正在阅读:大学生饮食习惯调查:近5成暴饮暴食 近8成饭后不运动
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

大学生饮食习惯调查:近5成暴饮暴食 近8成饭后不运动

来源:中国青年网2019-10-11 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网北京10月11日电 (记者 李华锡 通讯员 蒋宇骏) 晚自习下课后,长沙医学院学生王萌收到了妈妈发来的微信,嘱咐她要按时吃饭,少吃凉的东西,多注意身体,避免肠胃病复发。连日来,全国大部分地区气温下降,不少家长担心在外求学的孩子的身体健康,嘱咐他们要添加衣物,要合理饮食、多吃热饭。那么,大学生们是否坚持每天吃早饭?是否有暴饮暴食的习惯?有无偏食挑食?饭后是否进行运动锻炼呢?

  近日,中国青年网校园通讯社对全国3069名大学生围绕饮食习惯话题,进行问卷调查。结果显示:近5成大学生不能坚持每天吃早饭,近半数学生有过暴饮暴食,超4成学生有偏食挑食习惯,超3成学生饮食观念为“想吃什么就吃什么”,近8成学生饭后不运动,近4成学生因为饮食习惯曾患肠胃病。

  图为大学生吃早饭情况比例。中国青年网记者 李华锡 制图

  近5成学生不能坚持每天吃早饭,近半数有过暴饮暴食

  “我吃早餐的频率比‘偶尔’还低。”新乡学院大三学生陈扬告诉记者,这学期开学以来他只吃过两三次早饭,都是在家被父母“拉”起床去吃,而平时在学校,他几乎不吃早饭。而不吃早饭的原因,是上课时间紧和想睡懒觉,且没有养成每天吃早饭的习惯。

  记者在调查中发现,与陈扬有着相似经历的大学生不在少数,有47.28%的受访者表示不能坚持每天吃早饭,且不吃早饭的原因主要是时间紧、睡懒觉、没胃口,分别占比67.45%、49.27%和35.48%。除此之外,47.05%的受访者表示有过暴饮暴食等不良饮食习惯。

  林伟就读于广东工业大学,曾在完成机械设计基础课程的作业时有过暴饮暴食。他回忆说,当时每天晚上做家教兼职,回来后赶作业进度,很多时候会通宵做课程设计,晚上将鸡蛋灌饼、炒粉炒饭、煎饼果子、章鱼小丸子、鸡肉卷、面包牛奶等食物买来当夜宵,来回搭配,一晚上要吃掉三四份宵夜。

  “总有想犒劳自己的时候。”上大学后,林伟会因为事情过多、任务繁重、压力较大而暴饮暴食,也会因为长期高强度学习、工作后放松下来而暴饮暴食,还有时他会无理由地想吃很多东西。

  图为大学生饮食观念比例。中国青年网记者 李华锡 制图

  超4成有偏食挑食习惯,超3成表示“想吃什么吃什么”

  王樱是枣庄学院学生,每天用餐以主食和蔬菜为主,不喜欢吃肉。在日常饮食中,她会排斥猪肉等大多数肉类。“我喜欢吃青菜、西红柿,肉类里只有鸡肉和鱼肉会吃一点点,其他的接受不了。”根据中国青年网校园通讯社调查数据显示,42.75%大学生有挑食偏食习惯,34.47%的大学生饮食观念为“想吃什么就吃什么”。

  武汉晴川学院学生李弘文就是典型的“想吃什么就吃什么”。他说,吃饭时只会考虑自己喜欢吃什么,“我就属于随心所欲的那种,为了想吃的东西能跑遍全城。对我而言,每天都会吃到自己想吃的,一想到学习工作后能吃到好吃的就特别开心。”这让他在平时学习工作中更有干劲。

  图为大学生饭后是否运动锻炼比例。中国青年网记者 李华锡制图

  近8成饭后不运动,近4成学生因为饮食习惯曾患肠胃病

  浙江海洋大学东海科学技术学院学生王肃没有饭后锻炼的想法,吃完饭后往往宅在宿舍,忙一些学习和工作上的事情。“比较忙碌,经常临时有事,吃饭也不规律,忙完就不想动了。”他表示,自己知道饭后运动对身体的好处,但大学期间“都挺忙的,确实没时间,自己也不怎么爱运动”成为他打消饭后锻炼想法的原因。

  本次调查结果显示,79.6%受访者和王肃一样,“饭后不会进行运动锻炼”。此外,38.91%的受访者因为饮食习惯问题而引起过肠胃疾病。

  皮茜茜是平顶山学院是奋战在考研战斗中的一员。今年暑假留校复习期间,因饮食不规律而突发急性肠胃炎,让她痛苦不堪。“胃超级疼,一个人哭得稀里哗啦去校外看病,全身都在发抖。”

  “大家一定要好好吃饭。”皮茜茜说,考研时面临紧张复习,早上五六点就要去图书馆复习,早餐基本是“糊弄”过去的,而晚饭也常常是晚上复习结束后才吃,最终导致急性肠胃炎。“现在好好吃饭了,考研期间不敢再生病,太耽误时间了。”

  图为大学生是否因饮食习惯而引发过肠胃病比例。中国青年网记者李华锡 制图

  高校教师建言:应该养成良好饮食习惯,合理锻炼

  安徽师范大学食品科学专业辅导员马舒坦认为,有一部分大学生没有较好的作息习惯,从而导致他们不能坚持吃早饭。“学生现在还很年轻,尚未意识到饮食习惯对自身的重要性。”

  “身体是革命的本钱,这不仅仅是要求我们注重锻炼,还要注意自己的饮食,要为自己打好健康基础。”作为学生身边的辅导员、陪伴者,马舒坦希望同学们都能留心自身生活习惯,合理搭配膳食,按时按量为身体补足能量,从而拥有一个强健的体魄。

  对于本次调查结果,重庆医药高等专科学校预防医学教师赵琼表示,这些饮食问题在大学生中确实较普遍,同学们应按照中国营养学会建议的6条的膳食指南合理安排好一日三餐,即“食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚”,既要保证数量,也要保证质量。

  赵琼还建议,每天不重复的食物种类应达到12种以上,一周达到25种以上;每周至少坚持锻炼5天,每天30分钟以上中等强度的锻炼;饭后不能马上锻炼,以免影响食物的消化。(应受访者要求,文中学生均为化名)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多