正在阅读:有时间焦虑没时间行动?过半受访者建议戒掉拖延症
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

有时间焦虑没时间行动?过半受访者建议戒掉拖延症

来源:中国青年报2019-12-05 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有时间焦虑没时间行动?过半受访者建议戒掉“拖延症”

  生活中,有的人遇到压力就容易出现焦虑情绪,无法马上行动起来去解决问题。你有这样的情况吗?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2004名受访者进行的一项调查显示,88.7%的受访者有过只顾着焦虑却迟迟行动不起来的情况。54.3%的受访者建议戒掉“拖延症”,提高效率。

  88.7%受访者曾只顾着焦虑却迟迟不行动

  彭燃(化名)是成都某培训机构的一名教师,主要负责管理校区的招生、开班等事宜。她经常为工作上的一些事情而焦虑:“有些人报了名,但因为报名总人数不够,迟迟开不了班,我就很焦虑,整晚都会想这件事,但靠自己又解决不了。我会很懊恼,感到自责。”

  “我现在工作辛苦,报酬又少,周围了解我工作情况的人都在劝我离职。我每天都在想这个事情。”成都某公司职员曹英英(化名)觉得,她是因为自己没有想清楚,所以才焦虑。

  重庆某大学研二学生邵冠(化名)坦言自己经常为一些没必要的事情而焦虑:“比如我在外面租房子,每天都要多次检查大门有没有紧锁。再比如,有时我对朋友说了一句话,事后总觉得别人误会了自己的意思,甚至会因此失眠。后来一问,对方根本不在意,是我自己和自己过不去。这都是非常小的事,但对我的影响是非常大的。”

  调查中,90.1%的受访者坦言自己会为不必要的小事焦虑,其中25.2%的受访者经常会这样。

  “我今年26岁,在工作和婚恋方面面临很多压力。在父母看来,我老大不小了,还没有存款、没有男朋友,不成样子。我每年过年回家,他们谈论的主要都是这两个话题。”彭燃说,她有时会拒绝面对问题,也不想去解决。

  曹英英有一份写稿子的兼职,编辑催稿经常让她感到焦虑。“我经常接了之后又不想写,就一边拖着一边焦虑,拖到截稿日的前几天,做梦都会梦到在写稿,但还是会拖到最后几个小时才开始动手写”。

  调查显示,88.7%的受访者有过只顾着焦虑却迟迟行动不起来的情况,其中33.1%的受访者经常这样。

  73.0%受访者建议正确看待自己遇到的问题

  “面对不如意的工作,我宁可焦虑也不想着去改变现状,可能是出于我对找工作的恐惧。我觉得自己找不到什么好工作,也不敢尝试另一个行业。所以每次能有一个工作机会就觉得像是救命稻草,立马选择留下来,没有认真考虑适不适合自己,结果入职了又觉得不合意。”曹英英说,这样的循环让她更害怕找工作,更想去逃避。

  一边焦虑一边懒散,73.0%的受访者认为有这种情况的人需要正确看待自己遇到的问题,不要自寻烦恼;51.7%的受访者建议他们对焦虑的事情马上给出解决方案。

  54.3%的受访者认为应该戒掉“拖延症”,提高效率。

  邵冠坦言,对事情有决定权,能自由支配自己的时间,对他来说是最舒服的状态,“但是这很难达到,我目前只能多读书,期待从书中找到自我调整的方法”。

  “现在我在试着调整心态。在工作上,对于新人,我告诉自己要学会包容和理解;在生活上,我告诉自己,生活就是喜忧参半,为鸡毛蒜皮、柴米油盐烦恼才活得有烟火气。”彭燃说。

  另一方面,彭燃也在锻炼自己的行动力。“应对焦虑情绪最理想的办法就是直面问题、解决问题。我现在基本上可以做到说干就干,如果自己解决不了,就去求助他人,即便对方无法帮自己解决问题,找个人倾诉一下也可以缓解心理压力。就算是对于长期存在的、让我焦虑的问题,我也能正确看待”。

  曹英英认为,现在有很多文章在“贩卖”焦虑,以博取眼球、吸引流量。“年轻人应学会冷静、理智地面对问题,不要轻易被误导”。

  受访者中,00后占2.7%,90后占35.7%,80后占46.2%,70后占12.3%,其他的占3.1%。

  中国青年报·中国青年网记者 王品芝 实习生 陈倩盼 来源:中国青年报

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多