正在阅读: 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名 教育遣返逾万人
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名 教育遣返逾万人

来源:中国新闻网2019-09-11 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名教育遣返逾万人

  图为会议现场 林浩 摄

  中新网南宁9月10日电(记者林浩)广西市场监管局党组书记、副局长冯学军10日介绍,今年1-8月,广西掀起打击防范传销工作新高潮,共出动执法人员8.1万人次,捣毁窝点2014个,查获从事传销人员2.6万人,解救受骗人员4700人,教育遣返传销人员1.1万人。

  其中,广西各级公安机关共立组织、领导传销活动犯罪案件858起,刑事拘留1072人,涉案金额2.3亿元人民币,“民富通达”、“杰楷国际”等全国性网络传销大案,获得公安部表彰。广西各级市场监管部门也查处传销案1600余件,罚没1039万元,分别比上年同期上升240%、61%。

  图为会议现场 林浩 摄

  在今年5月份被列为全国传销重点整治城市的南宁、防城港市,当地及时制定方案举措,开展专项整治。南宁市先后开展了10余次系列“烈焰行动”,侦破“19.325”“19.307”等特大传销专案,摧毁多个盘踞在南宁的传销团伙;防城港市查获涉传人员1.5万余人次,刑拘传销组织头目85人。玉林市也实施精准打击,成功破获涉案金额高达43亿元、涉案人数多达3.88万人、涉及省份多达29个的“斑美拉传销案”,查封、扣押、冻结的资金、资产价值近7亿元。桂林市加强网络平台的引导和监管,创建广西首个“无传销网络平台”,压缩网络传销发展蔓延的空间。

  与此同时,广西强化社会共治,建立健全“党政主导,政法牵头,部门联动,社会协同,公众广泛参与”的打击传销工作新格局。有聚集式传销活动的县(区)组建了以公安、市场监管为主力的打击传销专业执法队伍;南宁、桂林、北海、钦州、崇左、来宾等6市相继出台了《打击传销举报奖励办法》,拓宽传销案件线索来源。

  但是,冯学军坦言,目前,广西传销易发高发趋势仍未得到有效遏制,打传工作仍面临着复杂严峻形势。异地聚集型传销存量较大,且具有流窜性,顽固性特点。网络传销有迅速发展趋势,虚拟性、隐蔽性更强、跨地域传播快,调查取证查处难度大,社会危害大。在长效监管方面,一些地方部门间信息沟通不顺,区域间联动协作不畅,传销分子逃窜反弹,造成打而不绝、驱而不散。

  对此,冯学军表示,广西将把传销纳入“扫黑除恶”专项斗争的延伸打击范围;推动各级打传办发挥统筹协调作用,形成打击传销“一盘棋”工作格局。

  在流动人口和出租屋管理关键环节,广西将推动建立出租屋动态监测平台,发动网格管理员、物业管理人员在日常工作中深入摸排传销人员及窝点信息,挤压传销活动生存空间。

  广西壮族自治区人民政府副主席李彬也表示,下一步,广西将聚焦目标重点,持续深入开展集中打击整治传销专项行动,以“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”为主攻方向,依法严惩传销组织者、领导者和骨干分子,同时,坚持打击清理常态化,重点查处以“资本运作”、“连锁销售”、“1040工程”、“政府融资”、“北部湾建设”、“阳光工程”等名义为幌子从事传统聚集型传销违法犯罪活动,以及以“观光旅游”、“项目投资”、“北部湾看房团”等名义从事“游走式”传销活动的行为。

  李彬还要求有关部门要高度关注利用“广西自贸区”、“西部陆海新通道”等题材进行炒作、从事传销活动的行为,把传销“新套路”消灭在萌芽状态。(完)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多