正在阅读: 四川盆地雨势增强 北方寒凉南方高温升级
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

四川盆地雨势增强 北方寒凉南方高温升级

来源:中国天气网2019-09-12 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯今天(12日)夜间开始,四川盆地的降雨将再度增强,谨防次生灾害的发生。此外,一股新的冷空气结合暖湿气流“狂洒水”,北方大部地区将自西向东陆续出现明显降雨。风雨和冷空气共同影响,西北地区气温或将创新低。而在南方,今天开始,高温范围进一步扩张地盘,秋老虎势头更劲,可以说是“冰火两重天”。

  四川盆地雨势再增强 北方新一轮降雨上线

  8月27日,华西地区正式进入了秋雨季,四川盆地降雨变得更加频繁。整个9月上旬,盆地北部很多地方累积降雨量相较常年偏多了一倍以上。昨天随着副高明显西伸,四川盆地转为副高控制之下,雨势明显减弱。

四川盆地雨势再增强 北方秋雨送寒凉南方高温再升级

10日夜间,四川遂宁市突降暴雨,市区多条道路积水严重。(图/宋敏)

  但今天夜间开始,随着副高的东退给北方冷空气南下“让道”,四川盆地的降雨将再度增强,预计华西地区这种多雨的状态将至少维持到9月中旬末。与此同时,北方大部地区也将受到冷空气影响,自西向东出现明显降雨。今天,西北、华北地区雨势强劲,明天强降雨将主要集中在东北地区。

  9月12日08时至13日08时,西北地区中东部、华北中南部、辽宁西部、四川盆地北部和中西部、云南西部及西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,甘肃东南部、陕西西南部、四川盆地西部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

四川盆地雨势增强 北方寒凉南方高温升级

  9月13日08时至14日08时,东北地区中部、河北南部、山东大部、陕西西南部、湖北南部、四川中部和东北部、云南西部、西藏南部等地的部分地区有中到大雨,其中,四川盆地东北部等地局地有暴雨(50~60毫米)。

四川盆地雨势增强 北方寒凉南方高温升级

  9月14日08时至15日08时,山西西南部、陕西中南部、甘肃南部、四川北部、云南西部、西藏南部等地的部分地区有中到大雨(25~45毫米)。

四川盆地雨势增强 北方寒凉南方高温升级

  虽然这轮强降雨持续时间不算太长,但目前四川盆地的降水量已经明显偏多,土壤相对湿度也非常高,再加上本身地质条件较为脆弱,需高度防范地质、山洪等各种次生灾害的发生。此外,北方有冷空气频繁影响,风雨增多,出行需备好雨具。

  北方寒凉似深秋 南方高温赛盛夏

  俗话说“一场秋雨一场寒”,在冷空气和频繁降雨的影响下,今天,西北地区中东部有降温4-8℃,风力4-6级,阵风7-8级。大风降温过后,西北地区东部将会有气温大面积创新低的情况出现,大城市中,西宁、兰州等地今天最高气温将跌破20℃,最低气温更是不足10℃。

  而南方则将上演“冰火两重天”,江南、华南仍将处在副高主体牢牢掌控之下。今明两天,炎热再度升级,高温范围还会再度扩大,波及到福建、广西、广东、湖北一带,省会城市中,南昌今后6天、长沙今后一周都有高温相伴。7-11日,长沙已经连续5天出现高温,未来高温连续天数很可能会达到11天,不论高温总天数还是高温连续天数,或将打破历史纪录。

  气象专家提醒,明天就是中秋佳节了,全国气温仍将维持“北凉南热”的格局。赏月是中秋节的传统习俗,北方的朋友们夜间能体会到深秋的寒凉了,要加一件外套。而江南、华南一带,大多数城市的最低气温也将接近30℃,体感闷热,夜间赏月也需要注意防暑降温。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多