正在阅读:父母的责任是帮孩子找到人生扳机点
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

父母的责任是帮孩子找到人生扳机点

来源:中国青年报2019-09-30 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  起跑线是精神不是物质,海外博士毕业依然可能变成啃老族

  “一个老板跟我说,他雇过4个留学归国的博士,每月4000元,这些人干不到半个月就回家了。为什么是这样?”中国人民公安大学教授王大伟提出了一个让人们迷茫的问题——

  中国一年出国留学人数将近70万,这么大的群体,他们中有多少真正成才了?父母用尽了血汗钱,站在各种培训班的门口等待,消耗无数精力和时间,孩子经过层层选拔,得到博士学位,最终换来的就是这样的结果吗?我们有必要反思近10年盛行的教育观了。夸奖式教育、起跑线理论、拼爹式教育、放养式教育、低龄出国论,等等。我们追寻的目标是不是有点偏呢?每个孩子拿出来都是特长生,哪怕就是个小学生,给他培训的老师说起来都是博士硕士,都有一堆的资格证书。但第一批这样教育出来的孩子已经到了而立之年,留学归国,为什么有那么多孩子不被企业喜欢,自己也适应不了社会,出了一批啃老一族呢?

  在近日于西安举行的“新东方老师好!”品牌发布会上,中国人民公安大学教授王大伟、陕西师范大学实验小学校长罗坤、新东方教育科技集团董事长俞敏洪分别阐释了家庭教育、学校教育、社会教育中的“好老师”。王大伟问与会者:什么是好的教育,什么是好的老师,到底是什么让孩子最终成才?

  教育理论乱花渐欲迷人眼

  什么才是好的教育

  王大伟抛出了一个问题:教子的秘密是什么?

  “我们并没有找到!”他以50后为例,1977级大学生几乎没有受过完整的教育。王大伟以他同班同学为例,他是一个挖煤工人,上了大学。学了第一个英文单词的时候,他兴奋得不得了,当年他26岁。就是他,在美国斯坦福大学读了两个博士,回来成了名校的校领导。

  1977级大学生是“被耽误的一代”,没有早教没有英语启蒙,甚至书也没怎么念,作业没做过,经历了各种磨难,但为什么他们能成为各行各业的骨干?

  再看看现在的留学生,很多人出国七八年连国外人的家都进不去。新东方成立之初,俞敏洪带领着一批从美国、加拿大学成归国的留学生创业,这些“名师”有特色、高品质的教学一下吸引了很多学生。从改革开放后最早一批留学生的“个顶个”优秀,到今天的留学生,“做人没个精气神,这样的孩子回来怎么安排?”王大伟问大家。

  1993年创立时,新东方精神就是强调“在绝望的大山砍下希望的石头”,在磨难中追求卓越的励志教育。俞敏洪9年前曾赠给记者一本书,借以鼓舞记者的斗志——《挺立在孤独、失败和屈辱的废墟上》。他无数次地在自己举办的讲座上抚慰他的那些家境普通、英语基础很差,但希望通过留学改变命运的崇拜者:我多次落榜,第三次才考上北大;我在大学里没有姑娘正眼看我,经受失败的煎熬;我的理想是哈佛,但3次被拒签,被老婆看不起,现在的哈佛仍然是我的梦想——一个创业英雄经历了那么多的挫折感,但他终于挺立在了那些屈辱的废墟上。

  但世易时移,现在活跃在同一个地点,黄庄、中关村、保福寺桥附近的想要留学的孩子们,父母都是英语很好、年薪甚高、给孩子报班只要最好不怕最贵的精英了。俞敏洪的“绝望大山论”在这个时代还吃得开吗?

  俞敏洪坦言,“提出‘新东方老师好!’这个概念,原因其实很简单,就是因为当下教育界的声音非常多,一会儿是互联网让教育改变,一会儿是AI让教育改变,但是我们发现真正能让孩子改变的依然是老师,老师的言传身教,老师的一言一行,甚至拍拍肩膀的鼓励,都会给孩子带来终身性的影响。如今新东方已进入“后名师时代”,新东方名师已成为一个集体或者群体的概念,新东方希望每个老师都能成为好老师,每一个学生在新东方都能遇到真正的好老师,这也是“新东方老师好”的深层含义。

  在知识技能培训高度发达的今天,励志教育、全人格教育、在逆境中求生的精气神培养,反而成了好家长、好老师所必备的标配了。

  王大伟非常认可俞敏洪在这方面的探索。他用三代留学生归国的故事来印证什么是好的教育。

  王大伟的爷爷是在汉城(今天的韩国首尔——笔者注)留学,“七七事变”后回国。回来的时候带了两床棉被,里面缝着八路军急需的药品。王大伟的父亲是在新中国成立后去苏联学习武器,“回国时,四五岁的我去接他,看他把两个大木箱子搬下来。我妈特别高兴,问是不是给我们买电视了?”但王大伟父亲说不是,买了两箱子书。卢布当时和美元是等值的,他父亲把所有钱都买了关于原子武器防护的书,也因此开创了中国原子武器防护的学科领域。

  王大伟则是在日本警视厅留学的第一拨中国人。快毕业的时候,德国男生天天请人吃冰淇淋,法国女生天天晚上跳舞,而中国的学生每天晚上跑到图书馆去复印资料,“因为专业书太贵,我们买不起,但复印不要钱,所以我回国前一个月复印了70公斤外国警学最新的理论,每天都干到凌晨1点多”。

  因此在起跑线上,培养留学生不是目标,培养有志向不怕困苦的精神世界才是目标。

  男孩能吃千般苦女孩能绣万朵花

  找到人生扳机点

  什么是起跑线呢?

  王大伟小时候生活在军事医学的大院里。他从小就知道,院长在人的脑子里发现了一个区域叫蔡氏区,很了不起!“他带着一个警卫员在前面走,我就跟在后面,当时就想,我一定要在人脑里发现一个王氏区,这就是我的起跑线。什么是起跑线?起跑线不是物质,不是吃,不是穿,不是家有几套房,起跑线是精神,是虚的。”

  王大伟是北京师范大学1977级学生,30多年前进校学了两个理论:一个叫发现,一个叫在游戏中学习。他满面愧疚地告诉记者:“我年轻时是这两个理论的鼓吹者,到处宣传。可是30年过去之后,我发现这两个理论实际上有很大的副作用,很多孩子的教育因为应用了这两个理论而不成器。”

  因此62岁的王大伟用自己的实践提出——任何一种教育理念都必须经过几代人的验证。

  说到底,还是那句话,逆境出人才,男孩能吃千般苦,女孩能绣万朵花,老来富裕,不如少年贫穷。王大伟介绍了他曾在1979年调查中国500位名人(臧克家、李苦禅、陈爱莲、黄宗英、孙敬修等)——都是各行各业的脊梁,给他们每个人写了一封信,最后通过回信内容的分析发现,他们的平均文化水平只有小学,大部分人都受过磨难,受过不公正的待遇,但是他们永不言弃。

  “小船有两支桨,不仅要夸奖,还要有惩戒。”通过40年的研究王大伟发现,500次嘱咐,300次表扬或者100次惩戒都不如孩子刹那的醒悟,感动和立志的作用更大。

  “我发现,那些成功的人或者伟人在人生道路中,都有一个或多个扳机点,当他经历了这个拐点后,突然醒悟,飞速进步,想拉都拉不住。不想成功都不行。”王大伟说。

  中国青年报·中国青年网记者 堵力

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多