正在阅读:闪光的初心!他把“抠”出来的“百万遗产”给了谁?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

闪光的初心!他把“抠”出来的“百万遗产”给了谁?

来源:央视新闻客户端2019-12-01 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  94岁的老兵——季华老人今年1月去世了。按照老人的遗嘱:去世后,捐献遗体、不设灵堂、不收花圈、并且捐出全部抚恤金。而算上老人生前有据可查的捐款,这些年来,他为家乡困难群众、贫困学生累计捐款了近百万元。

  “裸捐”的老兵 干休所里最“抠门”的人

  季华老人生前是江苏省军区南京第三十干休所的离休干部。他在所里是出了名的“节俭”,节俭到“抠门”的地步。直到他去世以后,人们才知道他节俭下来的钱都去了哪里。

  江苏省军区南京第三十干休所所长月明刚:他不怎么花钱,不买穿的,他穿的基本都是老旧的,连写个东西都是用药盒子写,不买纸。

  季华的邻居:他晚上吃稀饭就是小菜之类,很简单的。

  季华的邻居:孙女们来他一分钱都不给的。

  季华的邻居邓德令:我来35年没看到他穿新衣服。那个军装,洗了又洗,白了又白,他背一个背包,一个挎包,那个角都磨碎了,他找个什么布再补上一块。

  这个在大家口中如此“节俭”的老人,就是季华。1947年,22岁的季华入伍后随即参加解放战争。1948年6月,在江苏泰州姜堰一带战斗时,他担任所在连队的党支部书记。

  当时战斗十分惨烈,连长负伤,副连长牺牲,脚踝已经中弹的季华带领战士奋力坚守碉堡,为部队发起总攻赢得了宝贵时间。1984年,离休后的季华老人住进了江苏省军区南京第三十干休所。

  季华老人家中的摆设都还是上世纪80年代初的朴素原样。几乎所有的家具都用了30多年。他的儿子说,每次提出给父亲添置东西,都会惹得老人生气。

  季华的儿子季压西:我哥哥坚持认为应该用空调,认为应该有一个好的电冰箱,认为应该让他看能够看得清楚的电视机。我哥哥,操持这些事情很多,但是往往吃力不讨好,我父亲就不高兴,就认为花钱花多了。他连一件衣服都不让你添。

  在干休所工作了三十多年的工作人员吕本秋说,季华老人家里唯一装修过的,只有淋浴间。

  江苏省军区南京第三十干休所工作人员吕本秋:上面都是空空的,洗澡就冷。一开始他就说,不要不要,很好很好,没事的。但是,我们看到他洗澡冻得抖了,我们忍心吗?就不忍心,大家伙一起来劝。对花钱这块,他很固执。他这个钱,他就不给你瞎花。

  然而,还没等新的淋浴房装修好,季华老人就因身体不适住进了医院,而在重病期间,他郑重要求家人对他不要过度抢救,为国家节省医疗资源。

  生前捐百万 身后捐遗体

  季华老人生活得很节俭,但其实作为离休干部,他一个月的收入有一万多元。但在老人去世后,家人在清理老人遗物时发现,老人的银行存款只有2000多元。还有就是一套上世纪80年代分配的没有产权的公房,这就是老人全部的财产。

  季华老人的老伴早些年就去世了,这么多年来,季老把省吃俭用攒下的钱都捐给了家乡、资助了贫困学生。别人问他省出来的钱要给谁,他只笑笑,不说话。

  季华的邻居邓德令:你老季舍不得吃、舍不得花,干什么呢?你省给谁?他不回答,一笑了之。

  其实,季华老人节俭背后的故事,很少有人知道。干休所所长月明刚还记得,2017年的一天,负责照顾季华的保姆突然找来说,发现老人总是悄悄汇款给别人。

  江苏省军区南京第三十干休所所长月明刚:你这么抠,你老往外面寄钱,这个钱寄出去到哪儿去了?会不会上当受骗?我们过去之后,他就跟我们说了,他从2015年开始,每年向靖江的斜桥中学资助学生,1万2千元钱,总共3年3万6千元。

  靖江斜桥是季华的老家,至此,所长月明刚才知道,原来季华老人一直都在默默捐资助学,甚至连自己的儿女都不告诉。老人还特别叮嘱月明刚和保姆,不要张扬这件事。直到去世前,季华老人把小儿子叫到床前,说出了自己的心愿。

  季华的儿子季压西:他说我回不了家乡了,我有一件事情要拜托你。我才问,我说什么事情,他说我准备一次性把钱捐走,然后我才知道,他要捐,而且已经捐了,在这之前我不知道他捐。

