正在阅读: 他为村民解决“头等大事”70年 93岁没想过退休
首页 > 生活频道> 暖新闻 > 正文
[责编:徐皓]

他为村民解决“头等大事”70年 93岁没想过退休

来源:中新社微信公众号2019-09-23 08:43

24小时热图
  • 牢记使命 服务人民 勇攀高峰

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

  • 探访军运会主媒体中心

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多

  在浙江开化桐村镇,一条柏油马路串连起散落在山间的村落。天气闷热,93岁的剃头匠方来友挎着黑色工具包,步履稳健,独自一人行走在路上。

  方来友上门为村民理发 周悦磊 摄

  今年,是他为村民上门理发的第70个年头。

  提前接到“老主顾”方厚廉夫妇的电话,方来友早早来到了他们家中。

  推开幽暗客厅的大门,一束光照在了房间中央方厚廉的脸上。看到自己的“私人理发师”,中风20年的他露出了久违的笑容。

  戴上老花镜,披上遮发布,方来友手握电动推剪将方厚廉杂乱的头发缓缓推落,接着又绞起一把热毛巾,略微捂润其脸颊和下巴后,手中一柄老式“洋剃刀”飞快推刮起来。

  方来友准备为方厚廉理发 周悦磊 摄

  方来友年纪大了,眼睛有些浑浊,但70年职业生涯,不变的是稳健和胆大心细。只见利刃到处,须毛和污垢俱下,而褶皱的皮肤却一丝不破。

  “粗剪”之后开始“细修”。方来友稍皱眉头,眯着眼仔细端详着方厚廉的头发,他从包中抽出理发剪,将修剪不齐的地方,一寸寸理平。

  一番熟练操作完毕,方来友让方厚廉上半身俯近洗脸盆,用肥皂在头上打出细沫,随后掬起一捧热水,将碎发残渣一并滤除。

  15分钟的理发过程,二人没说一句话。70年来,方来友与村中的老人们在“头等大事”上已经达成了一种默契。

  方来友的心中有本“花名册”,上面记录着附近村里老人的名字和理发周期。其中,仅他所居住的建丰村,就有20名老人需要理发,这里头像方厚廉一样行动不便的至少有6人。

  方来友为方厚廉洗头 周悦磊 摄

  作为村中的最长者,方来友和他手中的剃刀见证了村民从青丝到白发,从生养到死葬。

  “以前村里所有人的头都是爸爸剃的,小孩满月剃胎毛,还有老人临终剃头都找他。”在二儿子方流文印象中,自从全家移民到建丰村后,父亲一直都是职业理发师。

  几年前,村中有位外出教书的老师患上了肺结核,临终时拖着一头又长又乱的头发躺在床上,因为怕传染,无人敢靠近房间,更别提理发了。

  “酒精能消毒,一口酒气憋在胸口,不怕!”方来友得知此事,不听家人劝阻,喝了口烧酒,毅然前往,为他们料理清爽直至对方去世。

  不知真是“酒精”起了作用,还是幸运,方来友一直十分健康。

  方来友手持电动剃刀粗推厚发 周悦磊 摄

  70年间,方来友为村民理发,从最初养家糊口的生计,慢慢演变成了一种习惯,或者,也可以称之为“人情事业”。

  在“记工分”的年代里,方来友一年能挣3400多分,换算成人民币,相当于150元左右。也正是靠着这笔收入,方来友拉扯大了5个子女,直到他们成家立业。

  按照工分换算,方来友那时为村民理一次发是2分钱,而70年过去,价格也才“被动”涨到了3元。

  方来友手持剃刀细修 周悦磊 摄

  “子女都成家了,收不收钱都无所谓,那些家里比较困难的老人,我都不收钱。”方来友笑着说。

  一份事业总有新人替旧人的时候,而方来有为何迟迟“不退休”呢?

  “有时不是爸爸不退休,而是老主顾离不开他们。”三儿子方流成说。

  原来离村庄不远的桐村镇上就有4家发廊,但年轻的理发师们看到老人过来都摆手拒绝。一是老年人皮肤多褶而脆,极易刮破;二是老人身上的脏乱和异味让这些“后生”避而远之。

  于是,抱着一份责任心和对老主顾们的情谊,93岁的方来友仍旧奔忙。

  方来友日常使用的理发包 周悦磊 摄

  70年过去,方来友骑坏了三辆三轮车,用坏了七八把老式插电推剪,至于刮脸的“洋剃刀”,已经迭代无数了。

  在子女的印象里,父亲早上出去剃头,晚上回来磨刀,是童年最深刻的场景。

  “这两年来,爸爸精力不比以前了。”方来友回到家中,和家人围坐在圆桌旁。子女们谈起父亲,眼中流露出关爱和怜惜。

  方流文笑着对父亲说,“爸爸,村里老人一个个过背(去世),你这个‘剃头匠’要失业喽!”

  “我只要走得动路,就会一直做下去,好事多做,总没错。”方来友摆摆手,望着门外的马路,满意而从容地笑了。

  作者:周禹龙 周悦磊