置换成新的美团单车,是在执行对共享单车控量减量要求的前提下,对精细化运维和停车秩序管理水平的进一步提升。置换回收的车辆,实现100%回收,可以使用的零件翻新复用,不能使用的单车将从中回收铝和铁,部分回收的废旧轮胎还成为了小学塑胶运动场的原材料。

  二次利用无法收回成本 用户为激进推广买单

  除了仍在健康运转的企业,陷入债务危机的ofo以及其他早已倒闭的共享单车企业并没有相应的回收规划。根据央视采访,这些原本造价上百元、无人认领的单车,如今的最便宜的回收价格却只有十几块:

  “都已经烂透了,报废,满大街烂透的车怎么处理?有的卖,有的拆、熔,最便宜的时候15块一辆那属于卖破烂。”

  上海自行车协会理事长郭建荣认为,无论是造价300元的小黄车在市场上被15元贱卖、回收,还是其他企业有序地联络回收厂做二次利用,都远远不能收回当初的造车成本,共享单车至今仍未找到盈利模式,车辆的损耗却节节攀升,相当于所有用户都在为当年单车企业激进的推广行为买单:

  “一个是他们公司自己回收了,还有一个是被政府收缴了,收缴后也不认领就当废铜烂铁在那里。有的政府收缴,你还要缴纳几十块的运输费,这公司根本不可能去付这笔费用,车也不要了。共享单车的买单,到最后都是老百姓在买单啊。”

  截至8月底,小黄车ofo最新排队退押金的人数已经达到1600万,如果按照每人押金199元来计算,ofo占用了31亿元的用户押金,按照早前媒体披露的日均退款3500人计算,队尾的用户将等待约4608天,也就是12年半,才能拿回押金。

  央广记者:任梦岩、孙永、贾立梁

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

  • 安徽东至:筑牢防汛安全堤

独家策划

推荐阅读
安徽东至:筑牢防汛安全堤
2020-07-11 11:46
盛夏青海湖美如画
2020-07-11 08:21
江苏泰州:水乡采菱忙
2020-07-11 08:18
暑假安全教育进校园
2020-07-11 08:15
宁夏首条沙漠高速公路建设正酣
2020-07-11 08:14
夏牧场的暑假
2020-07-11 08:12
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
加载更多