点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新闻特写】战“疫”中的青春之歌
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

【新闻特写】战“疫”中的青春之歌

来源:央视网2020-03-16 11:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):在这次抗击疫情斗争中,众多“90后”“00后”投身战“疫”一线,展现出一往无前的青春力量。

  这位在病房外踮着脚查看里面情况的护士叫郑琼,不久前刚刚在武汉度过了自己24岁生日。由于个子不高,每次巡查病房时,她总会先在门口踮起脚看看,提前了解病人的情绪状态。

  郑琼已经在一线奋战了38天。在重症病房,她要密切监测患者的体征变化、呼吸循环的情况,必要时给患者做俯卧位通气等护理。无论是专业护理,还是生活照护,郑琼都有说有笑,病房里气氛也变得轻松一些。

  在救治一线,年轻的“90后”“00后”贴心守护着每一位患者,而在社区防控的另一条战线上,青年一代也不怕辛苦,积极参与志愿服务。

  这位被社区居民称为“余师傅”的余汉明是北京航空航天大学的学生,今年刚刚20岁。由于社区居民大多没见过他,只知道他是可以帮忙买菜的志愿者。所以,20岁的小余就成了居民们口中的“余师傅”。

  门岗值守、买菜跑腿、上门送药,小余说,近一个月的志愿服务,最大的收获就是成长。

  在社区服务中,年轻一代不光有热情和力气,更有想法和创意,让日常服务工作既有温度,也有速度。上午11时,武汉市常青花园十一小区,90后志愿者戴雪娉正忙着核对居民的手机号和订单号。今天(3月15日),有300户居民需要领取团购的蔬菜,但现场始终秩序井然,只有几个人在排队。

  戴雪娉口中的机器人是她们志愿者团队开发的自动呼叫小程序。之前订单到货,居民要么扎堆取件,要么没有看到微信群里的通知,志愿者还得挨家挨户打电话。细心的戴雪娉找到了团队里的IT工程师毛宇翔。他们团队还开发了智能语音叫号,帮助志愿者更快速地分拣货物,减少居民的等候时间。

  疫情发生以来,武汉长江二桥每天都会亮起“武汉加油”“中国必胜”“致敬抗疫英雄”等字样,而这背后是一位平凡岗位上90后员工的默默值守。

  每天,温瑞都会上桥检修设备,以保证灯光准时、完整地闪耀在长江之上。在这个由集装箱改装的板房里,他已经独自一人住了一个多月。在他看来,他守护的不仅仅是大桥上的灯光,更是一种信心和希望。

  夏韬是武汉市急救中心的主治医师,经常随救护车转运病人路过长江二桥。这里的灯光,也温暖了一直在一线抗疫的他。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
加载更多