正在阅读: 前8个月北京住宅销售大涨七成 房价没随交易量涨
首页> 生活频道> > 正文

前8个月北京住宅销售大涨七成 房价没随交易量涨

来源:北京日报2019-09-18 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前8个月北京住宅销售大涨七成

  调控从严 房价没随交易量涨

  资料图。中新社记者 泱波 摄

  “最早开发商只给便宜3个点,后来同区域有新的楼盘要卖,直接搞活动变成便宜5个点。”前不久在通州购得一套限竞房的市民陈先生算了算,各种折扣算下来,每平方米单价5.1万元的房子实际到手则已降到了4.9万元。这样的优惠在近些年北京新房交易中实属罕见。

  开发商降价促销,带热了今年北京新房市场。北京市统计局昨天公布的最新数据显示,1至8月份,北京商品房销售面积534.0万平方米,增长50.8%;其中住宅销售面积456.7万平方米,增长71.5%。成交量大增,通常会带来楼市价格的攀升,但众多购房者发现,“量价齐升”的行情今年并未在京城楼市上演,这背后到底有何玄机?

  以价换量 新盘加紧促销

  年初以来,北京多处限竞房的优惠销售,吸引不少观望徘徊的刚需购房者出手。来自诸葛找房的数据显示,2019年第35周,北京市新建商品住宅成交套数为1818套,环比上涨93.2%,与第34周相比,成交量增长近一倍;贝壳研究院也披露,北京9月上半月新房销售套数较8月上半月增加16.5%。

  按照以往逻辑,“量增”之后“价涨”就紧跟而来。不过,今年新房市场成交量如此大幅增长,并没有带来价格的过快过高上涨,市场依然维持稳定。国家统计局昨天公布的70大中城市房价监测数据显示,8月,北京新房价格指数环比增长0.5%,这一幅度在全国70城里排位并不靠前,而且相比上个月0.6%的环比增幅还有所收窄。而占到每年住宅交易八成以上的二手房市场,则是出现了价格下降,环比上个月下降0.4%。

  业内分析,从供应上看,价格更便宜的限竞房、共有产权房密集供应和成交,抑制了房价上涨。目前北京已入市60个限竞房项目,近1.9万套完成了网签,平均网签价为48757元/平方米。从单月网签数据看,在新房成交高涨的6月、7月,恰好也是限竞房签约的高位,每月达到3000套水平。与此同时,全市限竞房库存量较多,也逼迫开发商纷纷推出购房优惠。同时,信贷等严格的调控政策作用明显,促使市场回归理性。贝壳研究院首席市场分析师许小乐披露,1月到8月房地产开发企业资金来源同比增速再下降,市场不具备持续向上的动力,信贷环境依然紧张,银行房贷业务也被严格管控。

  调控从严 价格很难跟涨

  放眼全国,楼市行情大体趋同。上个月,很多购房人都被恒大各种“打折广告”所吸引,甚至有媒体称其“打响了全国促销降价的第一枪”。实际上,恒大等开发商的打折传统已有多年,每每都赶在拼销量之时。

  从前一天国家统计局公布的商品房销售数据来看,1月到8月,全国商品房销售面积同比下降0.6%,降幅缩小0.7个百分点。单月来看,8月全国商品房销售面积环比增长0.5%,同比增加4.7%,销售的增长主要来源于西部和东北部地区。“但市场略微好转并不意味着市场开始回暖,当前市场预期仍低迷,开发企业为了回收资金,会选择以价换量,降价促销现象将增多。”许小乐说。

  价格表现也直接印证了这一点。昨天公布的最新数据中,8月70大中城市均价环比下跌的城市由7月的3个增至10个,60城均价同比增幅回落。

  “持续出台的政策叠加各种资金收紧,让开发商压力不小。”中原地产首席分析师张大伟向记者披露了一组统计数字:今年1月到8月,全国出台各类房地产调控政策高达367次,相比去年1月到8月的315次上涨了17%,累计次数刷新了房地产调控纪录。

  这直接传递了一个信号:不仅上半年所谓的楼市“小阳春”已经过去,而且传统销售旺季“金九银十”也注定成色不足。

  下半年市场延续低温态势

  新房销售低迷,二手房市场也延续降温态势。贝壳研究院监测的二手房数据也显示,14个重点城市8月份的成交总量环比减少4.1%,有10城成交量环比下滑,其中杭州和重庆成交量下降幅度较大。“在成交持续低迷下,价格表现开始走弱。”许小乐说,一二线城市二手房均价走弱明显,均价环比下跌城市个数不断增加,其中北京、天津、济南和郑州等城均价跌幅扩大。

  业界分析,由于购房者观望情绪重,年底市场将继续保持弱势。链家披露的内部数据显示,8月新增客源及带看量均有小幅增加,但多以观望为主,不急于成交。在二手房库存持续增长的背景下,房价仍存在一定下跌压力。

  本报记者 曹政

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多