正在阅读:羊毛党破解共享充电宝在网上倒卖 律师:涉嫌犯罪
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

羊毛党破解共享充电宝在网上倒卖 律师:涉嫌犯罪

来源:中国之声2019-10-12 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  羊毛党破解共享充电宝在网上倒卖,律师:涉嫌刑事犯罪

  据中国之声报道,近日,有自媒体爆料,在二手物品交易平台上发现,有不少共享充电宝在卖,每个卖20块到30块钱。卖家,这些充电宝功能完好,而且计费已经停止,可以正常使用。

  在网上售卖的,还有共享充电宝破解教程,商品简介上写着:“该教程出售给加盟商使用,请勿盗窃共享充电宝”等字样。爆料的自媒体说,自己已经按照教程,实现了共享充电宝的破解,市面上主流充电宝无一幸免。那么,共享充电宝真的能被破解吗?占为己有、甚至非法售卖需要承担什么后果?

  厂商和店家都很少注意过共享充电宝被破解失窃的情况

  共享充电宝是一种由商家提供的充电租赁设备,用户通过手机扫码后进行租赁,按时计费,使用结束成功归还后停止计费。平时一般放在商场或者饭店等人流量集中的区域,以备消费者不时之需。但是近日有自媒体爆料,一些二手交易平台上出现了不少共享充电宝以及破解教程。破解演示视频演示了整个过程。

  视频中男子是共享充电宝的代理商,他演示了共享充电宝的破解流程,通过用胶带粘住充电宝的卡扣,并用手抵住充电宝不让出来,实现对充电机器的欺骗,等归还成功订单结束后再拔出充电宝。目前市面上比较主流的共享充电宝例如怪兽、街电、小电、来电等大都是卡扣的硬件模式,记者电话联系了几家共享充电宝的客户服务人员,均被告知还没有听说过充电宝破解的情况。

  记者走访了北京几家放置有共享充电宝的商场,商场中的商家均表示,因为同品牌的共享充电宝可以相互借还,没有注意到有被破解盗窃的情况:“这个没太注意,一般他们拿过来的话,我都帮他们放进去了,没太注意到芯片有没有被粘上,应该基本上没有的,因为有很多一样的。”

  厂商和店家都没有注意过共享充电宝被破解失窃的情况,那么自媒体的爆料是真的吗?记者跟商场里的店家沟通后,按照二手交易平台售卖的破解教程进行了尝试。以小电科技的共享充电宝为例,租赁之前的充电宝竖直插在机箱里充电,机箱的卡槽里有一个可以伸缩的探头,充电宝侧边有一个凹陷,未租赁状态的充电宝会被机箱的探头卡住凹陷,扫码租借后,探头会收缩,用户就可以拔出充电宝。破解的秘诀就在于如何在归还时欺骗这个可伸缩的探头。从事共享充电宝代理的悟先生:“第二代充电宝,现在同等的我们把这个孔给堵住,现在我们把它还进去,(机器)永远不会亮灯,然后充电宝会自动弹出来,无论你怎么还它都不会归还成功,然后你的充电宝一直会被计费,因为你根本还不进去的。”

  悟先生告诉记者,此前他们的第一代产品也是有类似的产品缺陷,用胶带粘住凹陷的充电宝很容易就欺骗了机器,进入充电状态就停止了计费。现在他们研发的第二代产品修改了归还逻辑,在充电宝凹槽处加了芯片,只要没被卡住,充电宝也就不会进入充电状态,默认一直计费,从而避免了客服在后台受到欺骗:“一代的那个就直接停止计费了,显示充电宝归还成功。二代的那个,一直在计费,只要是说有任何异常情况,就会计费。我们敢说的就是如果我们的充电宝被盗,除了暴力拆卸以外,我们就全额赔付。”

  网上公开传授破解共享充电宝技术涉嫌构成教唆犯罪

  共享充电宝虽然价值不高,但是也不能“勿以恶小而为之”,北京市中闻律师事务所合伙人王维维律师告诉中国之声记者,对于一些公开在网上传授破解共享充电宝技术的人,其行为涉嫌构成教唆犯罪:“对于一些公开在网上传授破解共享充电宝技术视频的人,因为其行为涉嫌构成教唆犯罪,在特殊情况下也可能构成盗窃罪的共犯。但大概率来说,这些教唆视频的录制者,如果给犯罪分子提供了直接的作案指导,其行为也可能触犯《治安管理处罚法》。”

  对于那些破解之后把充电宝占为己有甚至拿去售卖的用户,王维维律师认为这一定程度上涉嫌构成刑事犯罪:“一般说的不当得利,是指行为人在不自知或放任的情况下的一次性行为。但如果有人多次、主动利用共享充电宝的技术漏洞反复操作,积极追求并扩大由此获取非法利益的可能性,明确显示了盗窃他人财物的直接故意,这种行为就涉嫌构成了盗窃罪。 ”

  王维维律师称,通常所说的“薅羊毛”,是指以相对较低成本甚至零成本换取一些网络平台、商家给予消费者的让利,但许多“薅羊毛”的行为其实都是游走在法律的边缘,呼吁广大网友不要贪图蝇头小利和一时之快,做出后悔莫及的事,比如利用信用卡的免息期去套现赚取利差涉嫌构成信用卡诈骗罪、套用共享单车技术漏洞去免费骑车的行为涉嫌诈骗。个别“羊毛党”的行为不仅损害了其他消费者的利益,也很可能也让自己身陷囹圄。

  记者:常亚飞

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多