正在阅读:青海藏区特困老人住进“没有围墙的养老院”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

青海藏区特困老人住进“没有围墙的养老院”

来源:中国新闻网2019-10-28 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网青海共和10月27日电 题:青海藏区特困老人住进“没有围墙的养老院”

  作者鲁丹阳

  早饭过后,74岁的朝加本坐在沙发上听着藏语新闻,他平静的双眼和蔼安详地看着在一旁擦洗灶台的代养员拉毛周措,他没有想到终生未婚、无儿无女的自己,也能拥有一个幸福的晚年。

青海藏区特困老人住进“没有围墙的养老院”

图为代养员拉毛周措带着代养老人朝加本外出散步。 鲁丹阳 摄

  朝加本已经在位于青海省海南藏族自治州共和县恰卜恰镇加拉村的拉毛周措家居住了多年,俨然成为了拉毛周措家的成员。

图为龙本先的母亲和代养老人旦正在庭院的大树下休憩。 鲁丹阳 摄

图为龙本先的母亲和代养老人旦正在庭院的大树下休憩。 鲁丹阳摄

  “叔叔(指朝加本)是代养在我们家的特困老人,来我们家之前,他一个人居住,吃饭都成问题。”拉毛周措说,每个月她能领取到海南藏族自治州民政局发放的800元钱代养服务费,她的工作就是照顾好朝加本的日常起居。

  “拉毛周措一家人对我都很好,平时拉毛周措的丈夫外出打工,她一个人在家照顾我,每天操心我的吃穿住行、陪我聊天、散步,衣服和被褥也被清洗得一尘不染。”特困老人朝加本说,逢年过节的时候,拉毛周措一家人还会带他去县城买新衣服。

图为代养员龙本先准备午餐。 鲁丹阳 摄

图为代养员龙本先准备午餐。 鲁丹阳 摄

  这种代养员与代养老人同吃同住、共同生活的居家养老模式是青海农牧区探索出的一种政府购买居家养老服务的新模式。

  “青海农牧区与城市相比,存在养老保障不足、养老产业缺乏、养老模式单一、养老设施短缺等问题。”海南藏族自治州老龄办专职副主任雷雪芬说,青海针对当地农牧区老人的居住特点和生活习俗探索出代养服务,这在全国还是首创。

  代养服务,分为日托和全托。日托的代养员每天要到老人家里,提供助餐、助医、助洁、代购、代办、精神慰藉等服务,每个人每月发放600元钱服务费;全托则是把老人接到代养员的家里,代养员要像照顾自己家老人一样给予全天候的养老服务,每人每月发放800元钱。

图为代养员龙本先给代养老人旦正喂饭。 鲁丹阳 摄

图为代养员龙本先给代养老人旦正喂饭。 鲁丹阳 摄

  “这种养老模式就是一种人性化、亲情化的服务,能让老人在代养员家感受到家庭的温暖。”雷雪芬说。

  在加拉村还有不少像拉毛周措这样的代养家庭。记者来到村民龙本先家时,他正在清扫院落,院子里的大树下坐着两个正在晒太阳的老人,“一位是我母亲,另一位是特困代养老人。”

  记者走进才发现,代养老人旦正是坐在轮椅上的,“他患有肢体二级、智力一级残疾,无法行走、无法交流、大小便失禁。”龙本先说,他需要像照顾孩子一样照顾旦正,每天给他喂饭、洗澡、按摩。

  统计数据显示,截至目前,青海省六州藏区的代养服务惠及4232人次,这一政策填补了农牧区没有居家养老服务有效模式的空白,完善了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、覆盖城乡的养老服务体系,为推动形成“服务机构供养、日间照料助养、补贴减负帮养、睦邻互助代养”的新格局奠定了坚实的基础。(完)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多