正在阅读:幼儿园有了“第三只眼” 视频采集不等同于“监控”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

幼儿园有了“第三只眼” 视频采集不等同于“监控”

来源:解放日报2019-10-12 08:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  幼儿园有了“第三只眼”,视频采集不等同于“监控”

  “视频信息采集”不只是出于安全的需要,更多的还指向幼儿学前教育的意义

  有权调取监控的人员,应经严格审批,不能任由保安随心所欲观看特定监控

  某幼儿园一名幼儿因为发水痘,回家后手臂上出现红点,家长却执意说红点是幼儿园老师用针刺的,家校双方通过教室里的监控录像取证,才让纠纷得以平息……相互之间的不信任、家长的过度担心,使越来越多幼儿园、托育园乃至部分小学,在集体活动区域安装监控。

  最新出台的《上海市学前教育三年行动计划(2019至2021年)》中提到,建立全覆盖的幼儿园安全风险防控体系,提高幼儿园技术防范水平,实现安全技术防范设施覆盖幼儿集体活动区域。随着幼儿园里的“第三只眼”越来越多,老师在教学活动中会“缩手缩脚”吗?记者为此展开调查。

  家长

  监控并不能实时连线

  安全防范不是简单地安装监控,而是如何更好地用好监控。如何使用监控需要有相应的管理制度。

  孩子在幼儿园摔伤,有家长觉得是老师没有照顾好,其实是孩子在玩耍中出现的意外;也有家长担心老师对孩子照顾不周,或者害怕出现言语上的伤害,于是在孩子衣角里缝上录音笔;还有一些祖辈到幼儿园接孩子放学,一接到孩子就会问“学校老师骂过你吗?”面对这种种情况,懵懂的孩子很难做出清晰的描述和客观的回答。记者在调查中发现,人们对监控设备的需求呼声越来越高。为了让家长放心、让社会安心,可以在出现问题时,第一时间还原事实真相,越来越多的幼儿园在集体活动区域安装了监控。

  在长宁区虹城幼儿园,每到开学总有新生家长提出,希望能在教室里安装监控,最好能将视频实时连接到手机上,方便了解孩子在校的每日动态。目前,该幼儿园只在食堂、走廊、户外活动区域等安装监控。普陀区真如翠英幼儿园在托班教室里装有监控探头。由于学校有两个园区,从管理角度考虑,教育管理者在办公室可以看到孩子的活动、门卫保安以及食堂等操作流程。如果家长希望看视频,则需要按照相关制度操作。

  记者在采访中发现,大部分幼儿园明确表示,监控并非家长可以实时看到。一所幼儿园因为家长能通过APP实时看视频,结果一堂课上不停有家长打电话给老师,严重干扰了正常教学秩序。

  闵行区教育局学前教育科科长黄悦有8年幼教一线工作经历。在她看来,在幼儿园集体活动区域安装监控,如遇意外或纠纷,监控取证不仅能保护孩子,也保护了老师和园方。她举例说,有个孩子摔伤了,原先家长对老师很不满意,认为老师没有照顾好,结果查看监控视频后发现,孩子是在与同伴玩耍时不小心摔伤的。事实上,这位老师对孩子非常好。

  “安全防范不是简单地安装监控,而是如何更好地用好监控。如何使用监控也需要有相应的管理制度。”黄悦说,如果孩子在幼儿园一天都玩得很开心,那就完全没必要看监控。

  老师

  要改变观念积极教学

  攀爬等动作对幼儿的生长发育有很好的作用,一旦老师在教学上“缩手缩脚”,将不利于孩子发展。

  教室里多了“第三只眼”,老师的一举一动、一言一行都会被录下来。“背后的眼睛”越来越多,会导致老师在教学中畏手畏脚吗?

  一位不愿透露姓名的幼儿园一线老师说,在攀爬活动中,万一孩子摔了,视频监控显示老师让孩子做了危险动作,那“风险”就很大,要是以后孩子不愿爬,干脆就不爬了。还有老师感到,“没有规矩不成方圆”,有时幼儿做错事,事关原则性问题,老师要进行批评、教育,但批评、教育也会被记录下来,容易让老师产生压力。有的孩子不愿吃午饭,老师一般鼓励孩子尽量吃饱,万一吃多了导致呕吐,家长可能会根据监控追究老师的责任……在市托幼协会秘书长、市教育学会副秘书长胡育看来,攀爬等动作对幼儿的生长发育有很好的作用,一旦老师在教学上“缩手缩脚”,将不利于孩子发展。

  松江区教育局托幼办主任何琳芳说,不同于中小学35至40分钟一堂课,幼儿园班级保教人员的配置为“两教一保”,教师从早上7时30分进班后一直到集体活动、午餐,经常连续4、5个小时在教室里。老师4、5小时集中教学,中途也需要喝水、休息、调节,但老师的个人活动在教室里被实时监控,容易产生心理压力。

  黄悦建议,老师也需改变观念,比如:园长看监控并不是为批评老师或者扣钱,而是帮助老师挖掘亮点、找到问题,促进教学上的成长。老师也要敢于坚持原则,积极教学。

  园方

  对管理提出更高要求

  如何科学、客观地看待校园里的“第三只眼”?关键要加强家校之间的信任。家委会也可发挥更多作用。

  采访中,也有家长质疑:为什么孩子的童年要暴露在监控探头下?

  如何科学、客观地看待校园里的“第三只眼”?胡育表示,关键要加强家校之间的信任。在国外,孩子在校园里运动骨折了,就诊治疗后,家长会认为给学校管理添了麻烦。可如果家校之间不信任,就会因一点小事纠纷不断,有的家长甚至会提出高昂的索赔。营造家校信任的良好氛围,家委会也可以发挥更多积极作用。

  在闵行区推行多年的“闵豆家园APP”,将孩子在幼儿园的一日情况通过照片等多种形式及时传递给家长。在一些家长微信群中,老师也会集中展示有意义的集体活动等。家校互信也对教师队伍和园方管理提出了更高要求,一方面,不断提升幼教的专业程度。老师主动与家长分享、沟通幼儿在园活动,与家长达成共识;另一方面,学校定期组织开放活动,让家长更充分地了解学校和老师。如真如翠英幼儿园每个教室门口都贴着幼儿一日活动、餐饮菜单等内容。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多