点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老人为疫区捐款1万元:汶川地震时很多人帮过我们四川人
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

老人为疫区捐款1万元:汶川地震时很多人帮过我们四川人

来源:北京青年报2020-02-13 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  捐款老人李学明

  家住四川成都双流区彭镇的68岁村民李学明最近有些“烦恼”,因为在1月30日给新型冠状病毒肺炎疫区捐了1万多块钱,老人常会迎来上门打听捐款一事的邻居,为了躲避追问,李大爷锁住自家大门,天天从后门悄悄出入。如今,捐款的老人有话想说。

  回忆初衷

  汶川地震时受过别人帮助

  从未去过武汉也要搭把手

  北青报:您是做什么工作的?收入大概有多少?

  李学明:我今年已经68岁了,一直生活在成都双流这边的农村,也没读过几年书。我开过小饭馆,养过猪。我60岁去做当地的环卫工,到65岁就不做了,我就安心在家生活。每个月有养老金600多,还有土地流转租金、独生子女父母奖励,除了以前攒下的一些积蓄,现在一个月有1000元左右的收入。

  北青报:您现在生活怎样?

  李学明:我住的房子不豪华,但是够住,也宽敞。每天的生活就是种种菜打打牌,没什么花钱的地方,孩子在广州工作,也用不着我们操心,生活挺简单的,晚上闲下来看看电视,关于这次疫情的消息,就是从电视上看来的。

  北青报:以前去过武汉吗?有亲朋在武汉吗?

  李学明:我知道武汉那边有好多人生病了,还很严重。我不知道武汉在我们这的东西南北哪个方向,从没去过武汉,也不认识那边的人。但我知道在汶川地震时,很多人都帮过我们四川人,那时我的房子被震塌了,重新修房子也受过别人的帮助,这次别的地方出现疫情,我们也要帮助人家。

  捐款万元

  怕被人认出来遮得挺严实

  去了镇政府把钱一扔就走

  北青报:您是什么时候去捐款的?收到收据了吗?

  李学明:去捐款的时候,我做了挺大的心理斗争,就怕别人把我认出来,所以我戴了口罩戴了帽子,遮得挺严实的,去了镇政府把钱一扔我就走了,我不会在意什么收据,我捐款本身就不想让别人知道,就怕被别人说我是“爱表现”或者“抖机灵”,我真的没想那么多。现在很多人问我捐款的事,我都说忘记了。

  不过,回家之后我发现身份证丢了,第二天又回去办身份证,结果没想到被认出来了,他们给我拍了身份证需要的照片,还答应尽快帮我办身份证,最后送给了我一包口罩,说是作为感谢。

  北青报:为什么想着要捐款?捐10071元是有什么寓意吗?

  李学明:别的地方的人有苦难,那就要去帮助,这没什么说的,我现在没有什么花费,用不到钱,但是电视里那些生病的人,如果不帮助他们,他们挺不过来,那不难受吗?捐10071没有什么寓意,就是我把能拿出来的钱都收集到一起了,当时掏钱比较快,我不想让别人拦下问这问那,所以也没在意具体捐了多少,后来也是别人说才知道是10071元。

  老人表态

  我不糊涂自己有判断

  捐款如被退会很难受

  北青报:有人说老人家生活不容易,不希望您拿出这么多钱,怕影响您生活,您怎么看?

  李学明:国家拿钱救助那是国家的钱,我的钱是我自己愿意捐出来的,有多少力就出多少力,我觉得自己该出这份,就出了。我不糊涂,自己有判断。当年汶川地震的时候不也是各地的人给四川捐款吗?捐出去的钱是我的力量,我生活是不富裕,但是已经很满足了。

  北青报:如果捐款被退回来怎么办?

  李学明:捐这笔钱对我来说并不是什么负担,我也不为了出名,如果捐款被退,我会特别难受,我也不允许退钱给我。疫情还在持续,我还想着能不能再去捐一点。

  北青报:捐完这次款您自己现在还有积蓄吗?

  李学明:我平时生活比较简单,吃饭穿衣都花不了什么钱,孩子在广州工作也会经常给我买些东西回来,日子挺让人满足的。我这个人无论以前吃多少苦,都不会向别人低头,更不会给别人添麻烦,我给疫区捐款就是想要帮助他们,绝不是为了要什么回报。

  文/本报记者 付垚 通讯员 刘贤虎

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多