点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉小区封闭管理纪实:织密织牢社区疫情防控网
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

武汉小区封闭管理纪实:织密织牢社区疫情防控网

来源:经济日报2020-02-17 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  织密织牢社区疫情防控网

  ——来自战“疫”一线的纪实报道⑩

  本报记者 温济聪 包元凯 中国经济网记者 邓 浩  

  2月14日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通知,明确住宅小区封闭管理的主要措施。这也是防控指挥部对2月10日发布的12号通告作出了更为细化具体的规定。

  社区是疫情联防联控的第一线。小区防控好了,全社会防控才有更扎实的基础。眼下,武汉实施最严格源头控制,各个街道社区、居民小区的工作进展如何?记者来到武汉市硚口区、汉阳区等的社区探访。

  硬招让老旧小区零感染

  2月15日,武汉是雨夹雪天气。在硚口区六角街顺道社区老三栋小区,大门口工作人员手持测温仪,对进入社区的人员逐一检查并测量体温,不符合条件的随即劝退。

  顺道社区老三栋小区是一个老旧小区,老年人居多,主要是退休教师群体。顺道社区党委书记潘丽娟告诉记者,疫情发生以来,社区工作人员实施了“硬核”三招,全小区104户居民,至今未发现一例确诊或疑似感染新冠肺炎的病人。

  潘丽娟介绍,这“三招”一是及时辟谣、不信谣、不传谣,社区建微信群稳定民心;二是测量体温勤杀菌,正月初一就实行24小时封闭管理;三是4天团购一次蔬菜,居民依次下楼错峰领取。

  “现在,我们派了2名下沉社区的干部,每天在小区门口值守,除了对进入人员测体温,还要发放宣传资料。”潘丽娟说。

  在家“闭关”的时间已经不短,眼瞅不少居民年前储存的食物吃完了,潘丽娟选择了“长江严选”平台,与供货商进行对接。按居民需求,大概4天团购一次。联系好供货商后,她就在小区微信群内发布信息,居民直接在群里报下单数量,每份都有花菜、辣椒等多种蔬菜。到货后,居民依次下楼错峰领取。

  逐户摸排力争全覆盖

  记者进入武汉市硚口区宗关街发展社区大门,正巧碰到一位疑似患者——刚从酒店隔离点回到家中的蔡建英。工作人员给她测体温、登记身体情况,并对她全身衣服进行了消毒。

  “现在小区封闭式管理后,进出非常严格了。这些措施是大家的保障。”蔡建英说。

  发展社区也是一个老旧社区,已有30多年历史,共有2406户、6533人。截至目前,在各级部门的调度安排下,区街干部、司机师傅等力量已到社区报到,宣传排查、病员防控、清洁消杀、路口查守、保障服务等各项工作正在紧张有序开展。在这里,发热人员实现逐一分诊筛查、重症人员得到及时送医救治,绝大多数社区居民情绪在经历了初期的紧张恐慌,目前恢复了理性谨慎。居民们已能完全理解配合减少出行、强化自防等要求,社区整体防控态势和生活秩序相对平稳。

  发展社区党委书记刘德荣说,为了落实小区防控责任,他们在宣传排查、病员防控、清洁消毒、路口查守、保障服务等五方面做了大量细致工作。

  宣传排查,按照“四尽四应”的要求,组织社区工作人员按网格划分,通过抓骨干、走门栋、打电话、上群聊等方式,完成入户宣传排查2406户,凡在本地的家庭基本实现全覆盖。病员防控,截至目前,社区共排查发热人员17人,全部实现“一人一档”,及时关注病情发展。清洁消毒虽然繁琐,但很有必要。为此,这里突出抓好社区办公场所“一天两消”和重要道口门栋、病员家庭周边的“一天一消”。路口查守,结合各方面力量现状,已制定开放小区减口限行、封闭小区定口出行方案。

  保障服务,消杀、就餐等前期一些难点堵点,目前都已得到缓解。“这两天,社区已先后接到4批救援物资,支援社区的4台公益服务车也已到位。”刘德荣说。

  基层干部扛起责任

  做好武汉社区疫情防控、保障群众基本生活,最基础的工作落在了社区基层干部身上,他们是社区防控的第一道“堡垒”。

  网格员陈珺是武汉市汉阳区晴川街龙灯社区团支部书记。疫情发生后,社区防控的任务逐渐加重,她把5岁的女儿和2岁多的儿子交给婆婆,全身心地投入到一线。她负责的网格区有400多户居民,每天她都要对居民进行摸排,做好诉求反馈记录,送菜买药,协调安排专用车辆,并对居家隔离病人进行心理辅导等。小区里一对年轻夫妻受她感染,如今也主动加入社区义工队伍。

  在武汉,各个社区党组织负责人和工作人员始终站在抗击疫情的最前沿。落实“四类人员”分类集中管理,强化封闭管理,协助转运患者,做好群众工作……在这场没有硝烟的战争中,正是他们的日夜坚守,才确保了疫情防控的整体安全平稳。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多