正在阅读:祈年文潭:豆腐,古人怎么吃?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

祈年文潭:豆腐,古人怎么吃?

来源:光明日报客户端2019-12-02 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贾月洋

  热气腾腾的小铝锅,翻滚着一小块一小块白煮豆腐。朱自清笔下的冬天,总是离不开豆腐这种温暖嫩滑的食物。

  从先秦的《诗经》到曹植的《七步诗》,从“啜菽饮水”到“种豆南山”,国人食用豆类的记载不绝于书。而作为豆制品家族的重要成员,豆腐的历史,也有着浓厚的传奇色彩。

  故事,还要从一个传说讲起。

  传说西汉时期,淮南王刘安沉迷修道,在今天安徽淮南八公山一带聚众炼丹,无意中将石膏注入豆汁中,于是就诞生了豆腐这种食物。

  当然,这个传说的真实性,到今天都还有争议。这种说法的起源,来自理学家朱熹所作的豆腐诗,“种豆豆苗稀,力竭心已腐。早知淮王术,安坐获泉布。”朱熹自己还特别作了注释,称世间流传淮南王刘安发明了豆腐。此后,经过《本草纲目》等书籍的因循,刘安发明豆腐的说法,逐渐深入人心。

  事实上,刘安所在的秦汉时期,有关豆腐的记载极为罕见;而朱熹所生活的两宋时期,才是豆腐真正开始广泛食用的年代。

  据史书记载,南宋临安府街头酒肆中,已经有豆腐羹、煎豆腐等相关菜品,与血脏、蛤蜊肉等一道作为下酒小菜出售。

  陆游在《老学庵笔记》中,还记载了一位爱吃蜜的长老,专喜欢用豆腐、面筋之类蘸蜜食用,常常与同样爱好吃蜜的苏轼一起分享吃蜜心得,后来被苏轼写进诗里,便有了著名的《安州老人食蜜歌》。

  此后,上到宫廷御馔,下至百姓人家,豆腐作为不可或缺的基础食材之一,受到社会各阶层的一致喜爱,花样也从一开始的煎豆腐、豆腐羹,进一步衍生出熝豆腐、锅塌豆腐等不同做法。

  元代学者谢应芳曾对豆腐作出过极高的评价:年老者吃肉,是古今不变的敬老惯例,但一旦老得没有了牙齿,那即使有再多肉,也难以享受,而像豆腐这样甘软可口的食品,才是真正用于养老的好东西。其对豆腐的喜爱之情,自不待言。

  除日常食用外,豆腐的药用价值,也颇受古人重视。《本草纲目》记载,豆腐“主治宽中益气,和脾胃,消胀满,下大肠浊气,清热散血”,并附有相关医方,如白豆腐醋煎服用,能治痢疾,豆腐切片外敷,能治杖疮,诸如此类。

  由于同时具备便宜、美观、利口、用途广泛等诸多特点,豆腐也开始衍生出浓厚的象征意味,食用豆腐渐渐成为节俭、清廉的象征。如南宋初年,宋高宗与大臣对话时,便称自己知道目前条件艰苦,一直不怎么吃肉,常吃蔬菜,最近还掺了豆腐做羹,吃起来也觉得不错,以彰显节俭、勉励大臣。明朝永乐年间,有御史刚正清廉,平时只吃豆腐,还赢得了“豆腐御史”的称号。其它诸如“小葱拌豆腐——一清二白”之类的俗语,更是耳熟能详。

  既可以食用,又可以药用,既上得了庙堂,又入得了厨房。长期以来,豆腐这种看上去稀松平常的食品,受到人们一致喜爱,至今,依旧在这寒冷的冬天,为人们营造着融融暖意。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多