正在阅读: 百亿月饼市场谁能拔头筹?不少品牌在个性上下功夫
首页> 生活频道> > 正文

百亿月饼市场谁能拔头筹?不少品牌在个性上下功夫

来源:工人日报2019-09-11 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  相较于往年月饼“千人一面”的同质化,今年不少品牌在个性上下足功夫

  百亿月饼市场,谁能拔得头筹

  陈晓东 摄/中新社

  临近中秋,应节的月饼市场也在逐渐升温。

  9月8日,记者走访重庆主城几大商圈发现,相较于往年月饼“千人一面”的同质化,今年不少品牌在个性上下足功夫。

  除了口味创新,在包装设计上也趋向年轻化。除了大型卖场月饼柜台人头攒动,部分老字号手工作坊、新式西饼屋、糕点工厂月饼销售也十分火爆,有些店铺甚至出现排长队。

  与此同时,不少商家跟风抢“国潮”创意,让月饼更具中国味:“哪吒表情包”月饼、“百花瓶”故宫月饼、定制款“国潮包包”月饼等都成为市场新宠。口味则更加丰富,什么榴莲、小龙虾月饼,甚至蒜泥、乳酸菌月饼等奇葩口味都有,更兼“人造肉”月饼也闪亮登场……前后不过两月,谁能在今年百亿元月饼市场上拔得头筹?

  月饼年年有,创意各不同

  艾媒金榜近日发布了《2019中秋节月饼品牌排行榜》榜单,采用大数据评价模型,结合品牌实力评价、产品市场认可度、媒体热度指数、用户口碑指数、分析师评价指数等多个维度,针对品牌进行综合评价与排名。美心月饼、华美月饼、广州酒家、稻香村、五芳斋、杏花楼、北京稻香村、元朗荣华、嘉华月饼、元祖月饼十家食品企业,凭借综合实力成功上榜。

  从榜单来看,老字号品牌持续火爆。其核心抓手在于传统和味道。在中秋团圆这个节点,关联家族的共同味道,回忆确实是动人心弦,备受消费者青睐。榜单显示,美心月饼、华美月饼、广州酒家占据前三,金榜指数分别为84.91、83.66、83.42。另外,稻香村、元朗荣华等老字号月饼也纷纷上榜。

  在走访中记者了解到,传统线传承经典,包装中规中矩,富有中秋元素;冰皮线融合西式糕点风格,在口味上更加丰富,一改传统月饼高油高糖的设定;今年市场更是推出了漫威合作款,让老品牌变得年轻化。榴莲、蒜泥月饼等异军突起。不少年轻人表示,口味未必是其购买月饼的首要条件,但创意和颜值能打动他们掏腰包。

  “我特别喜欢今年的中秋时令月饼!”在重庆江北观音桥茂业百货,正与母亲一起选择月饼的桐桐小朋友这样对记者说。

  记者在月饼货架上发现,三只松鼠与良品铺子主打国潮系列,三只松鼠推出漫画版孔夫子、苏轼、李清照礼盒,良品铺子则与敦煌博物馆合作推出“良辰月”礼盒。星巴克、喜茶、奈雪の茶和乐乐茶等在内的茶饮品牌,在造型、口味、包装、营销上花尽心思,推出了系列“网红月饼”。

  当下,越来越多商家在月饼口味上追求创新,月饼馅早已不局限于“火腿、五仁、莲蓉、豆沙、蛋黄”等传统口味,新型口味丰富着人们的味觉体验。新奇特产品层出不穷,不断刺激着人们的味蕾。

  艾媒咨询分析师认为,新玩家瞄准新生代消费者,在口味和外包装上大打创新牌,争夺年轻人的消费市场,试图在月饼市场中分一杯羹。随着新玩家争相入局,月饼市场竞争愈加激烈,同时也促使传统月饼企业持续加大对新产品的研发。

  来个“人造肉月饼”尝鲜吧

  2019年被称为“人造肉元年”,“人造肉”这股风从大洋彼岸一路传到中国,带火了人造肉A股概念股,掀起一波“人造肉”创业潮。如今全国生猪价格一路高歌猛进,真肉价格居高不下,再次加速“人造肉”异军突起,多方力量裹挟之下,“人造肉”成为目前消费领域新风口。

