正在阅读: 5G破解健康养老产业“痛点” 为老人提供全天候服务
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

5G破解健康养老产业“痛点” 为老人提供全天候服务

来源:经济日报2019-09-09 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 庞彩霞

  越来越多智能化技术应用到养老产业中,衍生出了智慧养老产业。“5G+”智慧健康养老,将给养老产业带来革命性变化。

  日前,“5G时代智慧健康养老产业高质量发展论坛”在广州市黄埔区举行。在论坛现场,“中国智慧家庭生态联盟智慧健康养老创新中心”“全国智慧健康养老标准化工作组大湾区工作站”正式揭牌。

  紧急呼叫智慧救援、生命雷达全天候监护……近年来,5G、人工智能、物联网、大数据、云计算等技术为养老产业转型升级注入了发展动力。越来越多智能化技术应用到养老产业中,衍生出了智慧养老产业,物联网和智能化设备将家庭养老、旅居疗养、机构养老等结合起来,可以为老人提供全天候、高效便捷的养老服务。

  “5G时代,最终将打通家庭、工作、娱乐、出行等多个场景,用户需求可得到即时反馈和响应。”在中国电子技术标准化研究院院长赵波看来,“5G+”智慧健康养老,将通过改变信息交流方式、强化资源配置整合力度、提升服务管理效率等手段,破解现有养老服务模式存在的各种“痛点”,给养老产业带来革命性变化。

  据预测,到2030年,我国养老产业规模有望达22万亿元。中国老龄产业协会科技委员会主任王永春指出,老龄产业发展面临的主要问题是供给与需求之间的配置错位。“虽然老龄产业参与者众多,投入不断增加。但是,行业有效产出不足,盈利困难重重,客户需求不能得到充分满足。”王永春说。

  智慧养老、信息化养老等“科技养老”新模式将迎来“风口”。中国移动通信有限公司研究院物联网技术研究所产品经理罗达介绍,5G技术发展为智慧养老安全、便捷、舒适等方面需求提供了更多产品和更广泛服务,如“智慧园区+养老”“机器人+养老”“新零售+养老”等,5G远程手术、5G医疗监控等也将逐渐普及。

  据介绍,此次揭牌的中国智慧家庭生态联盟智慧健康养老创新中心,开发了以“智能+”为核心,“5G+”连接家庭及各种康养场景的七大类服务解决方案。该中心将联合移动运营商,将相关智能居家看护、监护及救援服务试点推广到千家万户,还将拓展智能交互陪伴、老年互助时间银行、社区智慧生活等一站式适老化服务。

  作为新一代信息技术发展战略高地和粤港澳大湾区实体经济主战场,广州市黄埔区早在2017年就率先启动了广东省首个面向5G技术的物联网和智慧城市示范区建设。截至目前,该区聚集了京信通信、海格通信、风华芯电等88家5G产业相关企业,已建成5G基站730座,预计2019年底全区5G基站将达到5500座。

  “黄埔区将发挥5G先导优势,构建智慧康养全产业链生态融合创新体系,打造共生互补的产业集群。”广州市黄埔区副区长毛松柏表示,该区将以智慧康养创新中心为创新引擎,深度发掘5G技术内生需求、产业数字化赋能需求、传统产业转型升级需求、智慧社会发展需求,加快推进智慧健康养老产业发展和健康养老服务领域的智慧建设。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多