正在阅读:沈阳故宫展出百余件金光熠熠的奢华文物
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

沈阳故宫展出百余件金光熠熠的奢华文物

来源:新华网2019-11-07 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社沈阳11月6日电(记者赵洪南)“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”于6日在沈阳故宫銮驾库开展。展览将沈阳故宫馆藏金光熠熠的文物与清宫珍藏的玉器、珐琅器、漆器等文物相结合,烘托出金玉满堂、富贵吉祥的美好寓意。

  展览分为“金雕玉琢”“富丽陈设”“锦衣美器”“寓意吉祥”四个单元,分别从雕刻工艺、装饰陈设、生活实用性和吉祥寓意上对金玉之器进行了诠释。共展出百余件文物,多选取质地上乘、技艺精湛的传世佳品,代表了清代工艺的最高水平,彰显清宫礼制、宗教、陈设、文房、服饰等各类文化。

  展出的文物中,有清代宫廷礼器中最珍贵和最耀眼的御前陈设物之一“八卦象足金提炉”;有以中国传统文化中福寿吉庆为主题纹样,表现吉庆有余美好寓意的“清白玉雕蝠磬双鱼璧挂”;有以多组玉兰、牡丹花展现多姿多彩满园春色,寓意“玉堂富贵”的“清缂丝玉堂富贵图”。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能说,此次展览的镇展之宝,还属雍正皇帝的御笔行书“平安如意”轴。雍正皇帝从小受到汉文化教育,其书法追随其父康熙,又取法赵孟頫和董其昌,以行书、草书为最佳,字如其人,流畅和美之余气势宏伟,彰显一代铁腕帝王的强权气概。雍正皇帝的书法作品传世较少,这件“平安如意”更是帝王书法中寓意最为吉祥的作品。

  李声能说,除了让观众在展厅内感受金玉满堂、富贵吉祥的喜庆氛围外,沈阳故宫还以雍正皇帝的御笔行书“平安如意”轴为原型,复制“平安如意”四个金色大字供大家抚摸、“沾沾福气”。在展厅外设置了“平安如意”打卡处供大家拍照留念,还将推出“平安如意”系列文创产品,让前来游玩的广大观众把“平安如意”带回家。希望通过这次展览,通过这些珍贵的“金玉”之器带给大家幸福、安康。

  展览将持续到2020年3月31日。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多