  A股双塔食品9月4日发布公告称,近期经过持续合作研究,研发出了豌豆蛋白素肉月饼、豌豆蛋白素肉馅料部分产品,上述新产品的研发填补了国内豌豆蛋白素肉领域的空白,丰富了公司产品结构、延伸了产业链条。

  当下,一场浩浩荡荡的“人造肉”革命正席卷而来,国外肯德基、汉堡王、雀巢相继推出人造肉汉堡,国内则迎来第一波可以买得到的人造肉产品——“人造肉月饼”,9月6日开始对外预售。

  据获得过种子轮融资的“珍肉”创始人吕中茗介绍,“珍肉”此次联合上海老字号真老大房,在淘宝上推出3000盒限量人造肉月饼,售价基本与市场上鲜肉月饼价格持平。

  记者发现,这款月饼在天猫旗舰店的名称为“法式素肉月饼礼盒装蛋白肉口味”,原价288元每盒,秒杀优惠价168元,但目前已经买不到了。客服称,素肉月饼已售罄下架,也不清楚是否会补货。

  业内人士表示,中国人造肉的产业化尚在起步阶段,国内人造肉行业一直没有真正的产业化产品落地,此次在季节性很强的月饼上实现了零的突破。

  双塔食品作为国内人造肉行业龙头,此次推出人造肉月饼和馅料,也宣告中国公司已经掌握了植物蛋白素肉的核心技术能力。双塔食品在人造肉投资风口加持下,从5月初的9个交易日内收获6个涨停,此后又在人造肉行情推动下多次出现上涨行情。至今,该公司股价区间最高涨幅达到150%。

  分析人士称,“人造肉”行业今年在资本市场可谓风头正劲,但“人造肉”能否顺利发展还要看消费者是否买账,只有得到市场认可,“人造肉”产业才能够真正起飞。

  花样百出的月饼谁是赢家?

  根据中国焙烤食品糖制品工业协会发布的《2019年月饼行业发展趋势报告》,2019年月饼产品售价将小幅上升,但利润增长空间不大,预计行业整体销量和销售额有5%~8%的增幅。

  据悉,月饼的毛利率超过60%。在资本市场,月饼概念股表现抢眼。2018年年报显示,月饼产销量已连续7年全国居首的广州酒家,其共实现营收25.37亿元,同比增长15.89%;归属于上市公司股东的净利润为3.84亿元,同比增长12.79%。其中月饼系列产品营收达10.38亿元,约占总营收的40.91%。

  A股市场上的元祖股份,2018年实现营业总收入19.6亿元,同比增长10.2%,净利润为2.4亿元。其中,月饼礼盒营业收入为7亿元,营收占比为36.4%,而月饼礼盒毛利率高达64%。

  记者走访重庆部分月饼生产企业发现,中等价位月饼仍是主打产品,月饼包装主流也回归简约。一些企业负责人称,目前生产经营成本持续上涨,今年将适当调整部分月饼价格,但企业利润空间并没有加大。

  “月饼市场整体仍然保持橄榄形价格格局,大部分月饼礼盒价格将集中在60元~200元之间,将占到月饼生产总量的六成以上。”华生园公司负责人说,散装月饼将成为中秋市场上的主角和消费者的首选,销售比例明显扩大,月饼包装也将减小体积、减轻分量,回归淳朴。

  另据智研咨询发布的《2019~2025年中国月饼行业市场现状分析及投资前景预测报告》,从2012年到2018年,我国月饼市场销售额除2013年和2014年下滑外,其余年份均为增长。预计2019年我国月饼销售额约为165.9亿~170.64亿元。

  拼口味、拼颜值、拼创意成为今年中秋月饼市场的主流。月饼作为中式糕点的代表性食物,一直是营销和品牌创意的最前线。而在新老品牌的混战中,中式糕点行业是否能够借着这股新消费的浪潮,唤醒这个巨大的待升级市场呢?

  本报记者 李国 实习生 罗铭铭

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多