点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:返程要“自证清白”?别折腾人了
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

返程要“自证清白”?别折腾人了

来源:新华每日电讯2020-02-20 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “本人没有被感染证明”“没有与疑似患者或密切接触者有过接触证明”“已经在家自行观察14天证明”……近期不少群众反映,部分地方单位和社区要求民众开具各种与新冠肺炎相关的证明,试图用这些盖了红戳的书面证明,来确保人们与病毒关系“清白”。据媒体报道,有返岗人员为办“返程证明”,两天在各部门之间跑了十几趟,还被要求“冒险”去医院拍了CT。这些做法既让百姓无所适从,又无助于疫情防控,是一种疫情面前的“甩锅”行为。

  开证明“自证清白”是折腾老百姓:首先证明不好开,另外根本证明不来“健康”。

  一位经历了“不开证明,有家难回”的同志向记者反映,他16日从县城老家回到省会的住处,结果却吃了闭门羹。因为社区要求他回老家的社区,开具一个“没有接触武汉返回人员、疑似病例、确诊病例的密切接触者”的证明,不然小区不让进。而老家的社区则拒绝开具证明,原因是“我们无法证明你要的证明”。这一来一回,导致这位居民一天都没回去家。最后经多方协调,他写下“承诺书”,承诺自己没有接触武汉返回人员、疑似病例、确诊病例的密切接触者等,小区方才同意他回家。

  让百姓疲于开具证明“自证清白”,它求的是自我免责,实质上是推卸责任,把防控责任甩给别人。如果每个地方、每家单位、每个社区都把开证明当成防控“法宝”,而不是把消毒、测体温、排查观察等防控举措落实落细落小,无疑无法赶走病毒,只会留下防控漏洞,增加防控风险。

  用证明“自证健康”,一方面让人“有家难回”影响居民正常生活,另一方面很多人还因为“开证明”耽误了返程,给正常复工复产带来不利影响,负面作用不容小觑。

  与其要求开具没实际效果的证明,不如做实做细防控工作。比如在复产复工的审批或核准问题上,有关部门不能只是看一堆证明材料,然后在审批表上盖上几十个公章,搞层层“同意”“无意见”式的核查审批,还要派员深入到工厂车间、商场写字楼,一手检查督促,一手提供力所能及的支持,帮助企业筑牢疫情防线,安心复产复工。

  此外,还可探索一些更人性化、便于操作的证明方式。日前,工信部表示,中国电信、中国移动、中国联通为全国手机用户免费提供本人到访地短信查询服务,已于2月13日面向全国推广。用户可通过编写“CXMYD”发送至10001、10086或者10010并按运营商相应短信提示,实现到访地查询。全国16亿手机用户均可通过以上短信方式查询本人前14天内到过的停留4小时以上的到访地,可查询到具体地市。用该短信作为行程证明,比要求群众东奔西走开“证明”要省心得多。

  疫情防控不能甩包袱,不能让百姓疲于“开证明”。唯有将心比心,服务到位,才能凝聚起民心,动员全社会的力量,众志成城尽早战胜疫魔。(本报评论员张建、赵丹丹)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多