点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如果迈不过这三道坎儿,未来生鲜电商或仍“行路难”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

如果迈不过这三道坎儿,未来生鲜电商或仍“行路难”

来源:光明网2020-01-08 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 姚坤森

  “呆萝卜”因线下门店扩张过快,资金链断裂,部分门店暂停营业;“吉及鲜”宣布融资失败,将大规模裁员、关仓;生鲜电商“我厨”被曝暂停服务,官网、App一度无法打开……去年年底,大批生鲜电商平台陆续被曝经营困难。

  作为近年来颇受资本青睐的行业之一,业界巨头纷纷入局生鲜电商领域。但事实上,行业退潮远比想象来得早。未来生鲜电商的出路在哪儿?

如果迈不过这三道坎儿,未来生鲜电商或仍“行路难”

  (图片来源于网络)

  扩张速度快,产品同质化明显

  “一方面扩张过快导致后续整体运营、产品质量、用户体验、售后服务等问题频现,另一方面供应链短缺无法及时跟上。”网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青说。

  她认为,对于生鲜电商来说,有保证的供应链渠道,发力高质量资源配置,才能让消费者买到具有高性价比的商品;同时,众多生鲜电商平台在产品种类、服务体验以及配送方面的特点并不突出,并且始终处于烧钱培养市场、消费习性的阶段,这种没有形成核心竞争力的模式,无法持久延续。

  以“呆萝卜”为例,2019年8月该公司上线了猪肉首件5折活动,750克的鲜带肉汤骨15.75元/份,600克的五花肉14.4元/份;而在当时,这样的肉价约为菜市场售价的一半。呆萝卜副总经理王朝晖曾表示,盲目扩张追求数量和速度,导致履单成本、研发成本失控,这是呆萝卜出现经营困难的重要原因。

  保鲜难度大,产业链粗放待解

  “生鲜电商倒下的重要原因还在于损耗大。”莫岱青说,虽然生鲜商品的毛利率很高,但由于产业链太长,从种植、选品、包装分拣、物流到营销等环节,都会直接导致产品的损耗扩大、利润降低。

  《2019中国生鲜电商行业研究报告》提到,随着互联网购物习惯的养成和即时消费需求的增加,蔬菜在生鲜电商品类中有所增加,但“互联网买菜”供应链复杂、成本高等难题依然存在。

  “常温零售产品的红利让投资资本艳羡,所以生鲜电商也被盲目的资本青睐,相关风险被忽视。”网经社电子商务研究中心特约研究员、北京东晓腾飞供应链管理有限公司总经理陈虎东也认为,这让生鲜电商的经营者盲目铺摊子,盲目用常温产品零售电商的经营思路来经营。

  触达消费者还差“最后一公里”

  有统计显示,由于80、90后消费群体生活节奏快,对互联网服务更加依赖,生鲜电商“即买即得”的体验式消费人群也逐步增多。

  “生鲜电商的保鲜问题B端做得好,但C端最后一公里其实有待完善。”陈虎东认为,B端的仓库到仓库、仓库到门店、仓库到商超等,冷藏冷冻物流车辆保证了温度要求;而C端冰袋、干冰、水等,都需要在短时间内送到客户手中,否则产品质量不能保证。

  “菜场有时效性,部分区域超市覆盖又不够密集,再加上一二线城市生活节奏加快,时间和便利性成为不少上班族优先考量的因素,这使得手机买菜有较大的用户需求。”网经社电子商务研究中心主任曹磊说,未来生鲜市场会呈现菜市场、超市和社区生鲜(手机App+前置仓)等多种业态共存的局面。

  中国企业联合会副研究员高蕊认为,与其它电商业态相比,生鲜电商的零售本质在于对消费终端的“触达”。比如,线上线下相互融合,全渠道正在成为零售业态的标配,生鲜电商的发展不仅在于“线上下单”,更重要的是“线下如何送货”;当下前置仓和自提柜各有争论,本质上还在于低成本、高效率地完成从农田到购物车再到餐桌的流通。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多