正在阅读:诱惑打赏、强制付费……快递柜这些“毛病”您中招了吗
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

诱惑打赏、强制付费……快递柜这些“毛病”您中招了吗

来源:北京青年报2019-10-13 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  诱惑打赏、强制付费、开柜即视为签收等

  快递柜这些“毛病” 您中招了吗?

  十一起,快递柜新规实施。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。北京青年报记者10月12日在多个小区探访发现,快递柜的服务并未因新规实施有所提升,其存在的并不只是诱导“打赏”这一问题,强制付费、快递员不告而放、开柜即判断签收、通知信息手段单一等问题,还备受消费者诟病。

  事件

  诱惑“打赏”?丰巢已回应

  近日,据网友反映,丰巢快递柜在取件时出现需要支付一元赞赏的提示,该提示跳过按钮呈灰色,不可以选中,网友质疑,丰巢快递柜存在诱导性消费行为。还有网友称自己的快递仅保管了7小时,取件时必须支付一元才可取,根本就是在抢钱。

  针对此事,北青报记者探访了多个使用丰巢快递柜的小区,发现确实如网友反映的,丰巢快递柜在快件放入后一定时间,取件时就会出现“打赏”页面。页面以二维码为主,显示快件在柜内存放的时间,并有“扫码赞赏1元保管费”字样。而在这页面下有“跳过赞赏”的选项,并有倒数30秒的计时。相比于“打赏”页面,“跳过赞赏”的字体颜色较淡,且与背景色相融。

  在对近50名使用过丰巢的居民采访中,约有8成表示见到过“打赏”页面,而一些被丰巢代管的快递柜则没有这一“功能”。在这些居民中,部分中老年用户表示,认为这一页面就是要支付费用才能取快递,而年轻用户则表示见到这个页面就直接“跳过”了。

  对于此事,丰巢方面表示,存件大于等于7小时,丰巢快递柜确实都会弹出赞赏打款的页面,但取件当时是可以点击跳过赞赏进行免费取件的,并不存在会强制收费的现象,即使是超过24小时也不会强制收取费用。对于“跳过赞赏”字样调整后变得“不够明显”,丰巢此前曾表示,画面变化是常规的视觉升级的结果。10月11日,丰巢对网友反映的事件进行了回应。丰巢方面称:“打赏”是在鼓励用户,收到取件码后尽快到柜机取件,以促进快递资源高效利用。关于该功能是否关闭,目前只能向技术部门反馈。

  调查

  有快递柜强制收费且收费标准不明

  北青报记者在探访过程中发现,虽然成为网络热点,但是诱导“打赏”只是快递柜使用中存在的问题之一。作为解决“快递最后一公里”的利器,随着快递柜覆盖面越来越广泛,也存在着其他小毛病,其中网友反映最大的就是“收费”。

  北青报记者注意到,目前在北京地区的多个小区内主要有丰巢、菜鸟、速递易等三个品牌的快递柜。而相比于丰巢的“打赏”,速递易则是“超时”直接收费,而且使用前用户无法得知是否收费以及收费标准。

  “我们小区只有速递易这一种,我一般不会让快递放快递柜,因为可能会收费。”通州一小区的居民对北青报记者表示,他是在一次快件存放超过24小时后,才发现有这一收费情况的。

  北青报记者注意到,在速递易快递柜首页多重信息中,并没有关于收费以及相关字眼。一位正在取件的用户表示,如果超时,会在扫码取件后跳出支付二维码。“不扫码支付就不能完成取件。”而收费标准如何,不同的用户给记者不同的反馈。根据网友的反馈,速递易快递柜在有的小区仍为24小时内免费,有的是12小时内免费,有的是2小时内免费,个别小区则是存入即收费。

  北青报记者以消费者的身份咨询了速递易的客服。对于记者询问速递易快递柜的收费标准,客服表示只有提供放入快递柜的快递单号,才能查询。其明确表示,无法直接回答收费标准。同时其也明确了在使用速递易快递柜前,用户无法得知自己使用的相关快递柜是否收费以及以何种标准收费。

  而这种收费模式也备受消费者诟病。北青报记者查询黑猫投诉发现,对于速递易的投诉有26条,其中大部分是投诉其不知之而收费。

  关注

  新规实施十余日 效果待观察

  10月1日起,交通运输部发布的《智能快件箱寄递服务管理办法》(以下简称《管理办法》)正式施行。

  根据《办法》规定,使用智能快件箱投递快件前,应当征得收件人同意;收件人不同意的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。寄件人交寄物品时指定智能快件箱作为投递地址的除外。此外,快件出现外包装明显破损、重量与寄递详情单记载明显不符等情况的,智能快件箱使用企业不得使用智能快件箱投递。寄递详情单注明快件内物品为生鲜产品、贵重物品的,智能快件箱使用企业不得使用智能快件箱投递,与寄件人另有约定的除外。智能快件箱使用企业按照约定将快件放至智能快件箱的,应当及时通知收件人取出快件,并告知智能快件箱的名称、地址、快件保管期限等信息。智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。

  有很多市民认为,《办法》正式实施后,“快递最后一公里”的服务水平应该得到提升和改进,然而实际体验后发现跟之前的区别不大。

  市民赵先生十一后收到7份网购快递,不论哪家快递公司配送的,无一例外直接被放入了快递柜,没有收到任何电话。而北青报记者在朝阳常营地区一小区快递柜前看到,常有快递员将配送车往快递柜前一停,拿着快件直接操作放进快递柜里,其间没有检查包裹,拨打电话的行为。北青报记者随后又探访了朝阳、东城、通州十余个小区的快递柜,只有四五名快递员在把快件放入快递柜前有拨打电话的动作。对于为什么未征求用户意见就放快递柜,部分快递员解释称,他们有的是在出发前已经征求了用户意见,放入快递柜的是已经征求过意见的。也有快递员坦言没有时间打电话。“现在件多忙不过来,打电话也经常不接。你要是不想放快递柜,跟我说一下。”

  职能部门建议,如消费者遇到快递员操作不规范的情况,可以向企业投诉,企业需要根据收件人的实际需要来整改。同时也可以打邮政业消费者投诉电话12305投诉。

  文/本报记者 张鑫 统筹/余美英

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多