正在阅读:长假独自过的吗 有没有错过“一人红利”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

长假独自过的吗 有没有错过“一人红利”

来源:中国青年报2019-10-11 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  炎热难耐,在麦当劳甜品站点了一份挚爱的麦旋风,柜台那边的阿姨迟迟没有下单,反复质疑“只要一份吗”;国庆节电影扎堆上线,和朋友提到准备一个人去看,对方一脸惊讶:“一人去看这么燃的电影,你怕不是个傻子吧?”在家里待久了,偶尔想去外面“开荤”,打开大众点评,一眼望去优惠的都是双人餐,自己去吃火锅,加小料的时候桌子却被服务员清空……

  长假生活本该丰富多彩,但似乎不少人被单身限制了想象力,觉得很多事情不适合一个人做。可是,亲爱的朋友,你可知道这正是挖掘“一人红利”的大好时机——

  一个人来到甜品站,光明正大地点份第二个半价的甜筒,既可以“左拥右抱,天下我有”,又可以“一个倒扣,金蝉脱壳”,让两份冰淇淋完美融合,享受奢华版至尊美味;一个人看电影,想什么时候去就什么时候去,该哭哭,该笑笑,毫无顾忌地融入剧情;想出门就出门,想宅在家看剧,就看它个天昏地暗……

  一个人制订计划,撇去了多人活动中的各方妥协,完全根据自己的想法,自由自在地安排行程,让自己开心。假期则是充分享受这种“一人红利”的最佳时机之一,有大把时光供你安置,大堆活动等你出场。

  平日工作学习甚是耗费精力,好不容易等到放假,一人宅在家里,可以毫无顾虑地切换频道,从高速运转的都市生活中抽离,瘫在家里“让大脑放个空”,进行一场和自己的对话。

  品味一份慢节奏的悠闲,或许可以从一顿精致的晚餐开始。程序员小路平时工作繁忙,回到家已经没什么精力开伙。但是每遇假期,哪怕只有一个人,也会制定一份菜谱,抽出一天的时间烹制大餐。“这时候,所有的注意力都放在菜上,和平时绞尽脑汁debug比起来就像是度假一般,很放松,让人恢复元气。”

  读书、画画、练字、学乐器也是“一人生活”人士的高票选择。自称“单身喵、金融汪”的小鹿对这四项活动雨露均沾。平时每个月会读五本左右的书;在《秘密花园》带火了涂色以后,自己买齐了彩铅色卡画板等工具,跟着教材入门了彩铅画,作品效果和教材所差无几;偶尔得闲会描摹《心经》,感受一份静心;小鹿从小喜欢音乐,但是儿时没有机会学习,她工作以后报了成人钢琴课程,学会了最基本的弹奏。

  精彩纷呈的大千世界,两个人、一群人去感受,当然开心热闹,但如果假期中,突然有机会一个人去体会,也别有情趣。所谓独处之中,世界更大。一个人过节并不仅仅意味着孤独寂寞。

  暖暖平时就喜欢一个逛街,假期则是她出没于各大商场的活跃期:“不论单身还是非单身,我都享受自己逛街的自由,看到什么就走进店里去试,不喜欢就转身离开,十分自由轻松,不用顾虑男朋友会无聊,女朋友的兴趣点在哪里。”

  有时候,一个人度假,也意味着我们有更多的自由和机会接触世界,融入不同的人群。

  自从独自去过台湾以后,杰航就成为一个背包客,每到假期就到处飞。她在途中遇到过很多有趣的小伙伴。暑假在吐鲁番游玩的时候,收获了十来个来自世界各地的“驴友”,有来自比利时的女生,来自日本的家庭主妇,还有搭车旅行的新加坡夫妇……“短短几天,我们已交换了不同世界的故事。”

  来京独自打拼的安娜,自称是个“狂野的北漂”。刚到北京的那几年,每逢节假日,爱好户外的她就会背上登山包,在城市周边的山上徒步,而每次出行,往往都会碰到同路人,大家三言两语就能聊起来,几次相遇之后,发展成了互相“约山”的朋友,再徒步旅行,就会一路同行了。

  独居,见证了自己的生活,每个人最终是自己生活的掌控者。下一个长假,如果你一个人呆着,不如趁这大好时光,好好和自己、和世界相处,尽情享受一人红利。如小鹿在知乎回答中所说:“我想做个独处也能活得有趣的人,多年后我老了,也要做个有意思的老太太。”

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多