点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高铁“啄木鸟”:啄出隐患守护春运安全
首页 > 生活频道> > 正文
[责编:邱晓琴]

高铁“啄木鸟”:啄出隐患守护春运安全

来源:中国青年网2020-01-23 10:05

24小时热图
  • [时代楷模]海军“和平方舟”号医院船

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

  • 社会福利机构藏历新年封闭管理年味不减

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多

  向念对车上无线车载设备进行通话测试。摄影:王极

  中国青年网北京1月22日电(记者 吕佳璐 通讯员王极)“检修库第5股道复兴号1车车底应答器底板铁丝出现断裂,请处理。”“检修班组收到,马上过来处理。”1月21日凌晨2时40分,在湖南长沙动车运用所里,90后向念正在对一列高铁动车组车载设备进行检测。

  向念,是广铁集团长沙电务段高铁车载车间的职工,所在检测工区有28人,80%都是年轻的女孩子,她们主要负责对高铁的列车超速防护系统(俗称ATP)进行全方位检测,帮助它们啄出“病害”、消除“疲劳”,确保高铁动车组第二天以饱满的精神状态奔驰在祖国广袤的大地上。所以,她们还有一个好听的名字——高铁“啄木鸟”。

  “通俗一点说,我们工区的职责主要是‘发现问题’,车间还有一个工区的职责主要是‘整治问题’,以此形成闭环管理,实现专业检修。”向念介绍说。

  春运期间,铁路大量开行高铁,工作量是平时的一倍。白天,在外奔驰了一天的高铁动车组,在夜间便陆续回到库内休整和体检。

  “凌晨1时至5时,是高铁动车组入库最密集的时候,这时处于一天中最困也是最忙的时候,所以开始工作前会冲杯咖啡或是洗个冷水脸醒醒神儿。”向念说,一个班下来,人均检测高铁18-20组,每组动车须在规定的40分钟内完成,经常需要连走带跑,时而走进高铁驾驶室,时而穿过整节车厢,时而钻入高铁车底······在寒冬腊月的星城长沙,经常会出一身汗。

  她们的作业分为有电作业和无电作业两种状态。有电作业主要是对高铁车载设备进行试验,检查机柜内设备显示灯是否正常,机柜是否有异物、异味等;无电作业主要是对高铁动车组车底的速度传感器、应答器、轨道信息接收天线线圈进行防松脱检查等。

  “我们这个岗位最重要的是细心,车底螺丝是否移位、电缆接头是否松动,不敢放过一个细节,比如说动车底盘的天线,遇到北方冰冻雨雪天气时,易被冰块砸出裂纹,如没及时发现,将会对列车信息传输造成直接影响。”向念说。

  今年春运,是向念的第5个春运。说起自己的名字,背后还有一个感人的故事。

  向念的父亲是一名火车司机,常年驾驶火车出乘在外,一个交路下来,最长的时候达到一周,几乎很少有时间陪伴在妻子身边,也较少帮忙做些家务。1993年,女儿向念出生,父亲向际平把对向念母亲的思念寄托在女儿身上,因此取名“向念”,与“想念”谐音,寓意无论人在哪里、火车开到哪里,心中都会无限想念妻女,以此表达对妻女的爱!

  “今年春运,也是爸爸最后的一个春运,作为一名货运火车司机,连续20年主动支援春运客运工作。”向念说。“今年春节,爸爸和我都将在岗位上度过,妈妈也将连续5年一个人在家里吃年夜饭。”

  向念对车底速度传感器的线缆进行检查。摄影:王极

  向念对彻底设备部件的螺丝进行检查。摄影:王极

  向念对轨道信息接收天线的螺丝进行防松脱检查。摄影:王极