正在阅读:单手单脚外卖小哥征婚:没有左手,但我能用右手抱起你
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

单手单脚外卖小哥征婚:没有左手,但我能用右手抱起你

来源:扬子晚报2019-12-04 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,山东济南一名外卖小哥的征婚视频引发了不少网友的关注,他的一句“我没有左手,但我能用右手抱起你”让人颇为感动。这位小哥是山东菏泽单县高老家镇董老家村的29岁小伙董洪喜。因8岁时的一次意外,他失去了左臂和右腿;23岁,他考入聊城大学计算机专业;毕业后,辗转多个岗位后,董洪喜成为了一名外卖小哥。“今年过完年,我就30岁了,都说三十而立,我也想在这一年找一个女朋友,过上独立的生活。”董洪喜说。

  12月3日是国际残疾人日,紫牛新闻记者认真倾听这位不向命运低头的小哥讲述自己一路走来、向着阳光奔跑的故事。 紫牛新闻记者梅建明

  征婚视频

  “没有左手,但我能用右手抱起你”

  “我想找个女朋友,能踏实过日子的那种。”“我没有左手,但我能用右手抱得起你……”

  最近,抖音上的这段征婚视频引发了众多网友的关注。视频里的男孩阳光开朗,身材结实,他认真地说着:“我虽然失去了左小臂和右小腿,但依旧可以靠自己的努力过好生活。”让人颇为感动。

  紫牛新闻昨天联系上了这段征婚视频的主角,今年29岁的小伙子董洪喜。来自于山东菏泽单县的他,是个90后,目前是一名外卖小哥。

  如今的他,总是阳光地笑着,谁能想到,他曾经经历了十分曲折的人生。

  “小时候太调皮了,导致了意外的发生。”董洪喜对紫牛新闻记者回忆说,8岁那年夏天,上完小学一年级的他,发现自家院子后边的电线杆上有一只小鸟,此时前院正在维修电路,年幼的董洪喜单纯地想电应该停掉了,于是麻利地爬上电线杆去抓鸟。忽然火光四射,他惊叫着从电线杆上摔了下来。醒来时,董洪喜已躺在医院里,只记得左手和右小腿烧得焦黑。随后,他的左前臂、右小腿被截肢,走路成了问题,人生也彻底改变了。

  在家休息了3年后,11岁的董洪喜坐上轮椅开始了小学二年级的课程。好在那时都是本乡本土的同学,他被很多人照顾。到上初中时,董洪喜的腿上装了假肢,开始能独立行走。“上初中后,我住校,算是独立了。”董洪喜对记者说,这样一直上到高中。

  不向命运低头

  求职被拒四五十次,抱着希望成为“骑手”

  2013年董洪喜考入聊城大学计算机专业。“说实在的,当时考大学复读了两年,挺辛苦的。”董洪喜对紫牛新闻记者说,“23岁上大学,应该在同学中年纪算大的。至于为什么选这个专业?因为我特别喜欢计算机。”

  但董洪喜坦言,在聊城大学四年的计算机专业学习中,也遇到了不小的困难,“学习编程的时候,因为只能用一只手写代码,速度跟不上其他的同学,我一直在努力追赶。”

  2017年董洪喜顺利毕业后来到济南,但十分遗憾,并没有找到一份跟自己专业对口的工作。

  “光是计算机编程的工作,我找了三四十份吧,都被拒绝了,没有一家软件公司愿意接受我。”董洪喜对紫牛新闻记者说,找工作估计被拒绝了四五十次,但他仍然对未来充满希望。

  为了糊口,董洪喜开始四处打工,在网吧当网管、做电话销售员。最艰难的时候,董洪喜在一家工地上做保洁。腿上虽然装了假肢,但不好用力,左臂没了,不太好用扫帚。

  一次偶然的机会,董洪喜接触了骑手工作。

  从月入千元到近万,坚信“越努力,越幸运”

  “刚开始时对流程有些生疏,对这一带的路也不是太熟,电动车不敢骑快,不仅送单少,还经常没有按点送达,被不少顾客点了差评。”董洪喜对紫牛新闻记者说,好在同事和领导一直鼓励他,帮助他,让他对业务渐渐熟络起来。刚入职的时候,董洪喜月收入一两千元,而如今,他已经月入万元左右。

