正在阅读:光明时评:2017-2019对比照火了,为何选这两年?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

光明时评:2017-2019对比照火了,为何选这两年?

来源:光明日报客户端2019-12-02 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张雪瑜

  最近几天,关于2017年和2019年的照片对比在朋友圈、微博刷屏,到处都是网友在晒这两年的变化,“2017和2019的对比”话题也登上了微博热搜。

  很多人看着满屏的照片产生了几点疑问:为什么是2017和2019这两个年份之间的对比?为什么这个晒照对比突然之间就火了?这两年你又有什么变化?

  实际上,这两个数字之间的对比并没有特殊的意义,只是一开始有人这样发出,便引起了网友的模仿,滚雪球式地积累了很高的热度。除此之外,相比刚刚过去的2018年,2017年距离现在有两年的时间,不长不短,是可以看到自己的一些变化的。

  首先,2017-2019照片对比是又一次成功的“颜值社交”。毕竟,这两年间最直观的变化就是外貌方面,网友们纷纷晒出自己的高颜值照片,收获“变得更美了”“变得更年轻了”“一点也没变”等等的评论。

  除了晒颜值变化的常规操作之外,人们还将这个对比延伸到了生活的方方面面,比如婚恋、工作等,把此次晒照大赛的主题从颜值变化拓展到了对生活的记录。

  有的人两年前还是单身,两年后已经结婚生子;有的人两年前还在读书,两年后已经走上了工作岗位……当然,还有人以不变应万变,两年过去几乎毫无变化,这种不变同样十分有趣。

  两张照片的对比,总结了从2017年到2019年期间发生的一些大事,其中有令人惊喜和感慨的变化,也有“以不变应万变”的坚守,我们感受最深刻的就是时间过去之后的变与不变,这也是此次网友晒照的两大主题。对于有些事情,两年之间的变化是很明显的,但是有些事情,变化并没有我们想象中那么大。

  同样,还有对时间的感慨。人们在两年的对比中会感受到时间的匆匆而过。两年间,我们经历了成长、离别、错过与收获……其中最直观的是年龄的增长。还有一个原因是,到了年底,人们特别容易陷入回忆和比较之中,将2017年和2019年进行对比,其实是对过去与现在状态的一个比较和总结。多方面因素加上一个恰当的节点,人们的共鸣得以被触发。

  在互联网时代下,人们被巨量的信息“包裹”着。然而这并不代表着受众在接受信息时只是简单的分享和转发,其实情感上的共鸣是能够引发“现象级”的传播效果。在前几年的春节前后,一句“时间都去哪儿了”的提问,配上一幅幅的照片,让不少人眼眶湿润。快节奏的生活或许难以让人对时间的流逝有明确的感受,但照片却记录了这样的变化。两年照片的对比,也提醒了人们——时间不等人,要珍惜当下。

  “当你不再拥有,你唯一可以做的,就是让自己不要忘记”。其实不管去年也好、今年也好,时光的流逝是不可避免的,索性大方接受它带给我们的变化和馈赠。

  更重要的是,我们要更好地珍惜眼前、展望未来,加倍努力去弥补过去的遗憾。“盛年不重来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人”。

  那么,这两年间你最大的变化是什么呢?

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多