正在阅读:浏阳烟花厂爆炸现场:民房玻璃全震碎 厂房被炸平
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

浏阳烟花厂爆炸现场:民房玻璃全震碎 厂房被炸平

来源:中国新闻网2019-12-05 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网浏阳12月5日电 题:直击湖南浏阳一烟花厂爆炸现场:民房玻璃全震碎 厂房被炸平

  作者 王昊昊 徐志雄 杨华峰

  12月4日上午7时50分许,位于湖南浏阳市澄潭江镇达坪村的浏阳市碧溪烟花制造有限公司(下称“碧溪烟花”)因违法生产烟花爆竹,造成一车间发生爆炸事故,经核查目前共致7人死亡、13人受伤。

  爆炸现场搭起了大型照明灯。 杨华峰 摄

  记者4日晚赶到爆炸现场时看到,周边已拉起警戒线,现场搭起了大型照明灯,仍有挖掘机和工作人员在清理现场,爆炸引发的周边山火已扑灭。碧溪烟花生产车间位于一座小山丘的山腰处,周边皆是民房和农田;生产车间的厂房被炸为平地;爆炸现场周边民房的玻璃大多被震碎,不少玻璃窗的框扇结构因爆炸冲击变弯曲;民房旁的路上堆满了玻璃碎渣。

  “我早上九点多得知爆炸的事,下班后马上赶了过来。”家距爆炸现场约200米的达坪村村民杨先生,4日晚11时许才从长沙市区赶回家,“爆炸时我母亲和妻子在家中,听到了大约两声巨响后,家里的玻璃被全部震碎,跑出家便看见花炮厂已冒起浓烟。”

  挖掘机和工作人员在清理现场。 杨华峰 摄

  杨先生说,碧溪烟花的生产车间已建成十多年,近年来生产规模不断扩大;发生爆炸事故的生产车间主要生产擦炮,产量和规模在澄潭江镇属中等水平。

  记者看到,杨先生的家里堆满了鞭炮炮筒的原材料和生产花炮的相关机器。当地不少村民的房屋前也摆放着加工好的花炮原材料。“我们自己生产好炮筒等材料,然后给相关花炮企业供货。”杨先生说。

  民房旁的路上堆满了玻璃碎渣。 王昊昊 摄

  家距爆炸现场有两公里多的达坪村村民陈先生说,爆炸的时候他听到了三声巨响,中间分别大约隔了10分钟;爆炸时震感很大,家里的吊式电风扇和吊灯大幅度摇动。

  浏阳有“中国花炮之乡”美誉,是烟花爆竹发源地,也是全球最大的烟花爆竹生产和贸易基地,产品销往全球100多个国家和地区。2018年浏阳花炮产业集群实现总产值246.4亿元人民币,其中出口销售额35.9亿元。2002年,国际烟花协会(IFA)总部常设浏阳。

  不少玻璃窗的框扇结构因爆炸冲击变弯曲。 王昊昊 摄

  记者查询发现,碧溪烟花曾于2015年被纳入浏阳市出口烟花爆竹质量安全示范区;2017年4月因一造粒间超员生产被罚款1万元。

  长沙官方透露,碧溪烟花的负责人及出资方已被公安机关控制,伤员得到全面救治,伤情稳定。目前该事故调查组已成立,将依法开展事故调查,严肃问责追责,同时对湖南省烟花爆竹企业开展拉网式隐患排查。(完)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多