  “现在一天要跑100多公里吧,其中步行就有一两万步。上午10点多上班,中午会休息一两个小时,然后接着上班,到晚上10点多下班。”董洪喜说,中午的休息,主要是让截肢的腿部跟假肢接触处的肌肉休息一下。

  “我工作用的电动车都经过了特殊改装,来保护我残疾的胳膊,而且我很注意交通安全,从来不骑快车。”董洪喜对紫牛新闻记者说,走的路和爬的楼层多了,截肢的部位跟假肢接触处会冒很多的汗,走路会“咯吱咯吱”响,极不舒服,稍有不慎还会滑倒,肌肉部位的酸疼,也需要极大的忍耐。“好在每天中午休息一个小时就能恢复过来,而且也有空擦擦汗,处理一下。”

  被问到工作累不累时,董洪喜笑着说,“这些都是看不到的,只有自己独自体会这其中的酸苦。不过,做哪一样工作不辛苦呢?关键是自己有没有目标,有没有希望!”

  在董洪喜的手机壳上,他贴了一句“越努力,越幸运。”确实,经过努力的董洪喜,很快适应了这一角色,再也没有收到过差评和投诉,甚至开始收获敬佩和赞扬。

  董洪喜公司的负责人戚站长对紫牛新闻记者说,董洪喜人不错,做业务也很努力。“只要没有传染性疾病,我们是不会拒绝这样的员工入职的。”戚站长回忆称,当初董洪喜刚来时,确实不太适应,会遇到电动车出问题,停电楼层太高等问题,但站内的其他骑手都会去帮他。现在,他已经不需要帮助了。

  获得认可和钦佩,暖心顾客驱散周身疲惫

  “我非常小心,除非不得已,我不想用残疾博取同情。我还怕自己会吓到他们,所以能不让他们看到,我尽量不让他们看到。”董洪喜说,“夏天穿七分裤和短衫,腿部不注意不太容易看出来,手臂就比较明显。但到了冬天,基本只露出半截手臂,人们也不太注意。”

  在董洪喜的记忆里,经常有顾客向他投来敬佩的眼光。最近济南的冬天有点冷,有一天晚上,董洪喜给一位老大爷送餐,那是孩子点给父母的。在敲开门时,老大爷突然看到董洪喜露在外面的半截胳膊,很是感动,连忙拉着他说:“孩子,外面那么冷,进屋喝口热水暖和暖和吧。”董洪喜道了一声感谢,没有进老人家里喝水,但老人的那一席话,让他觉得这个冬天并不冷。

  还有一次,一位顾客一直催单,而董洪喜正顺路送其它的单。“手机不停地打,我不停地接,告诉这位哥哥快到了,但他还是一直催。”董洪喜说,等他送到时,原本有些恼怒的哥哥看到他的手,一下子就愣住了,连声说对不起。还有一位女士,接到董洪喜辗转送来的外卖后,敬佩之余,还加了他的微信,非要发红包给董洪喜,但董洪喜并没有接收。

  “其实有顾客体谅,我就心满意足了,也感受到了这股温暖。”董洪喜说,这些都是自己努力向前的动力。

  而立之年的心愿

  孝顺小伙憧憬美好家庭

  那么,在网上发布征婚视频,董洪喜对女朋友有什么样的要求呢?

  “只要心地善良,孝顺就行,其他的没有要求。”董洪喜向紫牛新闻做起了自我介绍,自己身高170厘米,是一个非常孝顺的人。今年要回家过年,他在网上给父母买了礼物。爸爸喜欢喝茶,要给他买套茶具,再买点好茶叶。而妈妈一直想要个手镯,那就给她买一个……

  董洪喜说虽然因为工作和身体原因,找对象确实是一件困难的事,但他还是抱有希望,“都说三十而立,过完年我就30岁了,虽然我的生活独立了,但我还要在家庭上独立,组建一个属于自己幸福的家庭。”董洪喜在视频中说的,“我能养得起家,也能养得起你。”

  “拼命赚钱的样子虽然狼狈,但自己靠自己的样子真的很美!”这是董洪喜经常对自己说的一句话。让我们和这段征婚视频下许多网友的留言一样,一起来祝福他吧!(扬子晚报)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多