点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:腾讯微视为滞销水产商户“促销售保生产”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

腾讯微视为滞销水产商户“促销售保生产”

来源:光明日报客户端2020-02-13 21:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一场突如其来的疫情打乱了全国人民的脚步,各地陆续启动一级应急响应,全国人民全面抗疫,减少出门,餐馆、海鲜市场跌入冰点,全国养殖户、渔老板们一时间“压力山大”。

  在广东省农业农村厅指导下,腾讯微视联合味库海鲜发起一次公益实验——搭建短视频里的“网上海鲜市场”,以零利润帮卖滞销海鲜。截至目前,第一条短视频播放量超过700万,卖出面包蟹近1.5吨。这一卓有成效的“保生产去库存”公益平台也正式面向全国的海鲜户、水产户开放,助力更多渔民、海鲜商户减亏提效,共战疫情。

  “每天都在接退货电话,这些螃蟹运不出去,在池子里临时养着,足足有3吨多。”水产商户张先生透露,春节前夕,公司进口了一批鲜活面包蟹。按照往年的渠道,春节期间购销两旺,超市、餐厅、电商完全不愁卖。没想到,2020年一场疫情,一下子“变了天”。

  业内人士介绍,由于疫情突然爆发,这让以餐厅为主要销售渠道的传统渔老板们陷入了困境:北上广海鲜市场大货扎堆,众多冰、鲜海产品滞销,活的海鲜囤积等死,冻品大量积压在冷库。据多位渔民和海鲜供应商介绍,积压较多的活鲜是帝王蟹、象拔蚌、珍宝蟹、大规格波士顿龙虾等,每种商品的积压库存都在2-3吨左右。

  “一边是各地用户通过微视纷纷上传家庭烹饪大赛的视频,一边是水产海鲜商户滞销的现状,我们想到或许可以做点创新探索。” 腾讯微视相关负责人介绍,面对疫情防控形势,广东省农业农村厅搭建起农产品“保供稳价安心”平台,为市民“菜篮子”保驾护航,腾讯微视是首批参与单位之一。微视了解到合作伙伴“味库海鲜”春节期间正常配送的优势后,双方一拍即合,开始探索为滞销水产海鲜商户提供上线下一体化销售服务。

  2月6日,在广东省农业农村厅指导下,腾讯微视和味库海鲜面向广东省做小范围征集“滞销水产海鲜户”。一筹莫展的张先生在同行微信群里得知这一消息后,抱着试试看的想法报了名。没想到,公益短视频的播放量一直在攀升;订单量也在同步增长,北京、上海、广州、深圳、沈阳、合肥……味库位于全国近30个城市海鲜仓都在陆续发出货品。

  截至2月11日21时,这条公益视频在微视端的播放量达到了700万次,点赞量3.2万。“本次‘滞销面包蟹’公益活动帮助了广东6家海鲜企业,卖出鲜活面包蟹近1.5吨,最适合C端消费的400克-600克规格全部售罄。”味库海鲜COO渔夫介绍,随着更多的企业复工、更多的物流开通,相信可以帮助全国各地更多的滞销养水产海鲜商户在网上销售海产品。(光明日报全媒体记者 温源)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多