正在阅读:95.5%受访者确认消费时更注重商品品质了
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

95.5%受访者确认消费时更注重商品品质了

来源:中国青年报2019-12-05 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “买一堆质量差的,不如买一件质量好的”

  95.5%受访者确认消费时更注重商品品质了

  专家:精品化消费体现了社会经济文明发展程度,两类“供不应求”值得重视

  随着生活水平的提高,人们在消费过程中越来越注重品质。对于不少消费者来说,一件商品如果只是款式好看或价格便宜,而用料劣质、做工粗糙,是很难让人产生购买欲的。这种注重品质的消费倾向,体现在人们衣食住行的各个方面。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2007名受访者进行的一项调查显示,95.5%的受访者表示自己在消费时比以往更注重商品品质了,54.8%的受访者感到如今人们的消费行为普遍更加理性。

  在服饰消费方面,受访者最关注面料材质

  27岁的汪海(化名)是山东某央企员工,他以前爱去快时尚品牌店买衣服,原因是“好看不贵,穿一两年丢掉也不心疼”。但他现在开始关注服装用料、剪裁。“我以前出门玩儿也是随便穿件宽松的衣服,现在专门购置了某品牌户外装备”。

  今年50岁的山东烟台市民徐辉(化名)从事过服装行业,他告诉记者,以前不少顾客来买衣服,如果看好一个款式,轻易就成交了,“但现在不行了,消费者挑剔了,他们要质量好的、有特色的、适合自己的”。

  本次调查显示,在服饰消费方面,受访者最关注面料材质(78.4%)。其他依次是款式(63.4%)、设计特色(54.4%)、品牌(50.4%)等。

  国家统计局数据显示,2018年服装销售量比2017年降低了24.8%,同时,2018年限额以上服装类商品零售额实现9870.4亿元,累计增长8.5%,比2017年提高0.5%。

  针对这组数据,某消费App营运总监孙英博分析,在消费人口数量增加的前提下,服装销量降低,但消费额度并未降低,说明消费均值在提升。“现在消费者对商品的需求普遍更关注品质和体验感。这代表单纯的靠价格取胜的经营模式在逐渐失去优势”。

  徐辉感到,人们消费注重“质感”的倾向还体现在家居、食品、电子产品等方面。“我平时不会乱花钱,但买东西时一定偏向质量更好的,贵一点也没关系”。

  汪海趁着今年“双11”商家做优惠活动,买了一双心仪已久的靴子。“同样是鞋,用料和版型好的更舒适,穿上是可以感觉出来的。有些商品看着贵些,但相比质量差的能穿更久,更划算”。

  23岁的姚瑶(化名)是广西南宁某银行员工,她现在买衣服鞋帽和包包,不再一味追求各种款式了,更看重口碑和品质,“这样可以降低‘踩雷’的概率”。

  调查中,95.5%的受访者称自己在消费时更注重商品品质了。

  孙英博分析,随着国家经济的发展,消费者所能接触的商品品类和品质都在优化,个体审美与消费能力也都在提升。

  人们追求精品化消费体现了社会经济文明发展的程度

  汪海认为,高品质的商品使用寿命长、体验好,还能给人带来更多满足感和自信,比起功能单一、制作粗糙的商品,性价比其实更高。

  徐辉也表示,买一堆质量差的,不如买一件质量好的。

  “日用品和食品,质量差的是真不敢买,原材料没保障,短期看不出什么,长期接触可能对健康有影响。”今年刚退休的河北唐山市民王艳(化名)说。

  孙英博认为,人们在消费中越来越追求品质必然会带动市场转型,“新的商业模式、优秀品牌与团队将涌现,个人生活品质也会得到提升”。

  华东师范大学经济与管理学部副教授薛海波表示,人们追求精品化消费体现了社会经济文明发展的程度,有助于增强个人的消费获得感,会激励他们更加努力工作来获得更好的生活。另一方面,也会促使企业制造出受国人喜爱并能够走向世界的产品,打响中国品牌。

  对于品质更好的商品,72.1%的受访者认为能提升生活品质;58.4%的受访者认为它们经久耐用,性价比更高;48.7%的受访者感觉能提升使用体验;45.7%的受访者认为不危害身体健康。

  76.1%受访者认为人们消费的变化反映出对生活质量更重视

  受访者认为人们消费最明显的变化是注重少而精(58.0%)。其他还有:看重独特性(46.0%),更注重实用性(42.8%),不愿意凑合(41.2%)等。

  汪海觉得,个性、定制和品质是人们消费时关心的因素。“个性化尤其明显,比如服装上,每个人都有自己的穿衣风格,工装、休闲、运动、职场、嘻哈等,很多人不愿与周围的人撞衫”。

  纵观近些年消费者消费习惯的变化,孙英博总结,第一,是整体消费结构的变化。在衣食住行的基础需求之外,人们投入更多成本获取教育、娱乐、健康、养老等多维度服务。第二,消费能力增强。第三,整体的消费频率有所增长。第四,在消费的同时还追求体验感、分享感。第五,消费性质从实物商品消费扩展至虚拟商品消费。

  “人们消费整体上出现了品质化、国际化、科技化、年轻化、个性化、社交化、便捷化的特征。”孙英博指出,在消费倾向上,人们已经从对商品基本属性的需求,逐渐过渡到了追求品质、附加属性和个体差异,“比如饮食,从基本的吃得饱向吃得好发展,更注重营养均衡,更注重愉悦感和适合个体需求”。

  薛海波表示,近些年来,人们消费变化确实很大,但我国现在还有一部分地区仍然不够发达,所以消费的不平衡现象也非常明显。

  调查中,76.1%的受访者认为人们消费的变化反映出对生活质量更重视,54.8%的受访者认为反映出人们整体消费更加理性,53.4%的受访者认为反映出消费结构的升级。

  孙英博表示,消费者消费心理的变化,一方面说明商品品质已经成为商家或品牌的生存基础,附加价值将成为核心竞争力;另一方面说明经济发展带动了消费者消费意识的转变,从而驱动商业模式的优化和转型。

  薛海波认为,我国消费市场存在两个方面的“供不应求”。一是区域差异带来的“供不应求”,即乡镇和农村市场对商品和品牌的巨大需求,与供给相对短缺之间的矛盾。二是产品品质方面的“供不应求”,即人们对高品质、精品化产品的需求巨大,而我们暂时无法充足提供。

  他表示,解决第一个问题,就是要渠道下沉,让更多的农村和乡镇消费者能够接触到高品质的商品。解决第二个问题则需要更长时间,需要企业苦练内功、打造精品,增加国内市场对消费者的吸引力。

  受访者中,00后占1.5%,90后占33.4%,80后占49.2%,70后占12.2%,60后占3.1%。

  中国青年报·中国青年网记者 杜园春 实习生 徐晨 来源:中国青年报

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多