正在阅读:鄂伦春猎民村:从原始村落到最美乡村
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

鄂伦春猎民村:从原始村落到最美乡村

来源:中国新闻网2019-09-30 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

鄂伦春猎民村:从原始村落到最美乡村

图为景区鄂伦春族工作人员合影。多布库尔猎人部落旅游景区供图

  中新网呼伦贝尔9月29日电 题:鄂伦春猎民村:从原始村落到最美乡村

  作者 张玮 夏琳

  “打猎的时候靠运气、种地的时候靠天气,咋都不如现在,村里发展集体经济,火热地搞起特色民俗旅游,村民也靠旅游增加了收入。”29日,鄂伦春多布库尔猎民村的村民杜霞如是告诉记者。

  9月底的内蒙古自治区呼伦贝尔已是一片金黄,其境内的鄂伦春自治旗多布库尔猎民村在10余年间,从原始村落华丽转变成旅游小镇,收获着满满的“幸福感”向新中国成立70周年献上“最美的礼物”。

  鄂伦春自治旗位于呼伦贝尔东北部、大兴安岭南麓,是我国最早成立的少数民族自治旗,也是中国三少民族之一鄂伦春族的聚居地,素有“北国碧玉”“绿色净土”“鲜卑民族发祥地”的美誉。

图为景区餐厅。多布库尔猎人部落旅游景区供图

  “多布库尔意为‘很宽的河面’,这里是鄂伦春民族领袖人物贵德布和新中国体育开拓者葛畏列的故乡。”多布库尔村委书记孟雅静告诉记者,“我在这里工作21年,亲眼见证了这个原始村落的蜕变。”

  “多布库尔猎民村的建立要从1951年,游猎于多布库尔河流域的鄂伦春人在朝阳初步实现定居开始,当时定名为朝阳猎民队,后来在1984年更名为朝阳猎民村。2005年11月,朝阳猎民村整体搬迁至大杨树镇并更名为多布库尔猎民村。”孟雅静在村口见到记者时便开始讲述猎民村的发展史。

  记者了解到,2009年,当地政府把村里的通村公路建了起来,供热、供水、排污等工程也都一一落地,使村民生产生活条件得到极大改善。截止到目前,中心广场、路灯、绿植、网络等公共服务设施也都配备齐全,真正让猎区村民们实现社区化管理。

  生活变化、产业致富,这一点一滴的改变都影响着猎民村的发展,2016年,该村被评为中国最美休闲乡村,也是呼伦贝尔市唯一一家获得此荣誉的乡村;2017年,被国家授予中国少数民族特色村寨。

  “在这里居住的鄂伦春族,是新中国成立以后,直接由原始社会末期过渡到社会主义社会的少数民族之一。”孟雅静自豪地向记者介绍道。

  多布库尔猎民村是全国560个旅游重点扶贫村之一。依托着鄂伦春民俗特色资源,这里先后建成农业生态园、特色养殖区和民俗特色旅游景区“三大特色产业基地”。

  多布库尔猎人部落旅游景区负责人李林涛告诉记者:“我们现在的旅游发展基本形成产业链条。景区餐厅的食材大多是村民们自己采摘或者种养殖的农副产品,而且还有很多村民在景区内工作,解决一部分就业问题。”

  据了解,该景区规划东西长2500米,南北长1900米,面积约5平方公里。景区的建成,在大力拉动多布库尔猎民村的经济产业的基础上,更注重对鄂伦春族文化的研究、传承、发展与展示。

  “在禁猎以后狩猎文化逐渐趋于消失,但当年鄂伦春族人用于狩猎的工具我们还有所保留,现在我们将狩猎时吸引鹿的工具鹿哨,演变成乐器,编入到鄂伦春原生态的曲调之中,演奏出赋有鄂伦春文化特色的乐曲。还把珍藏的用于驱寒保暖的狍皮、鹿皮制作的冬季服装,做成了服装展示区,供游客欣赏和拍照。”李林涛如是说。

  鄂伦春族人是长期生活在白桦林中的,他们会用桦树皮制作成桶、盆、碗、盒等,上面用压印、拼贴、烙烫和绘画等多种手法装饰出丰富多彩的图案。记者在景区看到,现在桦树皮制品也已成为精美的旅游纪念品,纯手工的制作工艺,最原始的制作方式,显示出鄂伦春妇女的精湛手艺和艺术天赋。

  有着优美的自然风光、浓厚的民族人文风情的多布库尔猎民村,现在是展示鄂伦春民族独特民族文化和民俗风情不可或缺的窗口。为了保护鄂伦春文化传统与习俗,当地还完整地保留着鄂伦春猎民生产生活方式、原生态文化。

  多布库尔猎民村是以鄂伦春民族为主的聚居村,现有鄂伦春族155人,占全村人口78%,民族文化底蕴深厚,民族语言、民族习俗、民族手工艺品传承人较多。

  李林涛说:“在传承跟挖掘鄂伦春传统文化的过程中,我们有民族顾问团队,也有制作鄂伦春族服饰的老艺人,甚至因为需要发掘最具特色的鄂伦春民族风俗,驱车几十公里,拜访鄂伦春族老人。接下来我们还想把所有研究鄂伦春民族文化的专家学者以及学子们邀请到咱们多布库尔,通过我们的努力让更多人了解鄂伦春族。”(完)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多