正在阅读: “狗狗教授”幼儿园狂圈粉 教孩子学会与动物相处
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“狗狗教授”幼儿园狂圈粉 教孩子学会与动物相处

来源:广州日报2019-09-20 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一只憨厚的大金毛跟小朋友们玩“丢手绢”游戏;一只纯种雪纳瑞犬欢快地跟着一个小男孩一路小跑;一只牧羊犬歪着脑袋认认真真地听小朋友跟他说话……

  幼儿园小朋友和hugo开心地玩耍。

  9月17日下午,位于珠江新城的莱茵宝贝幼儿园迎来了3位特殊的“狗狗教授”:hugo、汉汉和娜娜,他们阳光般的活力和温顺的亲和力,给孩子们带来了欢乐,开心的笑容自始至终都洋溢在孩子们的脸上,下课后甚至抱着狗狗不肯撒手,在场的老师和工作人员无不动容。

  在一个半小时的“狗教授”活动时间里,义工们带领三位“四条腿”的“狗狗教授”为孩子们带来了一堂妙趣横生的课程,教导了孩子们如何与动物相处,以及如何成为文明养宠的小主人。

  文、图/广州日报全媒体记者杨欣

  从2008年“狗教授”项目启动到2018年底,超过100只“狗狗教授”已经为广州91家机构的孩子上过相关课程。

  为和“狗狗教授”互动 孩子们用尽法宝

  记者了解到,“狗教授”活动的目的,是让孩子们通过观看关于狗狗知识的视频短片,并在义工的正确引导下与“狗教授”(经过严格挑选的温顺安全的狗狗)亲密接触,了解动物对人类的重要性,激发他们对所有生命的爱与尊重。同时“狗教授”也教导孩子们一些与狗狗安全接触的基本技巧,以及如何做一个负责任的猫狗小主人。

  汉汉

  在活动开始,义工姐姐先是给孩子们放了一段有关如何和猫猫狗狗相处的知识视频。别看小朋友们在平常的课堂上会开小差,但是看到猫猫狗狗的生动视频,他们可专心了!眼睛还紧紧盯着义工姐姐,争先恐后地回答问题!

  在完成短片观影后,义工姐姐提问小朋友们,与小动物接触的步骤是什么?小朋友们争相举手,自信地回答:要先征求狗狗主人的同意,然后蹲下身子,把自己的手背或者小拳头伸出来给狗狗嗅闻,等狗狗友好回应后再去抚摸它。

  义工姐姐现场还请了几位小朋友上台实践和狗狗打招呼的方法。面对安静温和的“狗教授”,有个别小朋友一开始有点胆怯,但是在义工姐姐的指引下,当他们把小拳头伸出去,发现狗狗很友好地用鼻子嗅,用脑袋蹭的时候,勇气也慢慢鼓起来了!孩子们还学会了如何安全地给“狗教授”喂食。

  随后,三位 “狗教授”和小朋友们开始进行亲密接触的互动游戏。有意思的是,小朋友们为了和“狗教授”愉快玩耍而出尽法宝。有的伸出两个小拳头,让“狗教授”猜猜哪个手里有食物?有的把零食藏起来,让“狗教授”找出来。而当他们发现“狗教授”每次都能靠灵敏的鼻子发现食物时,就会异常开心和兴奋。

  在场有一位叫“汉汉”的男孩子,因为和其中一位“狗教授”汉汉同名,成了最大的亮点。他不断地和汉汉互动,一会和汉汉握手,一会和汉汉玩游戏,最后还抱着汉汉不肯撒手,强烈要求老师多给他拍合影!

  在义工的温和耐心的指引下,所有的小朋友都近距离抚摸和拥抱每只到场的职业“狗教授”,课室里欢声笑语不断,洋溢阵阵温情。

  想做“狗狗教授”不容易

  记者在现场了解到,能当上 “狗教授”的狗狗,必须通过考试,还需参加数次探访活动,由专业工作人员对其在活动中的临场表现进行评测,从中挑选性格特别温驯、情绪稳定的担任“教授”,不定期到各个小学或者幼儿园当义工“上课”,通过与小朋友们的亲密互动,让他们学习如何正确、安全地与动物互动,以及如何成为一名文明宠物主,从动物身上领会爱心与责任。目前广州有42只在职的“狗教授”。

  娜娜

  工作人员表示,随着都市中饲养猫狗的家庭越来越多,动物也成为社区中常见的一员,让孩子学会如何与动物相处,不仅能够让他们更安全,也能消除恐惧,增加生活的乐趣。研究也表明,关怀动物的儿童长大之后更有可能成为感情健康、具有同情心和认同感的成年人。

  莱茵幼儿园阮园长告诉记者,幼儿园实施IEYC的国际课程,需要增加类似“狗教授”这样的教育元素,带给孩子如何爱护小动物、如何学会和小动物相处,培养孩子的爱心。

  “我们搞类似活动很多年了,孩子们和家长们都对所有来园的‘狗狗教授’无不喜爱,比如:年龄稍大的狗狗,老师和义工们会告诉孩子,老狗狗们服务的时间很长,需要小朋友的呵护等,那孩子从中会学到去照顾狗只,培养同情心。”

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多