正在阅读:2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州开幕
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州开幕

来源:中央广电总台国际在线2019-11-06 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线消息(记者李玥):2019年11月6日,2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州开幕,本届大会以“探寻数字化转型之路”为主题,全面呈现我国工业互联网平台创新发展情况。工业和信息化部总经济师王新哲,国务院国有资产监督管理委员会副秘书长庄树新,全国工商联党组成员、秘书长赵德江,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,江苏省人民政府副省长马秋林,江苏省人民政府副秘书长张乐夫等领导,以及来自各研究机构和金融机构、行业组织与行业内重点企业等的超过2000名代表出席了大会。

2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州开幕

工业和信息化部总经济师王新哲发表讲话

  工业和信息化部总经济师王新哲指出,工业互联网作为第四次工业革命的重要基石与推动制造业高质量发展的关键支撑,正在加速数字产业化发展,助推产业数字化转型。在各方共同努力下,我国工业互联产业发展进入快车道,网络、平台、安全三大体系全面突破,平台建设与推广初见成效,融合应用向纵深拓展,区域发展高地初步形成。下一步,工信部将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,重点突破核心技术,夯实数字产业化基础;提升供给能力,打造多维度平台体系;深化融合应用,培育产业数字化生态;加强开放合作,形成协同发展新格局。

  国务院国有资产监督管理委员会副秘书长庄树新指出,国资委高度重视数字经济对经济发展的动力引擎作用,坚定支持中央企业抢抓数字经济历史机遇,持续推动中央企业加快集团管控创新、生产运营变革、业务模式转型、自主可控保障。下一步,将推动国有企业坚持深化改革,加快构建与两化融合发展相适应的包容审慎监管方式;坚持数据驱动,以两化融合管理体系贯标为牵引实现关键资源横向打通和职能网络化协同;坚持自主创新,实现数字经济时代关键技术基础设施安全可靠;坚持开放合作,建立全球化开放价值网络。

  江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏表示,当前,苏州抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、自贸区建设等多重国家战略叠加实施机遇,以新一代信息技术、人工智能等先导产业为突破口,着力推动数字经济与实体经济融合发展,数字经济产值超过1500亿元,已经成为苏州经济发展的强劲引擎。下一步,苏州将进一步坚持创新驱动激活力、扩大开放添动力、“触网”发展借新力,着力打造一流营商环境、定制优质到位服务、提供要素保障支撑,持续推动新一代信息技术与实体经济深度融合,助推苏州迈向全国数字经济、工业互联网高地。

2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州开幕

领导嘉宾与2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台代表合影 摄影 邵丹

  此外,海尔、华为、阿里巴巴、腾讯等企业围绕数字化转型需求、重点难点和价值诉求等方面进行了交流分享,并深入探讨了工业互联网平台应用、数字化转型的进展经验和成效。会议还发布了2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台、工业互联网平台发展指数评估框架(草稿)、首届中国工业互联网大赛复赛名单、2019年工业互联网平台创新应用案例、工业互联网平台之云化工业软件白皮书(2019年)、中国两化融合发展数据地图(2019年)、长三角数字经济发展报告(2019年)、长三角工业互联网平台应用示范企业、典型行业两化融合共性需求、《信息化和工业化融合:方法与实践》等十大重要成果。

2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州开幕

工业和信息化部总经济师王新哲(右三)等参观工业互联网平台成果展

  本次大会为期2天,除了6日举办的工业互联网平台大会和两化融合大会暨两化融合管理体系推进会,还举办了企业数字化转型之路、工业互联网人工智能应用分享与对接、钢铁行业共性需求对接研讨、医药行业共性需求对接研讨、5G应用及产业供需对接等专题论坛。大会同期举办了工业互联网平台成果展,通过“十大双跨平台展区”“特色工业互联平台”“新模式和新业态”“产业集群”“江苏工业互联网平台成果展”“工业互联网看苏州”等六大主题展区,全方位、多角度地展示我国工业互联网平台工作进展及成就。

  本届大会由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、中国科学技术协会指导,国家工业信息安全发展研究中心、中关村信息技术和实体经济融合发展联盟、产业互联网发展联盟主办。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多