正在阅读:如何为事实孤儿撑起“心灵晴空”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

如何为事实孤儿撑起“心灵晴空”

来源:中国青年报2019-10-09 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生活有了保障 内心亟待关怀

  如何为事实孤儿撑起“心灵晴空”

  四川省仪陇县的退休检察官汪世钧没有想到,2014年在社区走访中帮助一名没有监护人的孩子,间接推动了我国约50万名事实孤儿有了国家制度层面上的生活保障。

  近日,汪世钧的同事告诉中国青年报·中国青年网记者,事实孤儿的基本生活问题解决了,但是他们的心理健康亟待干预或重建,当地检察机关正在和民政、法院、社会组织等部门、机构探索帮助事实孤儿健康成长的新模式,为他们撑起一片“心灵晴空”。

  第一次提出“事实孤儿”

  2014年,时任仪陇县人民检察院检委会专职委员、民事行政科科长汪世钧在仪陇县金城镇状元社区走访时,社区干部反映辖区有个孩子的监护人意外去世,孩子只能投靠邻居。社区干部询问检察院能否帮助解决孩子的生活问题。

  仪陇检察院根据当事方特别是孩子的意愿,协调有关部门依法指定了孩子的邻居作为监护人。

  一名儿童的监护问题解决了,在群众路线教育实践活动总结时,仪陇县检察院第一次把这个群体称为“事实孤儿”。检察院工作人员发现,类似的事实上无人抚养的未成年人在仪陇并非孤例。

  仪陇县的事实孤儿主要有4类:一是父亲死亡、母亲失踪的未成年人;二是被遗弃后有人收养,收养时没有报警也没有办理收养手续,收养人死亡后,难以证明收养人与孩子的关系,根据当时的政策,这些孩子不能被认定为孤儿;三是父母一方死亡,在世父或母正在服刑的未成年人;四是父母一方死亡,另一方患有精神病或其他严重疾病丧失劳动能力。

  其中,第一类情形在事实孤儿成因中占到约70%。

  仪陇县是四川省南充市的革命老区,山多林密。改革开放后,仪陇县更成为劳务输出大县,每年输出劳动力达20余万人。

  “仪陇的青壮年外出打工,多数会迎娶外地媳妇。”据仪陇县民政局的工作人员介绍,一旦丈夫遭遇变故去世,有些外地媳妇会一走了之,丢下的孩子有的投亲靠友,也有的无依无靠。

  事实孤儿的救助难点也在于此——他们的母亲可能还在世,并非真正意义上的孤儿,民政部门当时并不能按孤儿政策救助,一般会通过低保、临时救助、建档立卡等方式对孩子进行帮扶,保障标准相对较低。

  仪陇检察院和县民政局分析认为,我国对孤儿有比较完善的救济制度,从法律层面确认事实孤儿的孤儿身份,是这些孩子能享受国家福利保障的唯一有效路径。

  但是,事实孤儿一般没有监护人或监护人文化程度低,对相关福利政策和法律不了解,也没有诉讼能力,因此很多事实孤儿放弃了国家救济。

  17岁的田静出生两天便被丢在路边,被仪陇县日兴镇村民捡回家后收养。养父去世后,田静与奶奶相依为命。

  “那几年跑了很多次民政局,除了要提供田静父亲的死亡证明外,还需要拿到法院宣告她母亲失踪的判决书。”这位70多岁的老人没有读过书,在她看来,“做这些事真比登天还难。”

  “请求法院宣告我母亲为失踪人”

  汪世钧在第一次帮扶事实孤儿后不久即退休,接力棒在仪陇县人民检察院民行科三任相关负责人马浩钦、覃燕、刘歆之间传递,在南充市、仪陇县两级检察机关和地方政府部门的支持下,继续对事实孤儿救助进行探索。

  由于当时全国范围内并没有现成的经验可借鉴,仪陇县人民检察院研究认为,可通过检察机关支持起诉和督促行政机关履职的职能,开展事实孤儿司法救助。

  对符合诉讼条件的事实孤儿,由检察院支持他们向法院提起诉讼,通过法院依法宣告其父或母失踪,确认其孤儿身份获得救助;对不符合诉讼条件又确有生活困难的,促请民政、教育、卫生、扶贫等部门履行社会救助职责。

