点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:山东泰安:为保护泰山奇石,线上线下全面禁售泰山石
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

山东泰安:为保护泰山奇石,线上线下全面禁售泰山石

来源:北京青年报2019-12-11 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  网购平台泰山石的销售页面

  10日,泰安市人民政府新闻办公室发布通告称,为保护泰山奇石,将关闭取缔小型泰山奇石交易场所,在泰安市辖区,全面禁止线上线下销售泰山石和假借“泰山石”名义销售奇石。在12月10日前未自行清理的,将依法处置。对此,多数线上卖家称已接到通知,有商家已经不卖泰山原石了,有商家正进行最后一天清仓,剩余库存将拉回老家不再销售。

  线上线下禁止销售泰山石

  12月10日,山东省泰安市人民政府新闻办公室官方微博发布《泰安市人民政府关于依法关闭取缔小型泰山奇石交易场所的通告》称,为严格保护泰山奇石,加强生态文明建设,根据《中华人民共和国矿产资源法》《无证无照经营查处办法》《网络交易管理办法》《泰山风景名胜区生态保护条例》等有关法律法规规定,将关闭取缔小型泰山奇石交易场所。

  在泰安市辖区内,全面禁止线上线下销售泰山石和假借“泰山石”名义销售奇石,对销售泰山石和假借泰山石名义销售奇石的交易场所及无照经营商户依法予以关闭取缔。现有存量小型泰山奇石经营业户于12月10日前自行清理,逾期不清理的,依法予以处置。

  严格管控泰山石运入运出和物流快递,禁止运输、寄递泰山石和假冒“泰山石”。在关闭取缔各类泰山小型奇石交易场所工作中,凡阻碍国家机关工作人员执行公务的,依法进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  商家已接到禁售通知

  北京青年报记者昨日通过网购平台搜索“泰山石”发现,有多家店铺正在销售,包括泰山原石、泰山石敢当、泰山碧玉、泰山墨玉等观赏石,价格从十几元到上万元不等。一款泰山原石家居饰品摆件高55厘米,宽33厘米,厚17厘米,重约72.4千克,售价19998元,双十二有一定的优惠。

  卖家称,因为尺寸较大,泰山石价格也较高,因为政策原因,马上就不能销售泰山石了,店里仅剩的三款泰山石摆件也快下架了,“如果现在拍下,我给您申请比双十二更优惠的价格。”北青报记者询问发现,多数店铺已经接到泰安市政府关于禁止线上线下销售泰山石的通告。其中一家店铺工作人员称,店里目前所售观赏石都是天然石,采自太行山脉,不是泰山原石。当被问及是否还有卖泰山石时,工作人员介绍了一款泰山碧玉石,并解释称,“因为政策的原因,店里目前没有泰山原石,因为已经禁止销售了。”

  另一还在销售泰山原石的店铺中,泰山原石约5斤重的价格88元,店里最贵的泰山石130斤,售价1368元。该店店主告诉北青报记者,12月10日是其店铺最后一天卖泰山石,相比之前,价格已经降低了很多,算是清仓价了。该店主称,他已经接到政府部门的通知,禁止线上线下销售泰山石。之后,他打算把剩余库存的泰山石拉回老家。“工商局前几天就开始挨家打电话通知了,我是12月4日接到通知的。剩余的这些泰山石已经都在工商局备案了,拉回老家也不再卖了,就放着。还好,我库存不多了。”

  监管部门将开展市场巡查

  10日,北青报记者致电泰安市市场监管局,询问禁止销售泰山石的相关规定。市场规划建设科的工作人员介绍,今年10月8日起,当地相关部门就开始为关闭取缔小型泰山奇石交易场所做准备工作,目前,只要是有营业执照的泰山石销售商家,市场监管部门都已经一一通知了禁止销售泰山石的相关规定,“有个别卖家可能没有在工商部门登记,可能还没通知到,但之后我们的工作人员会开展市场巡查。一旦发现有人销售泰山石,便会依法取缔。”

  至于禁售泰山石的范围,市场规划建设科工作人员表示,在泰安市范围内全面禁止销售,也禁止用快递运出泰山石。“目前有的库存泰山石,商家12月10日之前可以自行处理,之后就不能买卖了,自家摆放可以,但只要涉及销售都不行。”至于禁止销售的泰山石是否包括泰山玉石,工作人员称,不包括,禁售的是泰山原石,玉石是可以销售的。

  市场规划建设科工作人员称,近几年来,相关部门为保护泰山奇石做了不少工作,泰山景区也早就有规定禁止开采泰山石,“最近四五年来,基本已经没有开采泰山原石的情况了。这几年有的泰山石可能是河道清淤清出来的,或者以前一些房子用了泰山石,现在拆迁拆出来的。”(记者戴幼卿)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多