正在阅读:新产品不断推出 人造肉走上餐桌还有多远
首页> 生活频道> > 正文

新产品不断推出 人造肉走上餐桌还有多远

来源:经济日报2019-11-14 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,新产品不断推出,相关企业引起资本市场关注——

  人造肉走上餐桌还有多远

  最近一段时间,人造肉发展趋势备受市场关注,这背后有特定社会背景。起先是由于欧美国家素食主义浪潮兴起,植物蛋白肉食品大受消费者欢迎。同时,人造肉的出现也能缓解由于畜牧业发展带来的资源消耗与环境保护压力。目前,虽然人造肉前景被看好,但要走上餐桌,还要克服种类单一、价格偏高等问题——

  近日,由中国食品工业协会营养指导工作委员会、国家食物与营养咨询委员会办公室、中国植物性食品产业联盟等机构联合主办的“第二届未来食品高峰论坛”在北京举行,多家中外企业的人造肉产品集中亮相,引起公众关注。人造肉未来是否会取代动物肉,并改变我们的餐桌?

  展台前,试吃人造肉汉堡的群众排起了长队。北京市民王永洪告诉记者,人造肉加工过程中油烟少,人造肉汉堡和麦当劳牛肉汉堡虽口感相近,但仔细品尝还是能吃出两者细微差别。“人造肉比动物肉的油脂少,吃起来比较干、不够香,也没有嚼劲。”

  中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩告诉记者,人造肉主要分为两大类,一是植物肉,即以谷物、豆类等植物源蛋白质为主要原料,采用工业化方式生产,改变组织结构,使之达到肉类特性和纤维状结构;二是培育肉,主要从动物机体提取并分离肌肉干细胞,在生物反应器中增殖生产肌肉组织。

  人造肉的出现有特定社会背景。专家介绍,由于欧美国家人群对动物蛋白摄入过多,加上一些消费者认为应当减少饲养、屠宰肉用动物,因而催生了大量素食主义者。天津美康食品有限公司执行总经理王占军介绍,目前欧洲国家具有丰富的植物蛋白肉食品生产开发经验,如雀巢等企业开发的植物蛋白肉食品,共占有国际市场40%的销售额。

  近年来,美国的Impossible Foods和Beyond Meat两家公司发展迅猛。Impossible Foods推出的植物蛋白肉汉堡已在美国7000多家餐厅出售。今年在美国纳斯达克上市的Beyond Meat公司与肯德基联手,成功推出了植物蛋白素鸡块。

  目前,国内植物肉市场处于起步阶段。天津美康食品有限公司前身天津春发生物科技集团2010年与中国科学院天津工业生物技术研究所建立战略合作关系,开发出国内首批实现商业化的汉堡肉饼、肉丸等植物蛋白肉产品。今年8月份,万州国际旗下史密斯菲尔德宣布开发出植物肉产品。中秋节前后,双塔食品公司开发的植物肉月饼面世。

  王占军认为,目前植物蛋白肉食品种类较单一,主要是汉堡肉饼与火腿、香肠。我国植物蛋白肉食品生产加工发展不仅要改良重组植物蛋白结构,整合优化功能风味物质,创造与真实肉类接近的色香味;同时,还需立足于我国丰富的饮食文化与食材资源,开发多元化的植物蛋白肉食品。“预计未来一段时间,人造肉产品有望逐渐走上我国百姓餐桌。首先从西式快餐开始,逐步发展到方便食品、休闲食品、中式菜肴等领域。”

  “人们愿意追求素食所带来的健康饮食方式,人造肉发展前景看好。”王占军介绍,目前市场上人造肉产品价格偏高,这主要是由于前期研发成本高,后期大规模生产后价格必然会下降。

  此外,专家认为推广植物蛋白肉食品,能缓解畜牧业发展带来的资源消耗与环境保护压力,弥补我国肉类产能不足;同时,减少食物中的脂肪和胆固醇,有利于提高国民健康水平。

  “2050年全球人口将达97亿人,而目前生产与消费食物的方式已经逼近了地球承受能力的极限。”薛岩认为,开发人造肉产品,一方面可以适应经济社会发展需求,另一方面也适应了健康、环保、均衡饮食的消费趋势。(记者吴佳佳)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多