点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:自愈者说:为活着拼尽全力 我康复了 你也一定可以!
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

自愈者说:为活着拼尽全力 我康复了 你也一定可以!

来源:央视新闻客户端2020-02-14 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠肺炎暴发以来,各种防疫方法层出不穷。除了戴口罩、勤洗手,提升自身免疫力也是抗击病毒的关键。不少感染者通过自己的努力,最终战胜病毒。他们分享出自己隔离自愈的故事,希望给更多人带来抗击疫情的信心。

  【感染新冠肺炎 居家隔离11天自愈】

  新冠肺炎疫情中,武汉一名急诊科护士贾娜不幸被病毒感染。确诊后,她开始居家隔离,通过微博记录日常。贾娜觉得这个病毒本身也许没那么可怕,可怕的是它的传染性。她说:“我一个人在家不出门,不会传给别人,切断了传播途径。接下来,就是我和病毒的抗争了。”

  隔离过程中,她清楚记得医生的嘱咐:“回家做个‘三好学生’,吃好、睡好、心态好。”贾娜始终保持积极、理智的心态,坚持按时吃饭、规律作息,通过合理饮食和休息增强抵抗力,遵照医嘱用药。生病期间,她的同事们每天买来肉和菜放在门口。这些关怀,让她感觉和大家一起并肩作战。经过11天的居家隔离,再次复查时,贾娜的检验结果由阳转阴,CT显示肺部恢复正常。

  康复后,贾娜重返工作岗位。她说,“能早点回到一线,多帮助一些患者,多分担一点工作,我觉得特别踏实。”

  【科学理性的应对是自愈的基础】

  1月21日,武汉同济医院心内科医生周宁出现发热、乏力、眩晕、腹泻等身体不适症状。他判断自己可能感染新冠肺炎,周宁医生经过一系列初步检查,在咨询过呼吸科医生后,按医嘱在家隔离。

  回家后,他杜绝了和父母的一切近距离接触,睡觉戴口罩、关房门、监测体温、卧床休息。因为工作原因,周医生已经多年没和父母吃过年夜饭。这个年三十儿的晚上,在母亲的央求下,他戴着双层口罩,坐在餐桌旁一米的距离,“看”了一桌丰盛的年夜饭。

  经过多日的隔离,周宁医生身体好转。他把自己的诊治经过和心路历程写了下来,希望能帮助到更多感染的患者。

  周宁医生的几点体会:

  提高警惕,加强防护,千万不要有侥幸心理。

  如果有密切接触史或发热史,请一定告诉医务人员。

  没有心脑肾肺等重要脏器疾病,在没有明显呼吸困难的情况下,单纯的发热、乏力、咳嗽、腹泻,推荐居家隔离治疗。

  休息、加强营养和多饮水非常重要 。

  抗病毒药物或许管用,如果药物治疗无效,仍然高烧不退,要及时到医院复诊。

  乐观面对,保持积极心态对于康复至关重要。

  这个病对于抵抗力差的人很容易发展成重症。非常时期,年老体弱者一定要格外小心,减少外出,不要聚会。

  对于有心脑肾肺肝等重要脏器基础疾病的人,不建议参照这一居家治疗攻略。

  【居家隔离14天 硬核自愈经历】

  武汉市民胡女士今年44岁,是当地一名职业律师。1月16日起,她开始持续发烧、乏力,并伴有间断咳嗽,经医院检查,判断为高度疑似新冠病毒感染的肺炎。

  在当时病患骤增,没有床位的情况下,她选择居家隔离。胡女士按时服药,通过喝鸡汤等方式补充营养。1月28日,在发烧十余天后,她终于退烧并逐渐停止咳嗽。2月2日,胡女士到医院进行核酸检测,结果为“阴性”。

  康复之后,胡女士把自己的经历分享了出来,鼓励更多人战胜病毒。她说“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。坚定信心,科学治疗,我们一定能战胜疫情!”

  打赢这场战役,每个人都在努力,积极、理智应对,保护好自己,一切阴霾都会过去。

  △图片来源:国家卫健委食品安全标准与监测评估司

  (本文综合楚天都市报)

  制片人 | 温露 陈剑祥

  编辑 | 李文燕

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多