点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉外卖小哥:给定点医院送餐,所有人都愿意
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

武汉外卖小哥:给定点医院送餐,所有人都愿意

来源:新华每日电讯2020-03-13 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  47岁的李小驰是湖北武汉一个外卖站点的站长,从大年初三开始,他和他的兄弟们共同完成了一项非常时期的非常任务:为新冠肺炎定点医院的医务人员送餐。外卖骑手郭天领是河南人,这个春节他没有回家,本想留在武汉赚点补贴,却和李小驰一样,成为和这座城市“共患难”的人。

  他们心中也有恐惧,却依然穿梭在武汉的大街小巷,为一线医务工作者送上一份热乎的饭、替照顾孩子的母亲采买一些好放的菜、为惦念爱人的外地小伙传递一片真实的心意……他们说,付出都是值得的;他们说,天晴了,太阳出来了,这座城市“肯定就慢慢好起来了”。

  下面,是两位外卖小哥的口述——

  能让医护人员吃上一口热饭,不去心里过不去

  口述:李小驰

  1月27日,大年初三。我所在站点临时接到任务,要为新冠肺炎定点医院——武汉大学中南医院义务送餐。

  区域经理说,你问问大家愿不愿去。我说我愿意,但骑手们可不一定。当时武汉的疫情很严重,我担心骑手们心态不稳,毕竟害怕是人的本能。

  说白了,做骑手风里来雨里去,骑个电动车到处跑,都是拼着命挣钱。我这个站点体量比较大,平时有七八十个骑手,绝大部分都是外地人。今年春节,有一半人放弃和家人团圆的机会,留下来就是为了多挣点钱。碰上现在疫情暴发,让他们义务去医院送餐,我不确定有没有人报名。

  我试着在群里发了个消息:今晚要给中南医院送餐,哪个愿意去?我说得很清楚,中南医院是新冠肺炎定点医院,重症病人比较多。没想到,不到1分钟,有12个骑手报了名。又过了几分钟,除了平时不怎么看群消息的骑手,基本所有人都说愿意去。

  我真的没想到,这些平时可能为一单两单纠结半天的人,现在却都义无反顾地报名免费送餐。不骗你,那天我真的哭了。

  取餐时,我问他们为什么踊跃报名。一个骑手说,武汉现在这个样子,大马路上连个行人都没有,靠我们能让医护人员吃上一口热饭,不去心里过不去。

  这就是一个普通骑手说的话,很质朴的一个人说的话,我心里真的……他年纪跟我差不多,没有多高的学历,其实也害怕。每次出发前,消毒措施都做得很仔细。

  在医院大厅,你会看到各科室的医护人员,推着小推车排队等着取餐。第一次去送餐那天,我听见有人说:“哎呀,能吃口热饭了。”

  非常时期,医院食堂没上班,他们当时只能吃饼干泡面,我看了心里很难受。

  从过年到现在,加上我在内,每天有八九个骑手轮换着送餐。下午五点从商家出发,五点半左右到医院,一趟送150份餐。

  每份送到医院的餐盒里,都有一张手写便签,上面是各种暖心的话。这是商家组织员工、包括普通市民写的留言。有商家还给我们骑手提供热水、口罩和工作餐。

  我感觉武汉人现在很团结,不管平台还是商家,都做出了很大贡献。

  我平常不送单,但每天去医院这单我必须去。我不去,兄弟们会怎么想?我没跟家人说,在朋友圈把我妈和女儿全屏蔽了,免得她们担心。我知道,很多骑手也都没跟家里说。

  我的这些兄弟们,正儿八经都是好样的!直到现在,没有一个骑手问我,跑医院送餐有没有工资。相反,他们都说就是义务送也愿意。从年前到现在,他们一直没休息过,其他骑手回不来,这边只能靠他们顶着。

  现在送单难度比较大,很多订单都是几袋米、几桶油的大单。小区都在封闭状态,需要客户自己出来取。有时碰上不理解的客户,不肯出来。有的人跟骑手说,我不要了,你送回商家吧,甚至极少数人还会给差评……其实我们需要的,仅仅就是一点理解和鼓励。

  大家有时会在群里讲讲工作上的事,最爱讲的是收到客户打赏,收到两块钱都会很开心,觉得这个客户真好,知道我们不容易。或者哪怕没有打赏,给个好评、说几句暖心的话,骑手们也会很开心。他们得到了社会的认可,觉得付出都是值得的。

  虽然人和人被隔开了,心却被拉近了

  口述:郭天领

  我是78年生人,老家河南,做骑手两年。

  以前在全国各地打工。老婆是湖北咸宁的,结婚后,孩子也在咸宁长大。我自己来武汉送外卖,这边单子多。

  今年春节,我本来计划不回家,在这边值班赚点补贴。春节后,再把父亲从老家接到咸宁,一家人团聚一下,结果碰上疫情。

  他们来不了,我又回不去,就继续在这边送餐。

  刚开始,不光自己有点害怕,家里人也都挂念我。河南老家的三个姑妈,挨个给我打视频,说要看一下我到底怎么样。但挂念也没用啊,只能做好防护把自己照顾好了。

  刚才接了个单子,送到徐东大街。我有一阵子没去那边了,今天猛一去,哎哟,热闹得数一数二的大街,咋冷清成这个样子。我心里突然很失落。

  现在骑车10来分钟,看见一辆私家车就不错了。大街上最多的人,除了我们送外卖的,就是清洁工人和执勤民警。我们骑手在路上碰见,会按下喇叭,相互打个招呼。路上不拥堵了,对我们来说可以节约时间,可我还是很怀念以前拥堵的街道。

  现在的单子,跟过去比区别大得很。一个是单量大幅下滑,我们的收入也跟着跳水。还有就是点餐的少,基本都是商超、蔬果店的单子。

  昨天有个单子,买了6箱鸡蛋。我的餐箱放不下,只能手提着、肩背着。到地方一看,有一箱鸡蛋破了流出来了。我给客人说,麻烦你打开检查一下破了几个,我们需要赔付的。人家根本就没检查,直接说没关系,挺感谢我们的。

  有一次,我把东西送到后,客人有点难为情地说,家里没菜了,周边的店也叫不到,家里有小孩,她出不去,要我帮忙买点菜。我加了她的微信,去店里给她拍了蔬菜的短视频和价格,让她自己选。她说不用,随便买点好放的菜就行。我买了47块钱的菜,连小票一起给她送过去,她给我发了80块钱的红包。

  疫情期间,大家都在家里,人和人都被隔开了。另一方面,我觉得人们之间的距离,也被拉近了。

  我还接过一单,是个武汉的小伙子给女朋友点的餐。他在备注里说,我人在广州,怕女朋友在家吃不好饭,麻烦师傅味道做得好一点。

  还有一个奶茶单子,客人点了三十多杯,让我送给医护人员,说他们辛苦了,想表达自己的敬意。

  很多客人会在备注里写些鼓励的话,比如武汉加油,小哥加油!小哥保重身体,一切都会好起来的等等。前几天武汉天气好,我看见两个小伙子在打篮球。当时我就想,天晴了,太阳出来了,都有人出来打篮球了,我们肯定慢慢就好起来了。等疫情过去,我要做的第一件事,就是要回趟家,我想家人想孩子了。

  本组口述稿件均由本报记者王京雪整理

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
加载更多