正在阅读: 从深夜食堂到夜游景点 夜间经济不只再是“吃吃喝喝”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

从深夜食堂到夜游景点 夜间经济不只再是“吃吃喝喝”

来源:工人日报2019-09-20 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从深夜食堂到夜游景点、24小时图书馆、夜间博物馆,夜间消费迎来升级

  夜间经济,不只是“吃吃喝喝”

  本报记者 兰德华

  在刚刚结束的中秋假期中,依托中秋赏月,各地瞄准夜间经济“大做文章”。河南少林寺景区举行第三届“中秋望月诗会”,嵩阳书院举办“中秋祈福 弘扬传统”文化活动;福州推出登高赏月、古厝赏月、露营赏月等12条赏月主题旅游线路、20余场文旅节庆活动;在武汉、西安、重庆、厦门、成都等城市,夜幕下的商圈、景点纷纷变身网红打卡地……

  随着夜间经济的发力,近来文旅市场持续升温,文旅消费成为“夜宵”以外新的风口。

  “月光消费”需求井喷

  9月13日,正值中秋节,在广东佛山市的一家建筑企业从事设计工作的王永明,因为加班无法回河北老家。正愁下班后不知道该干啥,手机里一个学习平台APP首页推荐的一篇文章吸引了他。

  这篇文章题为《夜宿图书馆你试过吗?广东佛山文旅产业探索“夜间模式”》,介绍了佛山顺德图书馆推出的夜间活动“奇妙夜之中秋十二时辰”。看完文章后,王永明决定和朋友去一探究竟。

  “以前下班或放假,除了和朋友们喝酒吃饭、K歌外,几乎很少有其他活动。时间久了,也觉得没意思,再说晚上吃多了也不健康。”王永明说,领略了顺德区图书馆的夜间文化节目后,他感到耳目一新。

  和王永明一样,如今越来越多的消费者对城市夜间消费的产品供给提出了更高的要求。“近年来,夜间文化旅游成为丰富游客消费体验、促进消费稳定增长的重要抓手,消费者的群体规模、消费产值、用户画像都发生了深刻变化。”良辰文旅公司市场品牌负责人何海涛在接受《工人日报》记者采访时表示。

  近期发布的《2019阿里巴巴“夜经济”报告》显示,夜间是消费的“黄金档”。报告称,21时~22时是淘宝成交最高峰,夜间消费占全天消费比例超过36%。23时到次日凌晨3时,数万人在天猫“熬最晚的夜,买最贵的眼霜”。19时到次日早晨6时,在传统信用机构的休息时段,网商银行的小微借贷占比高达26%。

  此外,还有不少机构的报告显示,在互联网经济带动下,夜间餐饮消费增长迅速,同时,观影、观演等文化消费正成为夜间消费的新内容。

  多地出台政策助力夜间文旅

  日前,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》),明确提出大力发展夜间文旅经济,鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务。

  根据《意见》,到2022年,全国将建设200个以上国家级夜间文旅消费集聚区。同时,各地将丰富夜间文化演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺等服务。

  连日来,有关夜间经济的制度设计正不断转化为现实。日前,海南省旅游和文化广电体育厅发布消息,该部门收到了文化和旅游部复函,允许海南在重点旅游区内设置通宵营业的娱乐演艺场所。随后,海南多个景区接连推出海岛露营、夜间演出、乘船夜游等多种形式的夜间旅游产品,以延长游客驻留时间、提高过夜率。

  据不完全统计,截至7月底,陕西、辽宁、甘肃、山东等多地为推动旅游“夜经济”密集出台各种措施。其中,陕西西安趁《长安十二时辰》热播之际,延长了陕西历史博物馆、白鹿原影视城、西安秦岭野生动物园等多家景区的开放时间,开设夜场活动,增加多个夜间旅游消费项目。

  “从政策层面看,近期以来,中央和地方政府密集出台的鼓励夜间旅游发展相关政策,正在汇聚成为夜游行业发展的强大动能。”何海涛认为,夜间经济席卷市场,文旅将成为其中的重头戏。

  有业内人士表示,伴随消费升级和进入大众旅游时代,游客更渴望深度体验当地文化,相较于白天走马观花式的观光体验,夜晚更有休闲情调,更符合休闲需求。随着消费群体日益年轻化,我国夜游产品业态将更加多元。

  “夜间文化旅游的井喷已经蓄势待发,夜游产业将成为驱动文旅融合发展的时空载体,成为撬动经济发展的重要支点。”何海涛表示。

  需打造综合性夜游产品

  随着夜游经济走热,各地不断推出新的激励政策,各路资本也抢滩涌入,夜间文旅市场一片火热。在故宫今年举行灯光秀后,不少游客发现,灯光秀、夜间演出、夜市等几乎成为各旅游城市的“标配”,但内容形式却呈现出同质化。

  在各大旅游APP上,不少游客在打卡当红商圈或景点后发问,为何白天逛的景点五花八门,但一到晚上,商品和服务却大同小异?

  一位业内人士告诉记者:“目前,不少地方的夜间文旅业态存在明显的同质化,无论是景区线路、城市灯光设计,还是深夜食堂的打造,包括文化演出的内容,都给人感觉差不多,缺乏新意。”

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云认为,目前,市场上还缺少对于目的地城市综合性夜游产品的打造,并且夜间旅游产品仍较为单一,开发深度不足。只有合理布局,避免千城一面,才能充分发挥出旅游之于夜经济的引擎作用。

  此外,夜间经济的保障与配套问题也受到各界的关注。在政府部门大力提倡、企业与资本蜂拥入场、消费者积极参与的同时,夜晚的公共交通、基础设施、服务保障能否及时跟上,或将成为影响夜间经济发展的一个重要因素。

  何海涛表示:“一方面为夜游消费提供安全、舒适、温馨的环境保障,另一方面要及时防范噪音、油烟污染等新的治理问题,这都考验着城市治理、产业发展、行业监管的智慧。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多