  季华希望,能在临终前把自己多年来的所有积蓄全部捐给老家的学校。虽然已经过去一年多了,但季压西还清楚记得当时陪父亲取钱时的场景。

  季华的儿子季压西:他是亲自到场,亲自一件一件办,拿了七八个存折,一个一个往外取,人家银行告诉他,连利息带本有40多万元,我们也吓了一跳,他也吓了一跳。后来他当场决定,就把这40万元统统捐掉。

  2018年底,季华老人的儿子代替父亲将40万元存款送到靖江市斜桥中学,成立了助学基金。

  季华儿子季压西:他唯一的遗憾就是说,我捐少了,虽然我把它全捐了,但是也只有这一点。他任何时候他都说捐少了。我说你不能去跟那些大老板比,你这是拿你自己毕生积蓄来捐款的,我说这已经做得很好很好了。

  临终前,老人再次对子女交代,他去世后的抚恤金也不要留,全部捐献。

  季华儿子季压西:交代很清楚,一定要缴纳特殊党费,如果钱还有多余的话,那就交给他的家乡,继续资助贫困生,奖励那些优秀的老师。

  季华老人去世后,他的50万元抚恤金,除了24万元用于缴纳特殊党费和帮助老家的困难群众之外,剩下的26万元都捐给了老家靖江斜桥中学作为助学基金,加上之前的捐赠,季华老人已经向学校捐助了近70万元,而这也是斜桥中学目前接受个人捐款的最大数额。目前先期收到的40万捐款,学校已经陆续发放。

  江苏省靖江市斜桥中学副校长孙继平:五年的话,我估计可以帮助到一二百个学生。确确实实给我们学生生活上面带来了很大的帮助,对学习也充满信心。

  一生清贫居寒舍 “精神财富”传后代

  老人去世那天,子女收到一张江苏慈善总会发出的捐赠证书,多年来默默捐款的善举开始为更多人所知晓,大家终于看到清贫背后是老爷子闪光的初心。

  日子过得清贫,但他却把所有存款,包括遗体,全都献给社会。在一些人看来很惊讶、甚至不理解,但对于季华老人的家人来说,这并不意外。

  在季华老人家里的大门上,贴着老人亲笔写的两个字——“寒舍”。

  季华的儿子季压西:他说我就想表达当时老一辈革命家讲过的,要学会清贫,他那么多战友都牺牲在他前面了,而且甚至他所在的独立团,都已经不剩几个人了,自己还能够活在这里,活在新时代,不愁任何温饱,不愁任何医疗条件,他说这个已经比他们幸福了多少倍。

  季压西说,父亲一辈子以自己是一名共产党员而感到自豪。老人临终弥留之际,还嘱咐子女拿来一张白纸,将“我是党员”这句话写了两遍。

  季华的儿子季压西:我认为他是大公无私,忘我的一个人。他顺便把我们子女也忘掉了。所以他觉得我们已经过得很好了,所以他经常引用古人的说法,那就是说,如果我自己的子女有出息的话,我给他们钱干什么?如果他们没有出息的话,我给他们钱又能干什么?

  季华老人去世后,给子女留下的东西,是两本他自己写的书。《靖东小草》和《夕阳随笔》,一本写了自己的革命成长史,另一本写了晚年读书看报的感悟。

  在书中老人写道:“我现在虽仍在看书报,看电视,练身体,关心国家大事,也写一些回忆文章,但是,细想想没有别的什么可以留给社会了。想来想去,我还是可以最后把遗体献出,留给社会利用,再就是看书报,看电视所看到的有益的东西记下来……虽绵薄之力,也可点点滴滴影响后人。”

  让“大爱”继续传递

  季老对儿子说:“如果自己的子女有出息的话,我给他们钱干什么?如果他们没有出息的话,我给他们钱又能干什么?”堪称父母金句。可毕竟说着容易做着难,全部积蓄一分没留全捐出去了,肯定有人说,这对家人来说,是不是有点不公平,甚至吝啬到不近人情呢?这要问他的子女们,子女们的选择是理解和支持,对社会的慷慨,对教育的善心,是比金钱更崇高的精神传家宝。

  我们更希望那些收到了季华老人捐款的学生和老师们,会把这份帮助当作人生的助力,带着一份厚重的期待和鼓励,继续努力完成学业、事业,到他们有所作为的一天。我们相信,他们也会向社会回馈善意,把更多美好的东西,传递给身边的人。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多