正在阅读: 共享单车迎来换车潮 旧车囤积贱卖、出路在哪儿?
首页> 生活频道> > 正文

共享单车迎来换车潮 旧车囤积贱卖、出路在哪儿?

来源:中国之声2019-09-03 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  瘦身、换脸、变色…共享单车迎来换车潮。旧车囤积贱卖、出路在哪儿?

  据中国之声报道:从2016年起,在资本催促下,各色共享单车遍布大街小巷,赤橙黄绿青蓝紫,尤其在景区、地铁站等人员集中地区,车比人多,呈泛滥之势。北京自行车电动车协会曾有个统计,2017年,近20个品牌在全国投放了约2000万辆单车。为此,当年各大城市开始管控,禁止再投放新车。与此同时,车辆损毁开始加剧,“共享单车”坟场一再成为舆论热词。

  我们再把目光从三年前拉回到现在。细心的朋友可能发现,最近在各大城市,各色新车又卷土重来。只不过,从之前ofo与摩拜的“黄橙”之争,变成了滴滴青桔单车、美团单车、哈罗单车的“青黄蓝”之争。其中,在ofo陷入债务危机后,曾经到处都是的小黄车迅速消失;摩拜被美团收购之后,橙色的单车也正在被替换成深黄色的美团单车。

  那么,这些新车从何而来,投放是否合规?谁又在为已经消失、正在消失、未来将要消失的共享单车“买单”?

  各色新车卷土重来,投放标准为何?

  在北京太阳宫爱琴海购物中心后方的空置土地上,停放着数以百计的废弃共享单车,记者发现,摩拜、ofo、青桔、哈啰……各种品牌的共享单车杂乱无序地堆放在空地的杂草中,形成了一座座小的“山丘”,有些单车的车把、座椅已经在压力的作用下扭曲变形。

  当中国之声记者试图进入内部了解情况时,遭到了保安的拒绝,对方表示,院子里的共享单车是按照有关规定堆放在此,一位在附近停车场工作的收费员谈到,停放在这里的共享单车已经有一段时间了,而且每天都会有卡车过来拉走一部分。

  “因为现在就是单车比较多,它就是有坏的,这个单车每天都有人来收,就是我看见每天都会有大车会来收的,从这拉走再拉到别的地方去。”

  大量单车废弃的同时,还有不少新的单车入局,美团单车和青桔单车开始出现在各大城市街头,旧的没去,新的怎么又来了?面对质疑,负责运营小蓝单车和青桔单车的滴滴出行表示,他们只是将原有的车辆进行的置换,对旧车进行报废处理:

  由于长期服役,许多小蓝单车已接近生命周期。为了用户的安全及体验,我们做出置换决定。这批车首先是从路面回仓、其次是分级,达到报废标准的会走标准报废流程,无害化环保处理,达不到报废标准的进行封存处理。经北京市交通委员会正式批复,我们决定将北京市总量为25万辆的小蓝单车按照2:1的比例置换成青桔单车。首批将回收市面运营的15万辆小蓝单车,投放7.5万辆全新青桔单车。

  被美团收购的摩拜单车相关负责人告诉记者,此次将原有的摩拜单车置换成新的美团单车,是在执行对共享单车控量减量要求的前提下,对精细化运维和停车秩序管理水平的进一步提升。置换回收的车辆,实现100%回收,可以使用的零件翻新复用,不能使用的单车将从中回收铝和铁,部分回收的废旧轮胎还成为了小学塑胶运动场的原材料。

  二次利用无法收回成本 用户为激进推广买单

  除了仍在健康运转的企业,陷入债务危机的ofo以及其他早已倒闭的共享单车企业并没有相应的回收规划。根据央视采访,这些原本造价上百元、无人认领的单车,如今的最便宜的回收价格却只有十几块:

  “都已经烂透了,报废,满大街烂透的车怎么处理?有的卖,有的拆、熔,最便宜的时候15块一辆那属于卖破烂。”

  上海自行车协会理事长郭建荣认为,无论是造价300元的小黄车在市场上被15元贱卖、回收,还是其他企业有序地联络回收厂做二次利用,都远远不能收回当初的造车成本,共享单车至今仍未找到盈利模式,车辆的损耗却节节攀升,相当于所有用户都在为当年单车企业激进的推广行为买单:

  “一个是他们公司自己回收了,还有一个是被政府收缴了,收缴后也不认领就当废铜烂铁在那里。有的政府收缴,你还要缴纳几十块的运输费,这公司根本不可能去付这笔费用,车也不要了。共享单车的买单,到最后都是老百姓在买单啊。”

  截至8月底,小黄车ofo最新排队退押金的人数已经达到1600万,如果按照每人押金199元来计算,ofo占用了31亿元的用户押金,按照早前媒体披露的日均退款3500人计算,队尾的用户将等待约4608天,也就是12年半,才能拿回押金。

  央广记者:任梦岩、孙永、贾立梁

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多