点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情下保持理性 这样做提升安全感
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

疫情下保持理性 这样做提升安全感

来源:广州日报2020-02-21 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,国家卫健委印发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。这段时间,许多人担忧、不安,甚至焦躁、恐慌,严重时失眠、抑郁。怎么办?除了对身体的科学防护措施之外,心理状态同样值得关注。“幸福感与心理安全感息息相关。”广州医科大学第三附属医院精神医学科主任医师周伯荣提示,过度的忧虑和精神紧张,导致免疫功能紊乱和下降,不利于抵抗疫情,更会引起原有身体疾病的复发,对人身心带来巨大的创伤。

  这七个症状意味着缺安全感

  网络时代,信息传播得快。但有时真假难辨。有人抢购和囤积某些物资,周伯荣指出,这些非理性的行为,是“集体无意识恐慌”的外化表现。

  他提醒,如果出现以下七个症状,可能意味着心理安全感缺失甚至出现一定程度的心理危机:

  1.不断搜索疫情信息。

  2.睡眠障碍,出现失眠、早醒、易惊醒的情况。

  3.过度担心、焦虑不安。

  4.不自主的间断发作性心悸胸闷,胃肠痉挛症状,但是,心率正常,症状缓解快。

  5.出现类似呼吸疾病症状,嗓子疼、咳嗽,呼吸不舒服,不过症状不恒定,易消失。

  6.过于惧怕去医院就诊。

  7.担心身边所有人的健康。

  这样做有助提升安全感

  “不安全感是人们出现恐慌、焦虑、强迫、过激等行为的根源。”周伯荣提醒,在做好新冠肺炎的防护之外,大家也要对自己和身边的亲友可能出现的心理危机进行有效疏导,帮助缓解紧张焦虑的情绪,提升安全感。他建议可通过以下几点来提升个人安全感:

  1.加强与亲友的情感沟通

  在居家期间,如果有焦虑和恐慌的情绪,首先要接纳,并主动向亲人表达、适当宣泄,切忌压抑恐慌情绪。同时可静下心来体验亲密关系,与家庭成员之间多些情感交流和互动。对于独居者或单身者,可借助网络和电话等方式与亲友多沟通、加强情感交流,用心让彼此感受到对方的爱。

  2.正能量强化社会安全环境

  社会是个“大家庭”,每个人都是这个家庭的一分子。国家对抗疫有周密的部署,以医护人员为典型的很多人为“大家”而“舍小我”,互相给予正能量的关爱和帮助,有助强化社会安全环境。

  3.树立积极平和的生存信念

  生存的意义或许对每个人都不太一样,但在危难面前常常会出现一致的生存信念。医护人员逆行抗疫,为社会和他人不顾个人的安危,是“向死而生”的精神。作为普通民众,在疫情面前尽可能平和面对,不急躁、不慌乱,树立积极的生存信念。

  4.提升自我认可

  提升自我认可,包括接纳自我的一切,专注当下,敢于表达自己的情感、关爱身边的人,敢于选择自己认可的积极正面行为,有助增强自信、提高战胜困难的能力。

  5.通过正规渠道掌握必要的防护知识

  了解权威机构发布的新冠肺炎防控知识,不信谣、不传谣,掌握必要的防护技能,理性看待疫情。在家里可以适当健身,也可尝试静坐冥想,保持规律作息、充足睡眠,增强机体免疫力。回到工作岗位后,提高对工作的专注度,也有助于缓解过度紧张的情绪。(全媒体记者翁淑贤通讯员王慧、白恬)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多