正在阅读:假药“中科灵芝孢子油”被查处 号称能彻底治愈癌症
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

假药“中科灵芝孢子油”被查处 号称能彻底治愈癌症

来源:中国之声2019-12-05 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  假药“中科灵芝孢子油”被查处,号称是中科院产品能彻底治愈癌症

  据中国之声报道,近年来,保健品市场在高速发展的同时,也屡屡曝出各种“坑人”的负面消息。比如,一些不良企业用小恩小惠吸引老年人参加活动,再通过所谓健康讲座等形式夸大疗效虚假宣传,很多老年人上了当,还为他们说话。很多类似的套路里,都是用“抗癌防癌”做噱头,甚至有的,直接把目标对准与病魔斗争的癌症病人——不仅坑财,耽误了治疗,还可能要命。

  一家名为中科的保健品企业日前就被曝光,说是自家保健品可以治疗癌症和心血管疾病,还请来了所谓的“名医”现场问诊,诊断的结果自然是,吃中科的药才能彻底治愈。深圳市市场监管局接到举报后,立刻对这些门店进行了查处,相关保健品的检测工作也正在进行之中。

  假借中科院和清华大学之名兜售2600元一瓶假药,清华:肯定是骗人的

  深圳市民小王介绍,前不久他的母亲开始大量购买一种名为“中科灵芝孢子油”的保健品,说是能治疗肿瘤,价格2600一瓶。家里老人说什么也要买。

  原来,小王的母亲和小区里不少老人都是听中科公司请来坐诊的所谓“医生”讲的,根据深圳电视台报道,在中科举办的讲座中,号称清华大学医学院主治医师王建华的人说,他们医院,用的都是中科产品,而这家中科作为保健品生产企业,居然被他说成了是“中国科学院”,还说不是说所有的医院都可以用,因为它还没变成国家注册药,但是他能用。

  这所谓的专家在混淆视听的同时,甚至还进行涉嫌非法行医,在中科公司组织的咨询环节,这位王建华又宣称,如果罹患癌症不吃中科的药,很快就会复发。但是记者联络清华大学医学院,对方表示根本没有“主任医师王建华”这么个人,他们也绝对不会为保健品站台,肯定是骗人的。

  在中科的门店,销售人员是这样说的,中科具有专利技术,可以将灵芝孢子中的萜三醇提炼出来,起到抗癌作用。但是中国医学科学院肿瘤医院内科主治医师段博识表示,这样的说法缺乏临床依据:三萜类是一个大类的化合物,包括了很多各种各样的三萜,在临床中没有把三萜类应用于抗肿瘤的治疗中,也没有大规模的临床实验证明三萜类有抗肿瘤的作用。

  被举报并检查后,该公司连夜将公司内文件运走

  深圳市市场监管局在接到举报后,对中科公司在深圳的多家门店进行了检查,发现多款产品涉嫌违法宣传,深圳市场稽查局陈龙称:在宣传资料上有提到,比如亚麻籽油,它提到能降低血液中胆固醇、甘油酸酯、预防血栓形成、调节血糖等等这些治疗的功效。这一项叫“艾特”的产品当中,它有抗基因突变、防癌前病变等等这种治疗功效的术语,这是涉嫌违反广告法的相关规定。

  除了涉嫌非法宣传,中科公司门店进行的所谓特别优惠也涉嫌价格欺诈,陈龙称:原价52800元,现特惠价是36000元,要核实一下是否有这个原价真实存在,如果没有真实的原价交易过,他这样的标识涉及到价格欺诈。

  面对执法人员的检查,中科门店负责人不愿多说:

  陈龙:这个册子哪里来的?公司印的还是店里印的?

  门店负责人:这个册子?店里印的。

  陈龙:你这个抗基因突变,抗癌前病变、防复发转移,有什么依据没有?

  门店负责人:这些不能提。

  陈龙:你别走,过来,这些有没有依据?

  门店负责人:哎,我们意识不强,有时候印的,就是……你不要拍我,不要拍我。

  陈龙介绍,在进一步调查中发现,中科深圳分公司在检查后,连夜将公司内的大量文件运走,他们将对相关证据材料进行追查。

  中科公司向记者回应称,涉事门店属于营销公司管理,中科总公司正在配合相关调查。如此虚假宣传,中科总公司是否知情?事件进展,中国之声也将继续关注。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多