点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小区筑起战“疫”大格局——辽宁社区防控疫情见闻
首页> 生活频道> > 正文

小区筑起战“疫”大格局——辽宁社区防控疫情见闻

来源:新华网2020-03-16 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社沈阳3月15日电 题:小区筑起战“疫”大格局——辽宁社区防控疫情见闻

  新华社记者于力、于也童

  挨家挨户敲门走遍、无数次劝解宣传、把好小区大门、严密网格化管理。在新冠肺炎战“疫”中,社区是疫情联防联控的第一线,在辽宁,无数社区工作者奔走在这第一线上,为防疫筑牢了“防火墙”。

  党组织撑起社区防疫一片天

  3月4日,丹东市振兴区临江街道办事处党工委委员于洋和同事说的最后一句话是:“我不行了,我得请个假,身体舒服一点就上岗!”几个小时后,他倒在自家小区门口。虽全力抢救,于洋还是因突发心脏病去世,生命定格在49岁。连续坚守在战“疫”一线的43天成了他人生的最后一段路。

  于洋是辽宁在战“疫”期间舍身忘我、冲锋在前的千千万万个社区党员干部的一个代表,是这些党员干部带领广大群众为社区防控筑起了坚实的防线,为社区百姓生命安全撑起了一片天。

  “我是一名共产党员、社区工作者,抗击疫情我在岗位,不获全胜绝不收兵!”阜新市太平区孙家湾街道鑫源社区党委书记王利萍在疫情初期带领30余名党员面向党旗郑重宣誓。鑫源社区有3个开放式小区,47栋楼,3546户,社区工作人员只有13人。在王利萍的带领下,社区迅速组成了一支由80名社区干部、老党员组成的疫情防控队伍,齐心协力投入战“疫”。

  王利萍带领社区党员奋战在抗“疫”一线的行动深深感动了辖区的居民,居民们说:“将心比心,王书记他们不容易,我们一定全力配合,共同守护好我们的小区。”

  这几天,丹东市振安区珍珠街道振安社区党委书记王庆丽,正组织社区工作人员将刚排查出来信息逐一补填在辖区居民底册台账上。他们对辖区居民5700户再排查,仍有居民联系不上。落地排查,把联系不上的居民“空格”填满是眼下最重要的任务。“每个人负责300余户排查任务,在党员干部的带头下,人人都不甘落后。”王庆丽说。

  社区网格中的最美“逆行者”

  张振海是阜新市太平区高德街道煤海社区的网格员,他所负责的楼宇有4个单元,60户,138个人,9个商业网点,人员密集,楼房老旧。出现疫情后,作为网格员的他通过电话、微信等方式收集整理上报信息20多条,挨家挨户发放宣传单。他常挂在嘴边的一句话是:“疫情当前,我们网格员必须守土有责。”

  疫情防控工作开展以来,辽宁各地社区网格员们苦干、实干、巧干,排查地区居民情况、落实小区封闭管理、组织登记测温、开展小区消杀、定期巡逻检查、进行宣传科普……

  在沈阳市和平区南市场街道市府社区居民眼中,网格长张日红特别“硬核”。“其他人管400户,张日红为了多承担点,自己负责了500户居民的排查工作。”居民张大爷说,“50多岁的人了,特别拼,我们居民看在眼里,疼在心里啊。”

  锦州市充分发挥基层治理网格化优势,组织全市5553名专、兼职网格员逐户开展大排查工作,做到实时动态掌握,不落一户,不漏一人。凌河区石桥子街道万年社区85后网格员刘月说,我们网格员心中牢牢记住一个词:责任

  抗“疫”,志愿者用爱去坚守

  年过六旬的沈阳市民刘福玉疫情期间天天和社区民警、卫生防疫人员一起开展排查登记、宣传走访等工作。“我腿有滑膜炎,但还能挺,这时候正需要人手,咱不能‘拉松’,何况我还是‘盛京义勇’队伍中的一员。”

  沈阳市公安局2017年创新群防群治模式,逐步发动起33.3万余名可靠的“盛京义勇”平安志愿者。战“疫”期间,他们手臂上戴着鲜红的袖标,坚守在社区一线,成为社区防控的铜墙铁壁。

  截至3月初,“盛京义勇”志愿者先后排查确诊病例密切接触者、接触者等重点人员5772人,管控车辆51617辆,牢牢守住了社区和乡村道路这一疫情防控工作的重要防线。

  全民抗“疫”感染着每一个人。在辽宁,越来越多市民走出家门,参与到社区战“疫”的滚滚洪流中。

  张利艳是居住在锦州市古塔区保安街道惠安社区的一名退休职工,儿子孟宇是一名大学生。母子二人主动申请加入社区疫情防控志愿者队伍,白天参加小区巡逻、人员进出登记等工作,晚间主动到疫情卡口值班值守……

  抚顺市望花区光明街道发布抗“疫”志愿者招募令后,不到一天时间就有600多名志愿者报名。社区每天的工作繁琐又忙碌,但志愿者们干劲儿十足。年逾古稀的志愿者王增琪说:“真正走到一线,才发现原来有这么多人在付出,在这里我感受到了温暖,看到了希望。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
加载更多