点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江复工复产打响“抢人大战”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

浙江复工复产打响“抢人大战”

来源:中国青年报2020-02-20 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  兵马未动,粮草先行。疫情尚未结束,企业复工复产的“抢人大战”已在浙江打响。

  2月16日,浙江湖州出台《关于企业复工复产补助奖励的意见》,其中明确,设立不少于1亿元的企业复工复产补助奖励资金,专项用于包括工业、服务业、建筑业等企业复工复产;对企业新招员工,给予每人1000元的一次性生活补助;介绍20人以上市外人员到湖州就业的主体,给予每人200元一次性奖励;企业统一组织市外员工包车返回的,费用由政府全额补贴。

  同一天,宁波印发《关于促进企业复工复产的若干意见》,其中提到,通过全市各级公共就业人才网站线上招聘,到宁波就业的高校毕业生和中级以上技能人才,按浙江省内宁波市外、华东地区、其他地区分别给予每人200元、500元、800元标准的交通补助。

  17日,义乌市政府官方网站推文全力支持企业复工复产。义乌市人社局和财政局联合推出《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强企业用工保障的意见》,明确对企业包车补助、自行返义员工补贴、落实专车接送、鼓励企业多途径招录新员工的保障政策。其中包括,初次到义乌的求职人员可享受三天免费食宿;市政府全额补助企业接送员工产生的包车费用;全额补贴企业员工车票费用等。

  除了出台政策,杭州市政府还率先包下高铁,在疫情相对平稳、到杭就业人员集中的贵州、四川等地,专列开到员工“家门口”,员工免费坐。16日22时7分,载有近300名贵州籍复工员工的G4138次专列到达杭州东站,这也是铁路部门节后开出的全国首趟复工人员定制专列。

  除了包高铁,同一天,浙江长龙航空GJ8025航班载着154名嘉善企业返岗员工,从四川广元机场抵达杭州萧山机场。而在此前,长龙航空还没有开通过杭州至广元的航班,这一次也是首次执飞。

  “中国五金之乡”永康有两万多家企业,外来务工人员达50多万人,其中来自云南省镇雄县的就有十几万人。几万名回老家过年的镇雄工人因受疫情影响,没能及时返岗。17日凌晨,经两地政府对接,首批3000多名云南镇雄籍员工,乘坐60辆返工直通车“点对点”回到永康。

  疫情防控进入新阶段,严防严控下的浙江,迅速有序推进企业复工复产,但在疫情背景下,用工难成为所有企业的一大痛点。“企业要存活,关键是开展业务和完成订单。”一名企业负责人说,但先决条件是要让工人尽快回来。

  “网络不能解决生产问题。”刘明丽是杭州一家服装企业的负责人。他说,实体企业需要员工到岗,公司共有近200人,一半员工都回老家过年。“企业只有早一天复工,才能早一天获得生机”。

  浙江财经大学国民经济管理系主任、博士生导师邵慰说,减少疫情对经济的影响,让社会从非常态重新回归常态,将会是一场轰轰烈烈的经济社会发展攻坚战。“抢人”,从某种程度上,是一场新的城市角力,也折射出一座城市、一地政府的应变力和成熟度。

  浙江工商大学公共管理学院副院长徐越倩认为,在疫情防控和复工复产“两手抓”的关键时刻,“抢人”现象不仅反映出地方政府的前瞻性,更是对政府治理水平和区域营商环境的考验。

  “摸底企业困难,做好服务文章。”海宁市副市长濮新达说,他在走访企业时发现,员工乘坐公共交通工具返回,交叉感染风险会比较大,于是指导企业包车、包机、包专列,接新老员工返岗,政府给予补助。

  记者注意到,由于复工复产有可能增加集聚性疫情风险,浙江各地“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,在此次“抢人大战”中,各地都从简化手续、做好配套等方面入手。到达杭州东站,每名复工员工都收到一个信封,里面装着口罩。他们接受体温测量和身份核验后,被所在企业接回。

  企业复工复产后,如何保障员工的日常生活?杭州明确,要帮助便利店、社区小超市、水果店、蔬菜门店、生鲜专卖店、杂货店、五金店、小理发店等尽快开业。同时,鼓励小型宾馆与企业合作,以优惠价格为企业员工提供临时过渡住宿。绍兴出台用工“白名单”制度,纳入白名单范围、体温检测正常的人员直接上岗复工,不再进行医学观察。

  针对制造、外贸、民生服务等企业复工实际需要,宁波第一时间成立企业复工工作应急组,公布6部24小时热线电话,建立6个工作专班,建立部门横向联动、市县纵向协同的快速联办机制。宁波申洲国际集团是一家大型纺织企业,1.7万名员工来自全国14个省份,按常规途径一时难以返岗。应急组现场办公,协调700多辆跨省际包车,启动“点对点”的万里大接送。

  浙江省经济信息厅副厅长诸葛建介绍,截至目前,浙江全省的企业复工率指数已达42.87%,超五成规模以上工业企业、超两成规模以上服务业企业已经复工。在海宁,开复工企业达到1094家,企业复工率达到51%,复工员工达到6万多人。义乌全市千万美元以上外贸企业、亿元以上电商企业、规上工业企业复工率分别达到89.6%、84%和83.7%,38个重点工程有序复工,国际商贸城一、二区也于2月18日重新开业。(记者 董碧水)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多