点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我的老领导,逆流而上曰溯洄
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

我的老领导,逆流而上曰溯洄

来源:今日头条2020-03-21 21:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (作者:惠斌)古语云:五十知天命,顺势而为。而我的老领导,已经56岁的老民警邓刚,在这次抗疫战中,逆流而上曰溯洄。用担当、坚守、忠诚,再续老骥逆行的新轨迹。

我的老领导,逆流而上曰溯洄

  我的老领导,逆流而上曰溯洄

  邓刚,是我的老领导,军校毕业时,是我的副科长,体貌外形颇与相声大师李金斗神似,为人随和友善,宽以待人,在我们一帮年青的参谋中间,威望很高,大家有什么事都愿意和他说、向他请教,不管是工作还是私事,内心里就是把他当做兄长、大哥。一起共事的几年里,邓科长带着我学业务、学方法、学为人,使我很快能够在工作中独当一面,也结交了一些知心朋友,为走好今后的路给予了帮助。邓科长转业到公安系统已有17年,从一名普通警员晋升为二级高级警长,也足见其为人和能力。期间,我们也偶尔通个电话、约个饭,互致问候,聊聊工作、谈谈生活,大哥似的关心还是让人感觉那么暖心。

  这次疫情发生后,老科长还是和我经常通个电话,互致关心。聊天中得知,作为单位里年龄较大的老同志,邓刚主动报名上了一线。“我是一名老兵、一名老党员,我应该带头上”,从月初至今,邓刚和年轻人一样,干劲十足,兢兢业业,卯在了自己的岗位上。主动向带班领导和同事了解工作任务和要求,将每一项工作细化、分解、落实,根据勤务要求制定相应工作预案方案。“越是关键时刻、越是马虎不得”,多年来习惯了事无巨细,邓刚每天必和队员们亲自巡查、亲自熟悉情况,“只有掌握一手资料,才能做到心中有数”,邓刚总是嘱咐队员们,工作中要细致细致再细致,发现情况及时处置、及时上报、及时化解。在邓刚的精心组织下,他负责的勤务工作规范有序,安全周到,得到上下好评。

  邓刚患有血吸虫病,多年来肠胃一直不好,在一起共事时就知道,他几乎每天都拉肚子,虽然多年过去,一直也没有改观。执行疫情勤务后,为了不影响工作,他拿出了自己的土方子:专门买来十几斤大蒜头,用醋泡着,每天带上几头蒜,和着盒饭一起咽,以此杀菌止泻。

  近期武汉气温不断攀升,每次执勤都长达6小时以上,甚至更长,而且需要身穿全套严密的防护服,不仅酷热难耐而且不便如厕。邓刚只能在执勤前和执勤中尽量不喝水、不吃液体性食物,每次都穿上纸尿裤上岗。 “没办法,不能因为上厕所而耽误工作”,每次说起纸尿裤的事,老领导总是有些不好意思。半个多月的连轴转,邓刚原本95公斤的体重降到80多公斤,眼睛黑了二圈,他笑称自己“实现了特效减肥“。

  自古忠孝难两全。邓刚的父母住在汉口古田四路,都已90岁高龄,不仅有多种基础性疾病,而且身患重症。父亲每月要做肾透析,19年5月份又做了右腿膝盖置换手术;母亲心脏严重房颤,随时可能出现意外情况,救心丸常年不能离身。抗疫战开始后,邓刚“焊”在了岗位上,一直不能照顾和看望年迈多病的双亲,每天只能用电话和视频安慰问候,反倒是两位老人时时嘱咐邓刚“做好工作、照顾好自己、不要分心”。“真的感觉对不起父母、实在太牵挂他们了”,每每想起父母,邓刚的内心满是歉意和挂念。“希望疫情早点过去,好好地陪陪父母”。

  3月16日,在午休电话闲聊时,老领导匆忙挂断了电话,新的勤务来了,邓刚又带着他的队员投入新一轮的工作……

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多