点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【同心战“疫”】“我送他们回家”一位专车司机的春运故事
首页> 生活频道> > 正文

【同心战“疫”】“我送他们回家”一位专车司机的春运故事

来源:光明网2020-02-13 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “说实在的,面对这场疫情,我也害怕,但作为一名党员司机,关键时候必须冲上去。”这是滴滴北京“医护保障车队”专车司机,退役军人翟柏林的心里话。尽管家人极力反对,但作为专车流动党支部的一员,在得知公司要成立“医护保障车队”的消息后,翟柏林还是毫不犹豫地报了名。

【同心战“疫”】“我送他们回家”一位专车司机的春运故事

“医护保障车队”合影

  疫情雪情挡不住出车的热情

  加入车队后,翟柏林被安排到了专门收治新冠肺炎患者的北京佑安医院进行定点服务,免费接送医护人员上下班。从早上八点到下午五点,翟柏林一直守候在医院门口。在这样特殊的时期,特殊的地点,无论是乘车的医护人员还是司机,见面时内心都不免有些激动,一句简单的问候,透过护目镜互相用眼神鼓励对方。有时医生护士担心翟柏林吃不上午饭,还会特意带上一些零食给他,这让翟柏林感觉心里暖暖的。

  2月6日,北京下着大雪,一位医生冻得哆哆嗦嗦地上了车,翟柏林立刻把空调开到最大,医生看到翟柏林的暖心之举,感动地说:“师傅,真谢谢您!大雪天出车太不容易了。”医生看到翟柏林的耳朵被口罩勒得通红,就向他分享了用牛奶箱提手戴口罩的小技巧。一路上,翟柏林和医生互相鼓舞打气,这也让翟柏林发现原来人和人之间,心可以贴得那么近。从2月3日车队成立至今,翟柏林已经护送了超过30位医护人员安全回家。

  “我的车已彻底消毒,放心坐吧”

  不只是接送医护人员,整个春运期间,翟柏林都在坚持出车。大年三十晚上,家里的年夜饭凉了又热、热了又凉。在家人不断地催促中,凌晨一点多他才收车回家,春节晚会愣是一眼都没看上。大年初四,第一个返程小高潮到来,翟柏林每晚都要去北京西站保点。翟柏林觉得将深夜回京的乘客安全送到家,是自己义不容辞的责任。

  一天晚上,翟柏林在西站接了一位从外地回来的旅客,乘客一上车便说:“师傅,别看我是从外地回来的,我们那儿很安全的,您别嫌弃!”翟柏林一听,赶紧安慰乘客:“我的车已经彻底消毒了,您放心乘坐吧!欢迎您回北京!”乘客听翟柏林这样说,安心地笑了。由于不太了解北京防控疫情的规定,这位乘客一直担心租住的小区不能进门,他很不好意思地对翟柏林说:“师傅,到了地方要是进不去,您再给我送别的地方成吗?就是时间太晚了,耽误您回家了。”此时已是半夜两点,翟柏林就说了一句:“今天晚上,我一定给您送到一个安全的地方。”经过检查,这位乘客顺利地进入了小区,临走还不忘热情地给翟柏林指挥倒车。 “师傅,您慢走,谢谢!”对翟柏林来说,这一声感谢已胜过一切。

【同心战“疫”】“我送他们回家”一位专车司机的春运故事

  翟柏林为车辆消毒

  翟柏林说,自己只是一名普通的司机,面对疫情,也曾恐惧,想过回家“隔离”。当看到一批又一批的医护人员奔赴前线,身边的人都在通过力所能及的事情来帮助武汉战胜疫情,翟柏林决定坚持下去。“我只是想着自己应该参加,也没有想自己多么崇高、多么伟大,干了也就干了!”

  翟柏林的坚持慢慢得到了家人的理解。看到翟柏林依然每天早出晚归、兢兢业业的样子,翟柏林的爱人不再反对,只是在深夜默默地帮劳累了一天的丈夫消毒爱车。(光明网记者 杨煜)

  

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多