  度门镇15岁的事实孤儿冯晓斌就是在检察机关的支持下,向仪陇县人民法院申请母亲为失踪人。

  晓斌两岁时母亲离家出走,父亲在他7岁时患重病去世,靠着爷爷奶奶养猪、在山林修剪树木把他拉扯大。

  现实生活中,晓斌已有8年无父母养育,但是由于母亲是离家出走尚存于世,晓斌并不属于法律意义上“孤儿”的范畴。

  最终,仪陇县人民法院在发出寻找下落不明人公告3个月后,宣告晓斌的母亲为失踪人。晓斌得以被确认为孤儿,得到国家救助。

  截至目前,仪陇县事实孤儿有218人得到不同程度的救助,其中36人被依法确定为孤儿身份。

  仪陇县人民检察院的这一做法得到了上级机关的高度肯定,陆续在南充市、四川省形成示范效应。

  2018年11月,国家相关领导批示,责成民政部组织调研组到包括四川省在内的6个省份调研事实孤儿帮扶工作。

  今年7月,民政部、最高法、最高检、公安部、共青团中央等12个中央部门联合出台了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》。

  经过5年多的探索,一项源于一线基层实践探索的事实孤儿救助制度在全国开花——全国范围内的事实无人抚养儿童保障制度将于明年1月实施,50万名事实孤儿将从中受益,可领取生活保障补贴。

  事实孤儿心理救助尚属法律空白

  “解决了生存和生活问题,如何帮助他们恢复和保持心理健康摆在了大家面前。”仪陇县人民检察院检察长唐蔚告诉中国青年报·中国青年网记者,作为走在事实孤儿救助工作最前头的部门,这是目前最迫切解决的难题。

  唐蔚说:“事实孤儿多是遭遇了家庭变故,此前长期属于‘未被关注的群体’,多多少少都有些心理问题,其中有一些即将成年,在他们走上社会之前,需要有个健康的心理。”

  中国青年报·中国青年网记者在度门镇采访时,晓斌一直低着头,不敢大声说话。

  “我幺姑也叫冯燕!”南充市人民检察院女检察官冯雁在纸上给晓斌留下了手机号码,打算以后经常来帮扶,晓斌看到检察官的姓名忽然欢快地说,眼眸闪亮。

  “是吗?这么投缘!”女检察官也很高兴。

  “但我幺姑的燕是小燕子的燕。她说过年要来看我。”晓斌低下了头,小声回答。

  冯雁告诉记者,父母或其中一方长期缺失、缺位给孩子的心理造成了极大影响,他们对家庭、父爱和母爱的渴望非常强烈,后天的心理干预和救助措施应当及时介入。

  此前,仪陇县人民检察院成立了“护苗人”司法救助志愿者服务队,发动志愿者在每年儿童节、春节期间,深入乡村调查走访,为事实孤儿送去书籍、玩具、牛奶等礼物;联合社会组织发起“红伞计划”,对有心理障碍、人格缺陷的事实孤儿,组织专业人士开展有针对性的心理咨询和心理疏导。

  “这只是权宜之计。”唐蔚说,心理救助并非检察机关所长,也不是主责工作,需要专业机构和专业力量加入。

  尽管《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》中要求,将通过政府购买服务,发挥共青团、妇联等群团组织的社会动员优势,引入专业社会组织和青少年事务社工,为事实无人抚养儿童提供心理抚慰和关爱,努力培养孩子健康的心理和健全的人格,但目前事实孤儿心理救助在法律层面中尚属空白。

  唐蔚表示,从仪陇县的实践经验看,事实孤儿心理救助工作还比较松散、持续性不足,需要国家通过立法明确哪些部门、哪些力量承担事实孤儿心理救助的责任和工作,建立立体救助体系,“让每一个孩子都有所养、有所学、有所望”。

  (文中田静、冯晓斌、冯燕、冯雁均为化名)

  中国青年报·中国青年网见习记者 耿学清 来源:中国青年报

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多