正在阅读:“西湖捞哥”国庆6天捞20多部手机 “神器”获国家专利
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“西湖捞哥”国庆6天捞20多部手机 “神器”获国家专利

来源:北京青年报2019-10-08 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖底捞 “西湖捞哥”有绝活

  国庆6天捞20多部手机 即将退休带徒弟传授经验

  这个国庆假期,“西湖捞哥”周翔军依然在西湖边忙碌着。不同的是,这次“捞哥”收了徒弟,在杭州西湖水上派出所工作多年的他,即将退休。周翔军告诉北京青年报记者,他想把自己多年积累的经验传授给徒弟,希望他们能把“捞哥”精神传递下去,为更多游客服务。

  忙碌的假期

  6天捞20多部手机带徒弟传授经验

  从10月1日上岗,59岁的“西湖捞哥”周翔军一天也没回过家,白天就在景区巡逻,晚上则回到所里备勤。这个国庆假期,他和过去18年一样,坚守在工作岗位上,处理游客们在景区遇到的各种问题,老本行“捞手机”也没落下,假期前6天,他和同事们捞出20多部手机。

  这一次,“捞哥”不仅自己捞,还收了徒弟,将自己十几年的工作经验传授给他们。周翔军的徒弟是一名姓汪的女民警,6日,其看着师傅打捞起来非常轻松,小汪也想尝试,并跟周翔军夸下“海口”:“这个看起来很容易,师傅你让我来好了。”

  周翔军也给徒弟定下规矩,不捞起来不准吃午饭。最后,小汪用了一个半小时,才把一位游客掉下的手机捞起来。手机打捞出水的那一刻,她跟周翔军说,原来捞手机一点也不轻松,胳膊也痛,脖子也痛。而之前跟着周翔军一起捞手机的另一名女徒弟则说,仅仅一天,手臂已经酸痛得抬不起来了。

  十几年如一日在西湖边为游客服务,周翔军的辛苦可想而知。明年即将退休的他,也想利用这段时间,把自己多年来积攒的经验传授给徒弟,让他们更好地为游客服务,传承“捞哥”精神。今后,游客若不小心把手机掉进西湖,来的不一定是捞哥,也可能是“捞妹”。

  工作爱钻研

  研发“打捞神器”服务游客又避免危险

  早年在西湖打捞游客掉落的物品时,周翔军往往亲自跳进湖里,每次打捞不是手破就是脚破。从自我保护的角度来讲,周翔军不提倡民警下水打捞,这样做危险程度很高。

  喜欢钻研的周翔军想,为什么不能发明一个打捞竿,不下水也能打捞呢?经过不断的尝试,从最开始利用磁铁,再到安装屏幕不再“盲捞”,周翔军的“打捞神器”已经进化到第六代,其中前三代均获得国家专利。

  周翔军告诉北青报记者,他带的几位徒弟也喜欢钻研,如今师徒几人正在完善第六代“打捞神器”。为应对不同物品特点和不同打捞者的使用习惯,周翔军计划做一个“一竿三用”的打捞竿,即同一个竿子既能吸,又能夹,还能钩,多管齐下以便更高效地打捞。

  退休不离岗

  希望能多陪陪家人脱下警服“捞哥”仍在

  今年国庆前,为照顾生病住院的周翔军,爱人不慎摔倒骨折。但国庆节是周翔军最忙碌的时候,无暇照顾妻子,他只得把她送回老家。

  周翔军告诉北青报记者,很多亲朋好友怪他总是忙于工作,约定好的聚会也不来。每每这时,周翔军也只能宽慰亲朋,工作职责所在他确实抽不开身。

  明年11月,周翔军就要退休了,谈及退休生活,他说要先带着父母出去旅游,满足二老的心愿。

  在西湖边服务了近二十年,周翔军最不舍的还是西湖和远道而来的中外游客。今年8月,周翔军帮助一位外国专家打捞出手机,对方还寄给他一面全英文的锦旗。

  退休后,周翔军说如果身体允许,组织和游客需要自己,他还是会回到西湖边,虽然那时已脱下警服,但“西湖捞哥”还会在岗位上。

  文/本报记者 张月朦 统筹/蒋朔

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多